Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТак стрелять!

Так стрелять!

Тверские охотники становятся союзниками экологов.

Эксперимент в Тверской области, когда после конкурса сменился арендатор охотничьего хозяйства, показывает: на основе рыночных отношений можно навести порядок в лесу и изжить браконьерство.

РОССИЯ богата не только металлами, углем, нефтью, но и своими лесами, реками, озерами и живностью, в них обитающей. Другими словами - охотничьими угодьями. Именно в охотничьем хозяйстве и решила навести порядок администрация Тверской области, благо леса занимают более половины этой крупнейшей области на территории Европейской части России.

Что такое порядок в охотничьем хозяйстве, кажется, ясно - это подкормка и учет поголовья дичи, постоянный экологический мониторинг, поддержание в надлежащем состоянии охотничьих сторожек, дорог. Но главное - контроль за соблюдением российского законодательства об охоте, грамотное оформление лицензий и строгое пресечение браконьерства.

Но вот тут-то у администрации области и начались проблемы. Межрегиональное военно-охотничье общество Московского военного округа и Московского округа ПВО подало иск в суд на администрацию области в связи со сменой арендатора довольно известного охотхозяйства "Дубакинское", расположенного в Бежецком районе.

Охотхозяйство "Дубакинское" - это более 33 тысяч гектаров лесов, полей, озер и болот. Тут можно подстрелить медведя, лося, кабана, зайца, тетерева, утку и еще много всякого зверья, на которое веками ходили российские охотники. Свое название хозяйство получило три года назад в честь знаменитого в этих краях егеря Семена Васильевича Дубакина, который трудился в нем еще до войны. Он создал целую егерскую династию.

Богатейшие охотничьи угодья полвека были вотчиной оборонного ведомства. Военные настолько привыкли относиться к бежецким лесам как к своей собственности, что идея конкурса на право аренды хозяйства просто-напросто повергла их в шок. А когда его выиграла фирма "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", намерение восстановить статус-кво в судебном порядке было тут же претворено в жизнь.

Армия все получает от государства - вооружение, снаряжение, продовольствие... Однако, возможно, именно в силу данной привычки некоторые коммерческие структуры, созданные военными в 90-х годах, продолжали свято верить, что их деятельность будет финансироваться в первоочередном порядке. Вопрос только в том, куда поступают средства от деятельности самих этих структур. Например, в "Дубакинском" наряду с одноименной общественной организацией действовало некое коммерческое ООО "Предприятие совета военно-охотничьего общества МВО и МО ПВО", зарегистрированное в Москве. Охотхозяйство постепенно приходило в упадок, расцвело браконьерство. Тверской егерь Сергей Зиновьев даже вынужден был обратиться в прессу. В своем письме в "Российскую охотничью газету" он говорит о том, что за предпоследнюю зиму было хищнически отстреляно около 70 лосей, что люди, приезжающие на охоту на роскошных автомобилях, не очень похожи на простых российских офицеров. Перестали проводиться биотехнические мероприятия, да и охрана угодий практически не ведется...

Так шло время, охотхозяйство разваливалось. В мае 1999 года истек срок договора на аренду угодий. Еще целый год хозяйство фактически было бесхозным, пока областное руководство не решило провести конкурс "на право пользования животным миром в виде охоты" на территории "Дубакинского".

Идея замечательная. Иначе откуда региональному бюджету взять средства на все те необходимые мероприятия, о которых говорилось выше? Ведь можно найти арендатора, который не на словах, а на деле будет заботиться о лесных богатствах, по-прежнему остающихся в государственной собственности.

В конце 2000 года конкурсная комиссия рассмотрела единственную правильно оформленную и поданную в срок заявку от ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Комиссия пришла к выводу, что предложения претендента подходящие, и направила их для окончательного решения в Тверьоблохотуправление. Последнее отнеслось к делу достаточно серьезно - лицензия предприятию была выдана после соответствующей двухмесячной проверки юридическим управлением Министерства сельского хозяйства РФ.

Новый пользователь угодий сразу же создал дочернюю структуру ООО "Охотхозяйство "Дубакинское" и зарегистрировал ее на территории Бежецкого района, чтобы платить налоги в местный бюджет. Егерей и охотоведов из хозяйства никто увольнять не стал, как пугали защитники прежнего руководства. Наоборот, были созданы дополнительные рабочие места, а всем работникам в два раза увеличили зарплату. Уже за первые месяцы работы на озере построили 20 вышек для охоты на водоплавающую дичь, соорудили шалаши для охоты на тетеревов, привели в порядок подкормочные площадки для лосей, организовали подкормку кабанов. Для нужд хозяйства купили машины, катера и даже снегоходы. В развитие "Дубакинского" уже вложено более 200 тысяч долларов. Кроме того, являясь производителем полиэтилена, из которого делают газовые трубы, "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" планирует принять участие в программе газификации Бежецкого района.

Возможно, руководители военно-охотничьего общества получили нагоняй от начальства, когда стало понятно, что тверское хозяйство для них потеряно. Во всяком случае, их обида была выплеснута на страницы местной прессы. На свою сторону военные охотники даже попытались привлечь полпреда Президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. В частности, с открытым письмом к нему обратились ветераны Великой Отечественной войны, которые сетовали, что теперь им, мол, негде будет поохотиться.

Кстати, это неправда. Теперь в "Дубакинское" приглашают всех желающих. На весеннюю охоту на водоплавающую дичь, сезон которой продолжался с 21 по 30 апреля, путевки продавались свободно и стоили всего по 50 рублей. При этом часть путевок бесплатно получили участники и инвалиды войны, а еще часть - местные охотники, которые помогают восстанавливать и обустраивать охотхозяйство.

На военнослужащих Московского военного округа и Московского округа ПВО в "Дубакинском", как говорится, зла не держат. Путевки они могут приобрести точно так же, как и все остальные: заказывай своим порядком и охоться, сколько душа пожелает. Так, в этом сезоне военнослужащие Московского военного округа выкупили 39 путевок.

Единственное, чего теперь точно не будет, - это браконьерства и других нарушений природоохранных норм. А если "Дубакинский" опыт удастся, то областное руководство скорее всего продолжит практику поиска эффективных инвесторов. Ведь от умелого ведения лесного хозяйства и грамотной экологической политики в Тверской области зависит не только состояние местной природы. Как отмечается в географических справочниках, тверские леса являются естественным фильтром для истоков Волги, Днепра, Северной Двины, снабжающих питьевой водой население центральной части России, Белоруссии, Украины и стран Балтии.

Ирина ВАСИЛЬКОВА.

  00:04 18.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU