Архив новостей → Арсенал без срока давности .
Арсенал без срока давности .
С КОРОСТИ реакции этих офицеров может позавидовать любой спортсмен. Постоянные тренировки, завершающиеся стандартной командой "пуск", не проходят даром. За считанные секунды нужно нажать десятки кнопок, проконтролировать массу узлов и агрегатов, извлечь из сейфа набор ключей, вставить их в замки, блокирующие живущее в шахте межконтинентальное баллистическое чудовище. Правая рука привычным движением откидывает предохранительные заглушки на замочной скважине, левая сбрасывает защитную крышку над пусковой кнопкой. Ключ - в замке, большой палец левой руки - на кнопке. Одно движение - и за несколько километров отсюда уйдет в небо один из компонентов комплекса 15П-035. В России его принято называть "Стилет". Американцам он более знаком под названием SS-20.
Служить в ни разу не воевавших Ракетных войсках стратегического назначения трудно чисто морально. Подводники на ракетонесущем крейсере, летчики на сверхзвуковом стратегическом ракетоносце могут немало рассказать о своей службе: где были, что видели. А вот ракетчик из года в год видит только одно - установленный в глубоком подземелье пульт. Если подсчитать, то каждый офицер РВСН проводит за этим пультом под землей от 90 до 110 суток в году. И шахтерам такого не снилось. Сидеть и ждать приказа. Прошло шесть или двенадцать часов - в лифт, наверх, есть и спать. За территорию командного пункта не выпустят: ты на боевом дежурстве. К жене и детям вернешься через неделю, пусть и живешь ты всего в часе-двух езды от дома. А то и в десяти минутах пешком. Так принято - считай, что в командировке.
...Первые пусковые шахты здесь, под Козельском, где расположен штаб одного из соединений РВСН, появились в 1959 году. Рос ядерный потенциал державы, дивизионное "хозяйство" раскинулось на территории двух областей - Калужской и Тульской. За сорок лет существования РВСН в шахтах трижды появлялись новые ракеты. Сейчас ждут следующую замену: нынешние комплексы 15П-035 будут служить до 2005 года. А уже с 2001-2002 года начнется их постепенная замена на новые ракеты семейства "Тополь".
Командир соединения полковник Сергей Каракаев считает, что нашими конструкторами создано уникальное, не имеющее аналогов в мире изделие. Побывавшие на территории части американские ракетчики не верят, что ресурс комплекса может составить почти четверть века. Американцы были удивлены системой охраны пусковых установок. Хотя им показали только малую часть. А вот наши ракетчики, побывавшие в США, до сих пор удивляются, что в некоторых пусковых шахтах они обнаружили следы ржавчины. Сначала думали, что американцы прибедняются, показывают всякое старье, "дезу гонят", ан нет - ракеты-то стоят на боевом дежурстве, чуть что - полетят в сторону России. Только ухаживать за ними не умеют. Не дай Бог, у нас в РВСН где-то обнаружат ржавчину, офицер на "губу" отправится. А вот за океаном - по-другому.
Одно время существовала российско-американская программа "Тень". Офицеры разных стран якобы дублировали действия своих коллег. Американский офицер, прилетев в Россию, ходил буквально по пятам за нашим ракетчиком, российский делал то же самое за океаном. По рассказам побывавших в Америке офицеров, воевать никому не хочется. Уж кто кто, а сидящие за пультами межконтинентальных ракет люди лучше всех понимают, чем обернется для человечества команда "пуск".
...Когда самолеты НАТО начали бомбить Югославию, наши ракетчики, сидя на боевом дежурстве, дружно материли агрессоров. И в очередной раз задумывались, что наша ядерная триада - это, пожалуй, единственное, что гарантирует России сверхнадежную защиту от натовских бомб и ракет.
Борис ТАЛОВ.
00:04 11.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |