Архив новостей → Придумать-то они могут Только, получается, их...
Придумать-то они могут Только, получается, их идеи никому не нужны.
Позабыты Кулибины, позаброшены.
Уважаемая редакция!
Прочитал в вашей газете статью "Изобретаем, как выжить" ("РГ", 12.09.97) и комментарий директора ВНИИ государственной патентной экспертизы А. Ашихина.
Изобретатель Кочкин обеспокоен непомерными пошлинами, взимаемыми в России с изобретателей. По его мнению, в этом причина снижения российских патентов и подрыва промышленного суверенитета страны. А вот директор ВНИИГПЭ Ашихин с прямотой римлянина цинично заявляет: "Изобретательство не для бедных людей". И "успокаивает" общественность сообщением, что для изобретателей њ ветеранов войны (1941њ1945 гг.) предусмотрены льготы. Звучит это как анекдот про открытие магазина для участников битвы на Калке: ведь славным защитникам Отечества сегодня в среднем далеко за 70. Какие уж тут хождения по БРИЗам, до аптеки дойти бы...
Сам я тоже изобретатель и даже немного патентовед. Немало за свою жизнь намыкался, пробивая заявки, и потому, как говорится, не могу молчать. Однако как законопослушный гражданин предлагаю обратиться к нашему Основному Закону њ Конституции РФ. И оценить легитимность нынешнего действующего патентного закона РФ и заявлений господина Ашихина, директора ВНИИГПЭ. Там, в статье 44.1, в частности, говорится: "Каждому гарантируется свобода... технического творчества". В статье 55.2 запрещается издавать в нашей стране законы, "отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Спрашивается: если государство гарантирует равенство независимо от имущественного положения, то почему же такое дискриминационное заявление звучит из уст директора ведомства, занимающегося патентной экспертизой?!
Ведь коль скоро Конституция гарантирует свободу технического творчества и правовую защиту от "унижающего достоинство обращения", то почему вы, господин Ашихин, до сих пор занимаете пост директора ВНИИГПЭ? Впрочем, должен вас упрекнуть еще за то, что вы, ученый, отлично понимая все несовершенство действующего ныне патентного закона, приведшего к обвальному сокращению заявок от изобретателей, не сделали ничего для создания нового, более совершенного закона. Закона, который бы соответствовал требованиям Конституции и обеспечивал привилегии не только "участникам Куликовской битвы".
Убежден, необходимо приступить к реформированию российского патентного законодательства. И для ускорения выхода из критической ситуации вначале надо бы подготовить указ Президента РФ или же постановление Правительства, отменяющие пошлины с российских изобретателей при подаче заявок, при переводе авторского свидетельства СССР в ранг патента России, а также при поддержании старых и новых патентов. Следует предусмотреть выделение средств из госбюджета на поддержание отечественного изобретательства.
Необходимо принципиально новое патентное законодательство об интеллектуальной и промышленной собственности, которое бы поощряло изобретательское творчество россиян и обеспечивало льготы для изобретений с экологической направленностью. Такие изобретения в связи с угрозой экологической катастрофы должны рассматриваться вне очереди и облагаться минимальными пошлинами.
Александр КУНАРЕВ,
кандидат технических наук.
00:04 04.12
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |