Архив новостей → Серьезными катаклизмами угрожают нашему краю...
Серьезными катаклизмами угрожают нашему краю экономические проблемы алюминиевой промышленности.
Ольга АЙЗЕНБЕРГ. Саткинский район.
Единственное на Южном Урале месторождение бокситов в районе поселка Межевой всегда было предметом гордости Саткинского района. 64 года его разработкой занимаются Южно-Уральские бокситовые рудники. Но в последнее время это предприятие доставляет немало головной боли властям всех уровней.
Страшилки для взрослых.
В середине февраля на имя и.о. Президента РФ В. Путина ушло письмо, подписанное губернатором Челябинской области П. Суминым. В нем высказана серьезная озабоченность положением, в котором оказалось ОАО "ЮУБР" из-за резкого изменения экономических условий добычи и переработки бокситов. По мнению губернатора, над предприятием нависла угроза остановки и закрытия. А ликвидация ЮУБРа "негативно скажется на экономической и социальной инфраструктуре горнозаводской зоны Челябинской области, на экологической обстановке прилегающих районов".
23 февраля "Комсомольская правда" описала в красках последствия закрытия шахт: без средств к существованию останется тысяча горняцких семей (других предприятий в Межевом нет), затопление горных выработок вызовет шестибалльное землетрясение, подземные толчки повредят продуктопровод и полотно Транссибирской железнодорожной магистрали, проложенные неподалеку... Короче, ликвидация ЮУБРа без соответствующей технической подготовки чревата для южноуральцев настоящим концом света.
Его призрак маячит на нашем горизонте не впервые. 7 апреля 1998 года в корреспонденции "Электрокатаклизмы" "Челябинский рабочий" рассказывал о последствиях обесточивания рудников. Решение о полном прекращении подачи электроэнергии ОАО "Челябэнерго" приняло после того, как долг горняков перевалил за 100 миллионов рублей. Угрозу нешуточных социально-экологических потрясений тогда удалось отвести. Сейчас она нависла вновь.
Бокситовый апокалипсис.
Пока наша страна жила за "железным занавесом" по законам плановой экономики, высокая цена южноуральских бокситов никого не смущала. Но как только алюминиевые заводы принялись считать свои деньги, а Россия худо-бедно интегрировалась в мировой рынок, покупать руду ЮУБРа стало невыгодно. Во-первых, она не лучшего качества. А во-вторых, при добыче открытым способом обходится вдвое дешевле.
Отечественные алюминщики отказались следовать поговорке "за морем телушка полушка, да рубль перевоз". Расположенные в Свердловской области Богословский и Уральский алюминиевые заводы предпочли завозить бокситы из стран дальнего зарубежья. 1997 год выдался, наверное, самым черным в истории ЮУБРа: почти семь месяцев предприятие стояло.
Вдохнуло в него жизнь постановление Правительства РФ N 430 "О применении таможенных режимов переработки товаров в алюминиевой промышленности", принятое 8 мая 1998 года. Оно устанавливало льготный режим налогообложения реализации алюминиевого сырья и услуг по его переработке. Налоговые льготы сделали возможным механизм так называемого внутреннего толинга. Бокситы у рудников стали покупать толингеры - компании, поставляющие сырье алюминиевым заводам на давальческой основе. В длинной цепи рудник - завод - производитель изделий из алюминия - рынок появилось промежуточное звено, облегчившее и ускорившее взаиморасчеты. Если прежде за поставленные бокситы рассчитывались спустя месяца два, то при внутреннем толинге - всего за две недели.
Рудники задышали ровнее. В 1998 году ЮУБР почти полностью погасил задолженность по зарплате, начал перечислять частично текущие платежи в бюджеты и внебюджетные фонды, наладил расчеты с энергетиками.
Серьезный разговор о судьбе предприятия состоялся в августе прошлого года на собрании акционеров ОАО "Южно-Уральские бокситовые рудники". В нем приняли участие первый вице-губернатор области В. Уткин, глава района В. Некрасов, представители ОАО "Челябэнерго", руководители Богословского и Уральского алюминиевых заводов. Достигнутая ими договоренность внушала оптимизм: алюминщики согласились увеличить на два доллара покупную стоимость каждой тонны бокситов, говорили о намерении проинвестировать развитие сырьевой базы ЮУБРа, чтобы предприятие смогло добывать руду еще лет 10. В свою очередь, горняки обязались снизить себестоимость бокситов за счет внутренних резервов.
Сложнее всего общий язык искали с энергетиками. Руководство ЮУБРа обещало оплачивать поставки электроэнергии исключительно "живым" рублем, попросив взамен о льготном тарифе (он, кстати, уже несколько лет действует на бокситовых рудниках Свердловской области, повышая их конкурентоспособность). Энергетики приняли предложение к сведению.
Закрыть нельзя разрабатывать.
Прошлый год ЮУБР закончил хоть и не с блестящими показателями, но все же с надеждой на будущее. Договориться с энергетиками о льготном тарифе не удалось. А поскольку доля электроэнергии в себестоимости бокситов достигает 40 процентов, рентабельности горняки так и не достигли. Добывая ежемесячно 35 тысяч тонн руды на 15 миллионов рублей, они несли трехмиллионные убытки.
С началом 2000 года слова "закрыть нельзя разрабатывать" стали для горняков подобием знаменитой фразы "казнить нельзя помиловать". Место запятой определяет дальнейшую судьбу и предприятия, и поселка, а с учетом возможных социально-экологических катаклизмов - и всего нашего края.
Дело в том, что в декабре 1999-го истек срок действия того самого постановления N 430, благодаря которому отечественная алюминиевая промышленность работала и развивалась два последних года. ЮУБРу это сразу аукнулось: его бокситы перестали брать и Богословский, и Уральский заводы.
В январе и феврале руда из Межевого не отгружалась. Совет директоров ОАО принял решение свернуть добычу до решения вопроса о толинге, подготовиться к остановке и затоплению шахт.
Беда, как говорится, не ходит в одиночку. Подвешенное состояние, в котором оказалось предприятие, отразилось на материальном положении и самочувствии работающих. Вновь появилась задолженность по зарплате, людей угнетала неопределенность. Как следствие - проблемы с исполнительской и технологической дисциплиной, снижение требовательности ИТР к подчиненным...
После январской трагедии на "Кургазакской" госгортехнадзор приостановил действие лицензии на проведение ЮУБРом подземных работ. Шахты встали. Добыча и отгрузка руды, платежи прекратились полностью. В конце февраля у принадлежащей ЮУБРу котельной мазута оставалось всего на четыре дня. Под угрозой полного разморожения оказались сети, питающие теплом и горячей водой не только производственные помещения, но и весь жилой поселок.
Последние крохи денег пришлось выделить на создание 15-дневного запаса топлива...
Средств на консервацию шахт у горняков сейчас нет. Предприятие готовится возобновить добычу бокситов. Но без экономических решений российского правительства и поддержки со стороны ОАО "Челябэнерго" работающий себе в убыток ЮУБР долго не протянет. Определившись с месторасположением запятой во фразе "закрыть нельзя разрабатывать", надо будет принимать меры. Иначе журналистские страшилки станут суровой реальностью. n.
Из досье "Челябинского рабочего".
Руда для выплавки "крылатого металла" добывается ЮУБРом в сложных горнотехнических условиях: чтобы поднять бокситы на поверхность, горняки спускаются в шахты на 500 метров, год от года углубляясь в чрево матушки Земли. К тому же здешнее месторождение - самое обводненное в России. Для осушения шахт используются мощные насосы, во время паводка они откачивают до 9000 кубометров воды в час. Поэтому бокситы Межевого, пожалуй, самые дорогие в мире. И горняки ЮУБРа нередко платят за них своими жизнями.
Последний трагический случай произошел на шахте "Кургазакская" 22 января 2000 года, когда под слоем обвалившейся породы погиб 29-летний проходчик, отец двоих детей.
00:04 14.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |