Архив новостей → Россия - США: бизнес поможет политикам.
Россия - США: бизнес поможет политикам.
Михаил Воронин.
КАК признают многие специалисты и политики, отношения России и Соединенных Штатов испытывают сегодня серьезный кризис. И дело тут не только и не столько в американской интервенции в Ираке. Проблема современных российско-американских отношений заключается в том, что политические процессы ушли далеко вперед по сравнению с экономическими.
Политически обе страны уже успели объявить себя союзниками, причем не только в борьбе с международным терроризмом, но и в строительстве будущего, более стабильного мира. Однако единое видение мира подразумевает развитые экономические отношения и активное двустороннее взаимодействие. Стратегическое партнерство США и Великобритании, например, базируется на общности интересов крупнейших британских и американских финансово-промышленных групп, которые уже давно приобрели транснациональный характер. В российско-американских экономических отношениях количество стратегических совместных проектов - единично и пока не может заменить собой такой фактор, как хранение населением своих сбережений в долларах США. Но главное в том, что в американской экономической и особенно политической элите бытуют негативные стереотипы восприятия российского бизнеса.
По большому счету, сейчас серьезных совместных проектов четыре: покупка нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" сети автозаправочных станций на юге, возможные поставки российской нефти в американский стратегический резерв по линии компании "ЮКОС", а также совместный проект по производству внедорожников, который осуществляется на Волжском автомобильном заводе. Особое место в этом списке занимает покупка компанией "Норильский никель" крупнейшего американского производителя палладия Stillwater Mining. О важности успешного завершения сделки для двусторонних отношений говорил недавно министр иностранных дел Игорь Иванов. Позиция министра понятна: то, насколько удастся обеспечить юридически, да и политически корректное завершение данной сделки, покажет не только уровень готовности США конструктивно взаимодействовать с российским бизнесом, но и то, насколько сам МИД сумел адаптироваться к новым условиям, когда мощь государства определяется тем, насколько мощны и процветающи его транснациональные компании.
Проблема в том, что российские компании, которые не имеют штаб-квартир в США и действуют в режиме "чужаков" со всеми вытекающими обстоятельствами и которые только осуществляют переход на западные стандарты корпоративного управления, действительно могут стать жертвами информационных войн и политических страстей. Сейчас главное - не дать эмоциям и взаимным обидам захлестнуть разумные аргументы и разрушить позитивный потенциал. А поскольку в политической элите эмоции захлестывают, именно представители бизнеса - и российского, и американского - должны взять на себя большую ответственность за судьбу двусторонних отношений.
К чести Соединенных Штатов, надо отметить, что, несмотря на остроту полемики и большое недовольство Вашингтона поведением России в иракской войне, в вопросах отношения к российскому бизнесу американская администрация ведет себя вполне сдержанно. Во всяком случае, до некрасивого скандала, подобного задержанию в лондонском аэропорту руководителя "Роснефти" Сергея Богданчикова, дело не дошло.
В любом случае российские компании вправе рассчитывать на то, что российское руководство помимо заботы о гуманитарной ситуации в Ираке будет всерьез заниматься тем, чтобы помочь российским компаниям, работающим на американском рынке, легче пережить неизбежное похолодание в отношениях. В этой связи обнадеживает заявление российского министра иностранных дел Игоря Иванова о том, что МИД РФ будет тщательно следить за тем, как проходит утверждение в американских государственных органах сделка между "Норильским никелем" и Stillwater Mining, и оказывать содействие российским бизнесменам. Отсюда можно сделать вывод, что российская внешняя политика понимает суть происходящих сейчас в мире процессов и разворачивается в сторону оказания помощи российскому бизнесу. А это - залог того, что при всех сложностях российско-американские отношения смогут выйти из сегодняшнего кризиса.
00:04 09.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |