Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВенеция выбирает любовь.

Венеция выбирает любовь.

В Италии завершился старейший европейский кинофестиваль.

Юлия Малахова.

НЫНЕШНИЙ фестиваль был категоричен в своей направленности - это не только семинары по цифровому кино, не только дискуссии об авторстве и творческих направлениях, не только раздача "Золотых львов" (одной из главных наград киносмотра) героям прошлого века - Ризи, Лорен, Ангелопулосу, но и пристальное внимание ко всем мало-мальски новым тенденциям в кинематографе, а их разнообразие кружит голову, как хорошее итальянское вино.

Если привести сухую статистику, то она такова: в основном конкурсе представлена 21 картина (главные награды статуэтки "Золотого льва" - символа Венеции вручат вечером за лучший фильм, Гран-при жюри, за творческий подход и индивидуальность, лучшим актерам и "Серебряный лев" достанется лучшим молодым актерам фестиваля). Кроме основного соревнования, сотни картин участвовали в конкурсе "Против течения" - за приз Сан-Марко в размере 50 тысяч евро, за приз двух специальных мнений и приз критиков боролись 18 фильмов (молодым киношникам может достаться премия в 100 тысяч евро и 200 тысяч метров кинопленки). Кроме того, обширная панорама новых киноработ представлена в программах "Новые территории", "Вне конкурса", "Спецпоказ" и "Выбор кинокритиков". Так что в течение 11 дней в Венеции была представлена такая гамма всех оттенков киношной палитры, что выбирать победителей судьям (а среди них и наш Евгений Евтушенко) будет невероятно трудно.

Однако публика и критики, по долгу службы отсматривавшие ежедневно десятки работ из всех уголков света, во многом уже определились. Поэтому вполне реально назвать картины как пользовавшиеся успехом, так и потерпевшие фиаско.

Начнем с провалов - судачить о неприятностях других всегда интереснее, чем о победах. Вполне возможно, что не будет оценена попытка Андрея Кончаловского в конкурсном "Доме дураков" сделать абсолютно "авторское кино и, как в неореализме, привлечь непрофессиональных актеров". Разочаровал и знаменитый создатель "American beauty" Сэм Мендез, сняв занудный фильм "Road to Perdition" о проблемах отцов и детей в гангстерской среде. При весьма интересном сценарии вяло раскручена злободневная тема (что делать друзьям и любовникам, умирающим от скуки?) в картине "Раздетые" Доррис Дорье. Тема неустроенности молодежи в Берлине 1986 года в немецкой ленте "Fuhrer EX" режиссера Уинфрида Боненгеля смахивает на наивные опыты молодых киношников СССР из далеких братских республик - слабая игра, никакая режиссура и вялый сюжет. А картина "Nha Fala" Флора Гомеса об африканке, смертельно боящейся (из-за семейного предания) стать певицей и все же ею ставшей, вполне может быть названа милым музыкальным пустячком по сравнению с лидерами конкурса (и о них говорить весьма приятно).

"Серебряного льва" за актерскую работу можно вручить всей девичьей компании из "Сестры Магдалены". Фрида из одноименной картины в исполнении Салмы Хайек вполне может рассчитывать на звание лучшей молодой актрисы (ей наступает на пятки знакомая нам по "Амели" Одри Тату). А "Серебряного льва" среди мужчин могут поделить два потрясающе обаятельных актера - партнер Одри по картине "Грязные милые штучки" темнокожий Чжветель Эйджофор и кореец Сол Куюн-гу, сыгравший главного героя в картине "Оазис". И если женские роли чудо как хороши прежде всего сочетанием красоты и темперамента актрис, то молодым актерам в этих картинах, на мой взгляд, удалось показать хорошие драматические данные - оба героя начинают с нуля (один устроился на работу, другой вышел из тюрьмы), исполнены энтузиазма и желания сделать свою жизнь красивой и добропорядочной.

Среди главных претендентов на звание лучшего актера и обладателя "Золотого льва" - сплошь звезды. В вялом гангстерском крово- и слезопускании Сэма Мендеса хорош Том Хэнкс. Однако мастерская игра мужского дуэта Джонни Холлидей и Жана Рошфора в фильме Патриса Леконта "Человек с поезда" почти не оставляет надежд на победу другим. Фильм невероятно хорош своими диалогами, неторопливым вхождением в мир героев и прямо-таки создан для того, чтобы актеры, задействованные в нем, получили главную награду. Среди актрис можно выделить и неувядаемую Катрин Денев в фильме Тони Маршалл "Недалеко от небес", и Джулиан Мур в картине Тодда Хейнса "Вдалеке от небес".

Лучший фильм. Вполне готов им стать "Человек с поезда" из-за сильной команды, сделавшей ничем не примечательную историю (старик мечтает прожить жизнь своего гостя-гангстера, а тот грезит размеренным комфортом обыденности своего хозяина). Фильм красив при всей тягучести и, как хорошее вино, имеет массу оттенков вкуса. А диалоги - от трагичных до комедийных - вызывают бурю оваций в зале.

Картина знаменитого Такеши Китано "Куклы" - драма актеров в традиционном театре - по-восточному многопланова и ярка (еще до ее появления на показе "Куклам" давали фору в несколько очков). Но фильм "Сестры Магдалены" Питера Муллана, основанный на реальной ирландской истории, лидировал большую часть времени по восторгам у зрителей.

Что же касается второго конкурса, названного в этом году "Против течения", то за приз святого Марка вполне способны побороться потрясающий по откровенности и жесткости сюжета "Кен Парк" Ларри Кларка (дети становятся игрушками и жертвами пороков их родных) и страшная по своей типичности история брошенных подростков из русских семей в Прибалтике "Лиля навсегда" шведа Лукаса Мудиссона. Новое творение Содерберга "Full Frontal" принято с восторгом западным зрителем, мне же показалась история одного дня друзей и любовников скучной и очень знакомой. Лишь новый парик Джулии Робертс смотрелся как свежий атрибут в этой вялой истории вялой компании среднестатистических американцев.

Зато конкурс короткометражек преподнес немало приятных открытий - во-первых, анимационная работа "Клоун" нашей Ирины Ефтеевой чудо как изящна и по-русски грустна. Главный герой - великий клоун Слава Полунин, и этим все сказано. Ефтеевой лишь надо было чуть-чуть приукрасить этот странный и трагикомичный мир, чтобы ее картину отметили все, кто был на просмотре в Венеции. Но самым сильным шоком стала короткометражка "Rosso Fango" молодого итальянца Паоло Амели - за десять минут он показал все ужасы и гримасы войны, задействовав столько сил на съемки и монтаж, что создавалось впечатление полнометражного качественного фильма. Хороши планы, цветовая гамма, почти клиповый монтаж, звук - все передает страшный и рядовой момент убийства солдатом солдата во Франции 28 сентября 1918 года. Один ранит другого и из-за бомбежки вынужден отсиживаться в воронке, наблюдая за агонией противника. Когда муки того становятся невыносимыми, когда солдат начинает проклинать и себя, и войну, заставляющую так страдать людей, появляются очень краткие диалоги. Солдат пытается прикончить раненого, но вместо этого делает ему перевязку и уходит. Вслед ему кричит оставшийся в яме противник, и пара фраз меняет весь смысл фильма:

- Эй, назови свое имя, ведь ты сохранил мне жизнь!

- Я англичанин Генри Хендей. А как зовут тебя, приятель?

- Капрал Адольф Гитлер...

В титрах после этой фразы значится, что семья рядового Хендея погибла во время бомбежек Лондона...

Так или иначе, выбор хороших картин столь огромен, что вполне можно радоваться за организаторов Венецианского биеналле, сумевших еще раз доказать, что на этот фестиваль стремятся попасть самые-самые лучшие.

  00:04 09.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU