Архив новостей → А вы в Париж слетать смогли бы?
А вы в Париж слетать смогли бы?
ИСТЕК срок подачи заявок на получение туристических лицензий нового типа - отдельных для туроператоров и для турагентов. Новыми лицензиями пока обзавелись лишь около 2 тысяч фирм, оставшиеся 3 тысячи туркомпаний отныне работают незаконно. По мнению Павла Кларка, председателя правления Московской ассоциации туристических агентств (МАТА), "введение новой формы лицензирования - это очередная попытка государства установить контроль над рынком туристических услуг".
- Поможет ли лицензирование навести порядок в туристическом бизнесе?
- Туристических компаний и в Москве, и в целом по стране слишком много, но серьезными участниками рынка являются только 600-800 фирм. Просто у нас в стране легче зарегистрировать предприятие, чем его закрыть. И новая форма лицензий ситуацию, увы, не изменит. С момента принятия в 1996 году Закона "Об основах туристской деятельности в РФ" рынок пытались монополизировать многие крупные туристические компании. Этого не получилось. И тем не менее вопрос лицензирования - это всего лишь одна из составляющих целого комплекса проблем туристической отрасли.
- Насколько отрасли вообще необходим контроль со стороны государства?
- Контроль нужен, другое дело, каков его механизм. Мы в Московской ассоциации турагентств считаем, что наш бизнес нельзя построить, с ним можно только договориться. Единственный путь, по которому может развиваться туристическая отрасль, - это саморегулирование. Ежегодно в Париж приезжает 25 миллионов человек, а в администрации города за туризм отвечает 5 человек.
В России необходимо создать влиятельную общественную организацию, которая разработает единые стандарты и правила поведения на рынке для всех туристических фирм без исключения и будет следить за их выполнением. Дверь в эту организацию будет открыта для всех турфирм и туроператоров, но условием членства в ней будет соблюдение этого кодекса правил и требований.
К примеру, в Великобритании вступить в национальную ассоциацию туристических агентств (ABTA) сложнее, чем получить лицензию на оказание туристических услуг. Добропорядочный англичанин, решив отправиться в путешествие с помощью некой турфирмы, в первую очередь поинтересуется, является ли эта фирма членом АВТА, гарантирующей качество предоставляемых услуг. Мне кажется, у нас этот сегмент экономики должен регулироваться по такому же принципу.
- Какие первоочередные шаги необходимо предпринять для развития у нас внутреннего туризма?
- Внутри страны практически не существует современных баз отдыха, способных конкурировать с западными аналогами. То немногое, что было построено за последние годы, из-за отсутствия конкурентов стоит неоправданно дорого.
Однако без финансовой поддержки со стороны государства мы в этом вопросе никогда не сдвинемся с мертвой точки. Приведу пример. В Подмосковье около 600 заброшенных пионерских лагерей. Это полноценные места отдыха. Нужно только снести пустующие строения и построить современные конкурентоспособные базы отдыха. Российские турфирмы не смогут их профинансировать. Зато это смогут сделать западные инвесторы. Но не хотелось бы, чтобы подмосковные пансионаты на корню были скуплены кипрскими фирмами.
К тому же НДС, который теперь взимается с туристической отрасли, лег на плечи исключительно внутреннего и въездного туризма. Получается, мы вновь помогаем вывозить, а не ввозить деньги в страну.
- Как обстоят дела с развитием иностранного туризма?
- Первым шагом в этом направлении должна стать масштабная рекламная кампания России за рубежом. В былые времена только "Интурист" по всему миру распространял миллионными тиражами рекламную продукцию об СССР. Сопровождая экскурсии иностранцев на потрепанных ЛИАЗах и УАЗах, мы испытывали огромную гордость за страну. А все потому, что была государственная политика представить страну в выигрышном свете. Сейчас, к сожалению, Россия чаще ассоциируется с замерзающими городами и заложниками в Чечне. Хотя, как это ни парадоксально звучит, после трагедии в Америке наша страна оказалась самой безопасной для путешествий и число желающих приехать в Россию с каждым месяцем растет.
К тому же у нас катастрофическая нехватка 2- и 3-звездочных гостиниц, на которые в основном ориентирован массовый турист. Кстати, на месте ныне покойного "Интуриста" опять же вырастет 5-звездочный "Хилтон".
- Сейчас Россия борется за право принять в Москве Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2010. Как этот проект может отразиться на перспективах нашего туристического бизнеса?
- Мы получаем хороший информационный повод для проведения широкой имиджевой кампании России во всем мире. Естественно, создаются условия для демонстрации и наших широких туристических возможностей. Тем более что знакомство со страной-организатором, ее историей и культурой является немаловажной составляющей того красочного праздника, каким всегда бывают ЭКСПО.
Беседовала Екатерина ГОЛУБЕВА.
00:04 27.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |