Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"НУЖЕН ЛИ ГОРОДУ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ?".

"НУЖЕН ЛИ ГОРОДУ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ?".

Ветеринарные инспекторы остались недовольны статьей "Ветеринарный рэкет?", напечатанной в "Вечернем Челябинске". Напомним, речь шла о дублирующих друг друга ветеринарных справках, которые ветслужба продает частным предпринимателям. Мало того что продает - инспекторы в глаза не видят товар, безопасность которого ответственно гарантируют.

"Вечерка" ставила под сомнение такую "предпринимательскую" деятельность, осуществляемую государственными служащими. Статья наделала много шума. Коммерсанты собрали под ней подписи и обратились к главе города с просьбой разобраться в ситуации.

При заместителе мэра по торговле и услугам Михаиле Нуждине создана комиссия. Государственный ветинспектор города Александр Дегтярев принес в редакцию официальный ответ. Сегодня мы публикуем его в сокращенном варианте.

После выхода указа президента "О свободной торговле" принципиально изменилась система поставки и купли-продажи пищевых продуктов животного происхождения. Если раньше продукция поступала на предприятия торговли и общепита централизованно: с мясокомбинатов, птицекомбинатов, хладокомбинатов и других государственных предприятий, где был надлежаще организован ветеринарно-санитарный контроль, то в настоящее время работники продовольственных магазинов, столовых, кафе, ресторанов осуществляют заготовку и прием продукции напрямую от предприятий-производителей, посредников и населения, зачастую без прохождения ветеринарно-санитарного контроля. Сложившаяся система поставок продукции на предприятия в совокупности с ухудшением эпизоотической ситуации в Российской Федерации, в том числе и по особо опасным инфекциям, стала представлять угрозу для жизни и здоровья населения.

Реорганизация ветеринарной службы позволила взять под контроль деятельность множества предприятий, занимающихся производством, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией продуктов животного происхождения. Так, на конец 2000 года количество подконтрольных ветеринарно-санитарной инспекции города объектов достигло почти 2000.

Задачей службы является не только профилактика и лечение болезней животных и обеспечение надзора за хранением и реализацией подконтрольной госветнадзору продукции, но и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех пищевых продуктов животного происхождения, поступающих в город.

Поэтому особое значение придается работе лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, которые в настоящее время действуют на 10 территориальных продовольственных рынках города и 88 мясоперерабатывающих предприятиях.

Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" требует от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в области оборота пищевых продуктов, соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения, перевозки и реализации пищевых продуктов и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.

Нормативным документом, обеспечивающим выполнение со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц требований ветеринарных норм и правил, является "Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы", утвержденная Минсельхозпродом РФ 12 апреля 1997 года N 13-7-2/871, о том, что таковые грузы подлежат заготовке, транспортировке, переработке, хранению и реализации только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и места его выхода и выдаваемых по формам: 1, 2, 3, 4. Ветеринарными справками формы N 4 сопровождаются подконтрольные грузы, перевозимые в пределах города.

Ветеринарно-санитарная оценка (ветеринарно-санитарная экспертиза) подконтрольных госветнадзору грузов, а также оформление ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с пунктом 2 постановления правительства РФ от 6 августа 1998 года N 898 "Об утверждении правил оказания платных ветеринарных услуг" относятся к платным ветеринарным услугам. Плата за оказание услуги взимается согласно прейскуранту, утвержденному органами исполнительной власти субъекта РФ в лице управления ветеринарии администрации области и комитета по ценам и тарифам.

Новые хозяйственные формы приобрела также работа врачей-ветсанэкспертов мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий, оптовых баз, деятельность которых регламентируется положением "О подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства" от 14 ноября 1994 года N 13-7-2/173 (зарегистрировано Министерством юстиции 27.10.1994 г. N 710).

Данные подразделения находятся в составе городской станции по борьбе с болезнями животных и содержатся за счет средств, получаемых на основе заключения договора по оказанию ветеринарных услуг. Предприятие безвозмездно обеспечивает подразделение службами и бытовыми помещениями, средствами связи, оборудованием, инструментарием, спецодеждой и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание. В своей деятельности подразделение является не зависимым от производителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих обязанностей находится под защитой государства.

Госветинспекторские проверки показывают, что во множестве предприятий торговли и общепита не соблюдаются ветеринарно-санитарные требования. Так, в 2000 году госветинспекторами города Челябинска на предприятиях торговли, общепита и рынках города не допущено для использования в пищевых целях и снято с реализации 103 тонны продуктов животного происхождения - мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов и другого, в том числе отправлено на утилизацию 1383,9 килограмма, а также специальную промпереработку - 27 тонн.

В ходе проведенных госветинспекторских проверок выявлено 1723 нарушения Закона РФ "О ветеринарии", выписано 2590 ветеринарно-санитарных предписаний, приостановлена до устранения нарушений работа 386 предприятий, оштрафовано 978 юридических и физических лиц на сумму 548 тысяч рублей, по фактам выявленных нарушений пять материалов передано в следственные органы.

В связи с изъятием из реализации больших партий недоброкачественной продукции, что затрагивает коммерческие интересы ее владельцев, неоднократно возникали случаи угрозы жизни и здоровью госветинспекторов при исполнении ими служебных обязанностей. Не прекращаются попытки дискредитировать работу органов государственного ветеринарного надзора, и это в свою очередь вызывает чувство озабоченности по сравнению с важностью задач, стоящих перед государственными ветеринарными инспекторами города Челябинска.

А.Я.ДЕГТЯРЕВ, главный госветинспектор Челябинска.

.

Наш комментарий.

Вот таким образом - перечисляя пункты и параграфы инструкций, тонны туш и тысячи предписаний - главный госветинспектор Челябинска господин Дегтярев попытался реабилитировать свою государственную службу в глазах читателя "Вечерки". Он не преувеличивает по поводу "чувства озабоченности по сравнению с важностью задач". Но если вы добрались до конца этого текста, то наверняка заметили, что главный госветинспектор так и не ответил на принципиальный вопрос, поставленный газетой: каким образом проверяется продукция животного происхождения, безопасность которой ветслужба так блюдет? И почему справки выписываются вслепую? И за что в конце концов берут деньги? Мы не спрашивали, сколько туш забраковано и на основании каких инструкций работают ветеринарные инспекторы. Нас интересовал здравый смысл деятельности государственной контролирующей службы по продаже разных справок. Только и всего. Ответа на этот вопрос мы пока так и не получили.

Зато получили письма в поддержку позиции газеты. Часть из них публикуем сегодня.

Редакция.

  00:04 05.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU