Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПересмотр приватизации отменяется.

Пересмотр приватизации отменяется.

Интернет-агентство "газета.ru" сообщает, что в среду Арбитражный суд Пермской области отказал одному из акционеров ОАО "Сильвинит" в иске о признании недействительным решения о дроблении акций предприятия на специализированном чековом аукционе, прошедшем в начале 90-х, и регистрации последующих выпусков его акций.

Приватизировали ОАО "Сильвинит" еще в 1992 году. Как это часто бывало, принцип распределения акций предприятия оставил много недовольных. На этом и решил сыграть один из акционеров - ОАО "Каменный пояс". В его исковом заявлении утверждалось, что закрытая подписка среди работников предприятия была проведена с нарушениями закона: акции АООТ "Сильвинит" не прошли необходимой государственной регистрации. Поэтому истец требовал признать недействительными и все последующие выпуски акций АО, уже зарегистрированные законным порядком Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Областной Арбитражный суд сторону акционера не принял и таким образом избежал серьезного прецедента. Опасность подобных судебных процессов состоит в том, что любой самый мелкий акционер приватизированного предприятия может попытаться признать недействительными все сделки с акциями предприятия, совершенные после приватизации. А с тех пор и список акционеров ОАО "Сильвинит", и тысяч других российских предприятий неоднократно менялся.

В ФКЦБ новость о решении Пермского Арбитражного суда, естественно, приняли с удовлетворением. Слова Президента о недопустимости пересмотра приватизации после решения Пермского суда наполнились новым содержанием. Юридическим.

- К сожалению, срок давности за экономические правонарушения в случаях, подобных нашему, не действует, - комментирует ситуацию первый заместитель председателя ФКЦБ Владимир Миловидов. - С начала приватизационной кампании не прошло и десяти лет, поэтому можно предположить, что попытки пересмотреть отдельные ее результаты будут продолжаться. И причина зачастую - не в недовольстве самой приватизацией. Акционеры таким образом выражают неудовлетворенность управлением компании, отношений с другими акционерами. И ставят под удар таким образом всех последующих добросовестных собственников. Акционерам предприятий пора уже понять, что они не просто делят собственность, а являются партнерами. Опыт показывает, что среди успешно развивающихся прибыльных предприятий значительная доля таких, где нет владельца с блокирующим пакетом. Каждый акционер располагает 8-, 10-, максимум 15-процентным пакетом акций. Они вынуждены работать вместе и стараются принимать приемлемые для всех владельцев решения. А попытка перераспределить собственность путем пересмотра добросовестных сделок на вторичном рынке акций - недопустима и изначально порочна. Это может поставить крест на всей инвестиционной привлекательности российской экономики.

Чтобы избежать подобных исков в будущем, а точнее - причин их появления, в ФКЦБ сейчас работают над подготовкой Кодекса корпоративного управления, который должен регулировать взаимоотношения акционеров и менеджмента компаний. Документ может появиться уже в середине осени.

газета.ru.

  00:04 18.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU