Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПлатить налоги станет выгодно, если делать это...

Платить налоги станет выгодно, если делать это с умом.

Беседовала Мария ГЛЕБОВА.

В последнее время вопросы оптимизации налогообложения привлекают к себе все более пристальное внимание. Постоянный рост профессионализма фискальных органов приводит к тому, что "уводить" доходы от налогообложения становится почти невозможно. Да и как-то не престижно. Но налоговый прессинг государства таков, что может свести на нет все усилия производственного или торгового предприятия. Без налогового планирования, без того, чтобы рассматривать налоги и всю фискальную систему как ресурс предприятия, говорить о качественном управлении компанией сегодня невозможно.

Оптимизировать налогообложение можно несколькими способами или использованием их комплекса. Об этом корреспондент "КВ" беседует с директором аудиторской фирмы "Профитек" консалтинговой группы "Patrick & Brothers" Александром Петровым.

- Александр Иванович, существуют понятия оптимизации и минимизации налоговых платежей. Это одно и то же?

- Минимизация налогов - это термин, который вводит в заблуждение. В действительности целью должна быть не минимизация (снижение) налогов, а увеличение доходов предприятия после уплаты налогов. Это не всегда одно и то же. Простой пример. Легко добиться, чтобы предприятие вообще не платило налог на прибыль. Выручка сто рублей, затраты - сто рублей, прибыль - ноль, налог - ноль. И, самое главное, финансовых ресурсов у предприятия - тоже ноль! Это не минимизация, а крах. Теперь пусть выручка предприятия равна ста рублям, расходов нет. Тогда прибыль равна ста рублям, налог на прибыль - 30-ти. У предприятия осталось 70 рублей. Это тоже не минимизация, но шанс выжить. А если законным путем предприятию удалось уменьшить ставку налога на прибыль до 15%, тогда, при отсутствии затрат, налог на прибыль составит 15 рублей, а в распоряжении предприятия останется 85 рублей. Это уже минимизация налогов. Но минимизация - это только часть задачи, стоящей перед финансовым управлением предприятием. Главная задача - оптимизация, то есть выбор наилучшего пути управления финансовыми ресурсами предприятия.

- То есть оптимизация налогов - это хорошо, а минимизация плохо? - У них разные цели. Оптимизация - это налоговое планирование. То есть и снижение суммы налогов относительно оборота предприятия, и уменьшение как абсолютной суммы отдельных налогов, так и их доли в общей сумме, уплачиваемой государству. Кроме того, например, перечисленные в срок налоги означают отсутствие штрафов и пени. Большое значение приобретает и правильное распределение функций между "центром" и филиалами, позволяющее оптимизировать два самых крупных налога - НДС и на прибыль.

- Московские экономические издания пестрят объявлениями фирм, предлагающих услуги по регистрации или продаже готовых компаний в оффшорных зонах. Каково ваше мнение об этих схемах?

- Использование низконалоговых компаний (ННК), тех, что зарегистрированы в оффшорных зонах, высший пилотаж в оптимизации налогообложения. Здесь используются льготы, предоставляемые теми регионами, где зарегистрированы эти организации. Существуют внутренние и международные оффшорные и низконалоговые зоны. Международные более выгодны, но они более трудны в управлении. За пределами РФ процесс управления компанией усложняется. Кипрская зона, например, требует содержания управленческого персонала в обязательном порядке. А это большие расходы. Те, которые расположены на территории РФ, не требуют дополнительных затрат по содержанию офиса, персонала. Но наши низконалоговые зоны с выходом нового Налогового кодекса постепенно утрачивают свою актуальность. Сейчас низконалоговую компанию могут обязать уплачивать налоги не только по месту регистрации, но по месту проведения сделок. Оптимизация налогов посредством таких компаний имеет юридические пределы.

- Какие?

- Во-первых, органы управления ННК не должны находиться на территории другого региона, который может быть квалифицирован как центр ее деловых операций. Во-вторых, там не должен быть зарегистрирован ее банковский счет. Третье условие - отсутствие у компании разрешений и лицензий на проведение какой-либо деятельности на территории данного региона. Их целесообразно делать на местную компанию-представителя. Вообще, действие низконалоговой компании в другом регионе через поверенного или комиссионера не влечет за собой возникновения обязанностей по уплате налогов на этой территории.

- Неужели государству выгодна такая ситуация (имеется в виду незапрещение оффшорных схем)?

- Государству это выгодно. Известно, что есть дотационные регионы и регионы-доноры. При организации в каком-либо регионе низконалоговой зоны, ставится только одно условие - если у вас действует режим льготного налогообложения, то государство на сумму этих льгот просто уменьшает свои трансферты.

(Однако тенденция такова, что новые нормы законодательства будут только ужесточать ограничения в области использования ННК. Пример тому - соглашение о постепенном прекращении деятельности "Эколого-экономического региона "Алтай" с 16 марта этого года - М.Г.).

- Можно сказать, что происходит перераспределение обязанностей региона и государства?

- Совершенно верно. Говорить, что государство от этого что-то теряет - неправильно. Просто подход к решению одних и тех же проблем может быть разным. Кипрская оффшорная зона процветает. А ставка налога там всего 4,25% от выручки за минусом расходов.

- Какие схемы минимизации или оптимизации налоговых платежей известны вам как специалисту?

- В действительности существует всего две глобальные схемы минимизации налогов. Самая известная - теневой бизнес. Но изначально это криминал, которым мы не занимаемся и, следовательно, говорить об этом не будем. Из легальных по-прежнему остаются выгодными международные оффшорные зоны. Но построение всех финансово-денежных потоков зависит от тех видов деятельности, которыми предприятие занимается или планирует заниматься. Это может быть разделение производства и оборота на две составные части. Так, например, работает "Сибнефть". Есть завод, где производится продукция. И есть финансовая группа, которая ее реализует. Тем самым снижаются налоги, уплачиваемые с оборота. Есть еще договоры на оказание услуг, договоры комиссии, агентские, поручительские, заключаемые между ННК и фирмой-представителем в любом регионе.

- Что вы думаете о высказываниях некоторых государственных служащих по поводу того, , что фирмы, стремящиеся к снижению налоговых платежей, "грабят" бюджетников?

- Не забывайте, что, минимизируя налоги, предприятие работает в рамках существующего законодательства. Надо учитывать, куда поступают оставшиеся суммы. Если деньги идут на развитие - появляются рабочие места, растет зарплата. Не перекрывая кислород успешно работающим предприятиям, увеличивая дальнейшие поступления в казну - государство только выигрывает.

- И все-таки, что необходимо делать предприятию для снижения налоговых платежей? Какие схемы являются наиболее эффективными и надежными?

- Предприятию надо, прежде всего, определиться: пришло оно на рынок всерьез и надолго или планирует только "снять сливки". Если фирма солидная - я бы посоветовал обращаться к специалистам. Они разработают наиболее оптимальные схемы работы, при этом взяв на себя профессиональную и даже материальную ответственность за свои ноу-хау. Естественно, самое ненадежное - работать "в черную". Налоговая полиция с каждым годом работает все эффективнее. Но некоторые предприятия вынуждены скрывать доходы из-за бесспорного несовершенства нашего налогового законодательства. В этом смысле мне нравится одно высказывание: "Преступление - это реакция нормального человека на ненормальные условия". Наиболее же эффективно - разделение производства и финансового оборота. Если сюда присоединить преимущества международных оффшорных зон или просто зарубежных стран - эффект усилится. В Англии, например, предприятие в первые два года работы освобождается от всех налогов.

Адрес консалтинговой группы "Patrick & Brothers" в Интернет www.pbe.ru.

  00:04 16.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU