Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПослесловие к выставке Алексея Шибкова в...

Послесловие к выставке Алексея Шибкова в...

Послесловие к выставке Алексея Шибкова в челябинской галерее "Каменный пояс".

Экспозицию подготовили к грустной дате: в августе исполнился год со дня смерти челябинского актера и художника Алексея Шибкова. А получилась она, как и все, что связано с Алексеем, совсем не грустной: солнечной и снежной, воздушной, умиротворенной, праздничной.

На ней нет двух циклов живописных пейзажей ("Мой Челябинск" и "Окна Челябинска"), сделавших имя Шибкову-художнику, и это отсутствие позволяет внимательнее вглядеться в другие работы, понять, что Алексей оставил наследие большое и многообразное, был не любителем, а вполне сложившимся профессионалом с абсолютно индивидуальной манерой (искусствоведческий термин "примитивизм", которым зачастую характеризуют его творчество, определяет его лишь отчасти). И картины Шибкова-художника, дарящие целительную радость, нуждаются, во-первых, в сохранении, описании и изучении, а во-вторых, в регулярных выставках, что и есть жизнь после жизни.

Работа эта уже началась: почти весь прошлый сезон выставка Алексея проходила в Челябинском ТЮЗе, на сцене которого он прожил больше четверти века. Оттуда цикл "Мой Челябинск" ушел в собрание Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимира Боже, то есть в надежные руки настоящих музейщиков, знающих толк в хранении и экспонировании. Часть работ перешла в частные коллекции, большинство осталось в семье. Они и составили основу нынешней выставки в "Каменном поясе".

Она замечательна прежде всего двумя циклами: живописных пейзажей "Цвета радуги" (можно, оказывается, написать полотно только белым или оранжевым цветом, но сколько оттенков будет у этого белого, сколько глубины!) и циклом акварелей "Радуга в цветах". Цветы и их изображения Алексею везли со всего мира, а он писал их как посвящение жене Даше: восемнадцать букетов, девять полевых, девять садовых.

А еще "Рождественская ночь", "Подсолнухи", "Заснежило", "Успенская церковь", "Просветление", серия "Миражи" - даже тот, кто не пропускал ни одной прежней выставки Алексея, на этой сделает для себя новые открытия.

Вчера был последний день работы экспозиции. Инициатором ее было само объединение "Каменный пояс", вспомнившее и о грустной дате, и о том, что такие картины нуждаются в зрителе и, что важнее, зритель, мы с вами, нуждается в них.

Хочется надеяться на продолжение.

Владимир СПЕШКОВ.

  00:04 01.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU