Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИгра с вечностью на личном опыте.

Игра с вечностью на личном опыте.

К неожиданному для самих себя открытию пришли немецкие исследователи, изучающие работу мысли при игре в шахматы. Оказалось, что гроссмейстеры и простые любители за шахматной доской мыслят разными участками мозга.

РАБОТА мозга при игре в шахматы, которую считают одной из самых древних, чуть ли не вечной, давно интересует ученых. Как справляется мозг с обилием возникающих на доске комбинаций, какие свои участки он задействует для принятия единственно правильного решения? Профессор Томас Эльберт и его коллеги из Университета германского города Констанца использовали новый метод магнитного изображения для ответа на эти и другие вопросы. Они изучили работу мозга 20 гроссмейстеров и любителей при их поединке с компьютером, требующим максимального напряжения мысли. Причем оказалось, что только гроссмейстеры смогли победить машину или сыграть вничью.

Магнитный анализ мозговой активности выявил неожиданную картину. Если гроссмейстеры использовали долговременную память, связанную с лобной и теменной областями мозга, то любители напрягали так называемую средневисочную долю, которая участвует в обработке новых данных. Иными словами, пока мозг любителей усердно работал над расшифровкой и анализом новой незнакомой информации, мозг гроссмейстеров, наоборот, полагался на свой опыт, вспоминая отрывки сыгранных ранее партий. Как заметил профессор Эльберт, ученые не ожидали таких сильных различий между мастерами и любителями.

Рассказывая про этот феномен в журнале Nature, исследователи объяснили его тем, что гроссмейстеры обучаются и практикуются как минимум десять лет и за это время выучивают более 100 тысяч позиций. В результате они могут быстро опознать ключевые моменты сложной ситуации и вспомнить уже готовое правильное решение. Любителям же большинство возникающих ситуаций незнакомо, и им приходится каждый раз анализировать их с тем или иным успехом.

Заканчивая свою статью, профессор Эльберт советует будущим гроссмейстерам начинать заниматься шахматами как можно раньше. "Молодым нужно постоянно учиться на игре мастеров, - пишет он. - Это похоже на изучение языка в детском возрасте. Нужно овладеть множеством фрагментов. Но знание большого количества слов еще не означает умения говорить. Ключевым будет то, как фрагменты объединяются в сеть, и мы считаем, что это может быть врожденной способностью".

Иными словами, учеба учебой, но, если мозги не предрасположены к шахматам, оставьте надежду достичь больших высот. Как, впрочем, и при любой интеллектуальной деятельности.

Александр СВЕТЛАНОВ.

  00:04 07.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU