Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей(2) Положение о диссертационном совете.

(2) Положение о диссертационном совете.

4. Тайное голосование и работа счетной комиссии.

4.1. Счетная комиссия (не менее трех человек) избирается до начала тайного голосования открытым голосованием простым большинством участвовавших в заседании членов диссертационного совета.

4.2. В тайном голосовании принимают участие только присутствующие на заседании члены диссертационного совета, которым счетная комиссия выдает под расписку заготовленные бюллетени (приложение N 12) после заключительного слова соискателя.

Члены диссертационного совета, опоздавшие к началу защиты диссертации, ушедшие до ее окончания или временно отсутствовавшие на заседании совета, в определении кворума не учитываются и в тайном голосовании не участвуют.

Соискатель, защищающий диссертацию в диссертационном совете, членом которого он является, не участвует в голосовании по итогам своей защиты и в списочном составе членов совета на данном заседании не учитывается.

Голосующий вычеркивает ненужное из графы "Результаты голосования" и опускает бюллетень в опечатанную урну.

4.3. Члены счетной комиссии вскрывают урну, подсчитывают бюллетени и составляют по итогам голосования протокол (приложение N 21).

Нерозданные бюллетени остаются у счетной комиссии с соответствующей пометкой, сделанной до начала тайного голосования, что отмечается в протоколе счетной комиссии. Бюллетени, которые не позволяют выявить мнение принимавшего участие в голосовании члена диссертационного совета, считаются недействительными, что также отмечается в протоколе счетной комиссии.

После оформления протокола по результатам голосования счетная комиссия опечатывает все бюллетени и прилагает их к своему протоколу.

4.4. Диссертационный совет открытым голосованием простым большинством голосов членов совета, участвовавших в тайном голосовании, утверждает протокол счетной комиссии.

В случае неутверждения протокола счетной комиссии рассмотрение диссертации продолжается или переносится на другой день. Счетная комиссия заготавливает новые бюллетени, и диссертационный совет снова проводит тайное голосование.

Вопрос о неутверждении протокола счетной комиссии может рассматриваться диссертационным советом лишь в случаях, когда выявлены нарушения в процедуре защиты диссертации, тайном голосовании или в работе счетной комиссии.

5. Проведение заседания диссертационного совета при рассмотрении диссертации, направленной Высшей аттестационной комиссией на дополнительное заключение.

5.1. Направленная на дополнительное заключение диссертация вместе с аттестационным делом рассматривается диссертационным советом в течение двух месяцев со дня ее получения. До рассмотрения диссертации диссертационный совет поручает комиссии из числа членов диссертационного совета ознакомиться с диссертацией, материалами аттестационного дела соискателя и представить совету проект заключения по диссертации, а также дать оценку критическим замечаниям, высказанным на предыдущих этапах экспертизы.

На заседание диссертационного совета приглашается соискатель, который имеет право предварительно ознакомиться с заключением комиссии. Если соискатель отказывается явиться или обращается с просьбой о проведении заседания без его участия, совет может принять решение о проведении заседания в его отсутствие. В заседании диссертационного совета по его приглашению в необходимых случаях могут участвовать оппоненты соискателя, представители ведущей организации и другие лица. Присутствие членов диссертационного совета (с указанием их специальности, отрасли науки, представляемых в совете, и ученой степени) должно быть отражено в стенограмме заседания.

5.2. При открытии заседания диссертационного совета председатель на основании явочного листа (приложение N 11) извещает членов совета о правомочности заседания (п. 28 Положения о порядке присуждения ученых степеней).

После открытия заседания председатель объявляет о рассмотрении диссертации соискателя, направленной на дополнительное заключение, указывает название диссертации, диссертационный совет, где проводилась защита диссертации, фамилии официальных оппонентов и ведущую организацию.

Затем слово предоставляется ученому секретарю, который кратко докладывает основное содержание документов аттестационного дела соискателя.

5.3. В случае присутствия на заседании совета соискателя ему предоставляется слово для изложения существа и основных положений диссертации, ответов на вопросы в устной или письменной форме.

5.4. Обсуждение начинается с выступления одного из членов комиссии, которой было поручено ознакомиться с диссертацией и материалами аттестационного дела. В дальнейшей дискуссии имеют право выступать все присутствующие на заседании совета. По окончании дискуссии присутствующему на заседании совета соискателю предоставляется заключительное слово.

5.5. По окончании дискуссии диссертационный совет согласно порядку, установленному в разделе 4 настоящего Положения, проводит тайное голосование по вопросу о соответствии диссертации требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней. Голосование проводится бюллетенями (приложение N 12). Решение диссертационного совета считается положительным, если за него проголосовало простое большинство членов совета, участвовавших в заседании.

5.6. После утверждения протокола счетной комиссии диссертационный совет открытым голосованием простым большинством голосов членов совета, участвовавших в заседании, принимает текст дополнительного заключения.

Текст дополнительного заключения после его утверждения сообщается соискателю.

На этом заседание диссертационного совета считается законченным.

5.7. Подписанные председателем и ученым секретарем диссертационного совета стенограмма, заверенная печатью, и текст дополнительного заключения, в котором приводятся результаты тайного голосования, вместе с диссертацией соискателя и его аттестационным делом в двухнедельный срок высылаются в Высшую аттестационную комиссию.

6. Проведение заседания диссертационного совета при рассмотрении вопросов о лишении (восстановлении) ученых степеней.

6.1. При поступлении в диссертационный совет материалов, дающих в соответствии с п. 44 Положения о порядке присуждения ученых степеней основания для постановки вопроса о лишении (восстановлении) лица ученой степени, диссертационный совет поручает комиссии из числа его членов проверить их обоснованность. В случае необходимости через администрацию организации, где функционирует диссертационный совет, делаются соответствующие запросы.

По итогам проверки комиссия составляет заключение, которое представляется на рассмотрение диссертационного совета.

6.2. Диссертационный совет в месячный срок рассматривает подготовленные комиссией материалы.

6.3. Заседание диссертационного совета проводится, как правило, в присутствии лица, о лишении (восстановлении) ученой степени которого ставится вопрос, с извещением его не позднее чем за 10 дней до заседания.

Если вызываемое лицо отказывается явиться на заседание или вызов его не представляется возможным, диссертационный совет принимает решение о проведении заседания в его отсутствие.

6.4. При открытии заседания диссертационного совета председатель извещает членов совета о правомочности заседания (п. 44 Положения о порядке присуждения ученых степеней) и объявляет о рассмотрении вопроса о лишении (восстановлении) лица ученой степени. Затем с докладом выступает член совета, входивший в состав комиссии. По окончании его выступления слово предоставляется лицу, о лишении (восстановлении) ученой степени которого поставлен вопрос, после чего имеют право выступать все присутствующие на заседании диссертационного совета.

6.5. После обсуждения диссертационный совет согласно порядку, установленному в разделе 4 настоящего Положения, проводит тайное голосование по вопросу о лишении (восстановлении) ученой степени. Голосование проводится бюллетенями (приложение N 12). Решение совета о лишении (восстановлении) ученой степени считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов совета, участвовавших в заседании.

После утверждения протокола счетной комиссии диссертационный совет, исходя из результатов тайного голосования, открытым голосованием простым большинством голосов членов диссертационного совета, участвовавших в заседании, принимает текст решения, в котором должны быть четко сформулированы существо и результаты рассмотренных материалов и содержаться вывод о наличии или отсутствии оснований для возбуждения перед Высшей аттестационной комиссией ходатайства о лишении (восстановлении) ученой степени.

6.6. Результаты тайного голосования и текст решения диссертационного совета сообщаются лицу, в отношении которого ставился вопрос о лишении (восстановлении) ученой степени.

6.7. Если диссертационный совет принял решение о ходатайстве перед Высшей аттестационной комиссией о лишении лица (восстановлении) ученой степени, в Высшую аттестационную комиссию в двухнедельный срок высылаются подписанные председателем и ученым секретарем диссертационного совета стенограмма заседания совета, заверенная печатью, и текст решения, в котором приводятся результаты тайного голосования. Указанные материалы высылаются в Высшую аттестационную комиссию также в том случае, если поручение совету о рассмотрении вопроса о лишении (восстановлении) ученой степени было дано Высшей аттестационной комиссией.

7. Проведение заседания диссертационного совета при рассмотрении апелляции.

7.1. При поступлении в диссертационный совет апелляции на решение диссертационного совета председатель совета поручает комиссии из числа членов диссертационного совета изучить необходимые материалы и подготовить проект заключения совета по апелляции. Если апелляция подана на положительное решение диссертационного совета по вопросу о присуждении ученой степени, председатель совета в недельный срок извещает об этом Высшую аттестационную комиссию.

Рассмотрение апелляции в диссертационном совете должно состояться в течение месячного срока с проведением в случае необходимости внепланового заседания.

На заседание диссертационного совета с извещением не позднее чем за 10 дней до заседания, приглашается автор (авторы) апелляции, соискатель и другие лица, которые, по мнению совета, имеют непосредственное отношение к существу поставленных в ней вопросов. В случае неявки автора апелляции по уважительной причине заседание совета переносится. Если автор апелляции не явился на заседание диссертационного совета без уважительных причин, заседание проводится в его отсутствие.

Присутствие членов диссертационного совета (с указанием их специальности) должно быть отражено в стенограмме заседания.

7.2. При открытии заседания диссертационного совета председатель извещает членов совета о правомочности заседания (п. 28 Положения о порядке присуждения ученых степеней).

После открытия заседания председатель диссертационного совета объявляет о рассмотрении поступившей апелляции и предоставляет слово ученому секретарю для ее зачтения. Затем член комиссии докладывает результаты ее работы и проект заключения диссертационного совета по апелляции. В дальнейшем имеют право выступать все присутствующие на заседании совета.

7.3. По окончании дискуссии диссертационный совет принимает заключение по апелляции открытым голосованием простым большинством голосов членов совета, участвовавших в заседании.

Подписанные председателем и ученым секретарем диссертационного совета стенограмма, заверенная печатью организации, и текст заключения по апелляции, в котором приводятся результаты голосования, вместе с рассмотренной апелляцией в 10-дневный срок после заседания направляются в Высшую аттестационную комиссию.

*

Приложение N 1 к Положению о диссертационном совете

Сведения о членах диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук по специальности шифры, наименования специальностей и отраслей науки при полное название организации, ведомственная принадлежность, почтовый индекс, адрес, телефон, адрес электронной почты N Фамилия, Год рож- Место Ученая Ученое Шифр Основ- п/п имя, дения, основной степень (с звание ные

(по специаль- ны е

отчество граждан- работы (с указанием специаль- ности

и работы

ство указанием шифра ности, отрасль

организа- специаль- кафедре) науки в

ции, ми- ности, по совете

нистерства которой

(ведомст- защищена

ва), города), диссерта-

должность ция) 1 2 3 4 5 6 7 8 Всего членов диссертационного совета, имеющих основным местом работы организацию, в которой создается совет _______,

приглашенных ______.

Все приглашенные члены диссертационного совета являются сторонними членами только данного совета.

Руководитель организации ___________________

фамилия, и.,о.

Дата Печать организации

полное название организации, ведомственная принадлежность,

почтовый индекс, адрес, телефон, адрес электронной почты.

Примечания.

1. В начале списка даются сведения о председателе совета, заместителе председателя, ученом секретаре (эти должности указываются в скобках после фамилии, имени и отчества), а затем - сведения о членах совета в алфавитном порядке.

2. В графах 5 и 7 шифр специальности указывается по действующей номенклатуре специальностей научных работников, утвержденной в установленном порядке.

3. В графе 8 приводятся 1-3 библиографические ссылки согласно действующему ГОСТУ на работы члена совета, свидетельствующие о его квалификации по специальности, указанной в графе 7.

4. Линии и подстрочные пояснения не печатаются.

5. Представляется в Высшую аттестационную комиссию в 1 экз.

*

Приложение N 2 к Положению о диссертационном совете.

Герб Российской Федерации.

Министерство образования Российской Федерации.

Высшая Аттестационная Комиссия.

Приказ.

__________________ 200___г. N__________.

Москва.

Об утверждении состава диссертационного совета по защите диссертаций

на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук

при______________________________________.

полное название организации

приказываю:

1. Утвердить состав диссертационного совета .

шифр совета.

при

полное название организации.

2. Утвердить перечень специальностей, по которым диссертационному совету _________________разрешено проводить защиту диссертаций на соискание ученой.

шифр совета.

степени доктора (кандидата) наук:

шифр и наименование специальности

по наукам.

отрасль науки.

Установить срок полномочий диссертационного совета ______________________.

3. Считать утратившим силу приказ Высшей аттестационной комиссии Минобразования России об утверждении состава диссертационного совета от ______ 200_ г. N ________.

Основание: решение президиума Высшей аттестационной комиссии Минобразования России от ____________ 200__ г. N _________.

Заместитель Министра.

Примечания:

1. Линии и подстрочные пояснения не печатаются.

2. Номер и дата приказа, шифр совета, срок его полномочий проставляются в Высшей аттестационной комиссии Минобразования России.

3.Номер и дата приказа по п.3 проставляются организацией при переутверждении совета.

4. Представляется в Высшую аттестационную комиссию Минобразования России в 1 экз.

На оборотной стороне последнего листа приказа указывается (на расстоянии 10-15 см снизу) полное название, почтовый индекс, адрес организации.

*

Приложение N 3 к Положению о диссертационном совете.

Герб Российской Федерации.

Министерство образования Российской Федерации.

Высшая Аттестационная Комиссия.

Приказ.

__________________ 200___г. N__________.

Москва.

О частичном изменении приказа Высшей аттестационной комиссии.

Минобразования России от __________200__ г. N _________ об утверждении состава диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук .

шифр совета.

при

полное название организации.

приказываю:

1. Вывести (считать выбывшим) из состава диссертационного совета

фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, шифр специальности.

2. Ввести в состав диссертационного совета

фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, шифр специальности.

Заместитель Министра.

Примечания.

1. Линии и подстрочные пояснения не печатаются.

2. Дата и номep приказа проставляются в Высшей аттестационной комиссии Минобразования России.

3. Представляется в Высшую аттестационную комиссию Минобразования России в 1 экз.

На оборотной стороне последнего листа приказа указывается (на расстоянии 10-15 см снизу) полное название, почтовый индекс, адрес организации.

Приложение N 4 к Положению о диссертационном совете.

Отчет о работе диссертационного совета в 200__году.

Диссертационный совет утвержден.

шифр совета.

при

название организации, город.

приказом Высшей аттестационной комиссии от _________ 200__г. N ______.

Диссертационному совету разрешено принимать к защите диссертации по

шифр и наименование специальности

по наукам.

Отчет должен содержать следующие сведения:

1. Данные о количестве проведенных заседаний.

2. Фамилии членов совета, посетивших менее половины заседаний.

3. Краткий анализ диссертаций, рассмотренных советом в течение отчетного года, с выделением следующих разделов:

- анализ тематики рассмотренных работ;

- анализ уровня использования научных результатов рассмотренных работ, предложения по использованию результатов конкретных работ.

4. Данные о рассмотренных диссертациях на соискание ученой степени доктора наук.

Шифр Шифр Шифр

специальности специальности специальности

отрасль отрасль отрасль отрасль отрасль отрасль

науки науки науки науки науки науки Работы, снятые с рассмотрения по заявлениям соискателей С положитель- ным решением по итогам защи- ты В том числе из других органи- зации С отрицатель- ным решением по итогам защи- ты В том числе из других органи- заций Дано дополни- тельных заклю- чений Находятся на рассмотрении на 1 января 200__г.

5. Данные о рассмотренных диссертациях на соискание ученой степени кандидата наук.

Шифр Шифр Шифр

специальности специальности специальности

отрасль отрасль отрасль отрасль отрасль отрасль

науки науки науки науки науки науки Работы, снятые с рассмотрения по заявлениям соискателей С положитель- ным решением по итогам защи- ты В том числе из других органи- зации С отрицатель- ным решением по итогам защи- ты В том числе из других органи- зации Дано дополни- тельных заклю- чений Находятся на рассмотрении на 1 января 200__г. Председатель диссертационного совета фамилия, и., о. Ученый секретарь диссертационного совета фамилия, и., о. Дата Печать

Председатель диссертационного совета

фамилия, и., о.

Ученый секретарь диссертационного совета

фамилия, и., о.

Дата

Печать

  00:04 01.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU