Архив новостей → Город начинается с "М" и "Ж".
Город начинается с "М" и "Ж".
Тема эта деликатная. Громко о ней не говорят. Но тем не менее она касается буквально всех. И порой о ней вспоминаешь в самых неожиданных местах. Как же городские власти пытаются нам помочь в этой житейской проблеме?
В Волгограде нужда стоит три рубля.
Принято считать, что бытовая культура народа определяется состоянием общественных туалетов. Если подходить с этой меркой к центральному вокзалу Волгограда, то смело можно утверждать, что город находится в Европе. В подвале вокзала расположен прекрасный санузел, где, извините, можно справить нужду за три рубля. А нет денег њ рядом бескрайние подъездные пути, бесчисленные тупики и отстойники вагонов, где народ обходится, как Бог пошлет.
њ Волгоград протянулся на сто километров, а имеет лишь несколько муниципальных туалетов. Их хронически не хватает, но нет денег, не на что содержать уборщиц, њ говорит заместитель мэра, ведающий коммунальным хозяйством Олег Капустин. њ Несколько "точек" мы сдали частным лицам, и они стали платными, в том числе и на вокзале. А куда денешься? Там действительно европейский сервис, чего не скажешь об общедоступных местах: там грязь и теснота, как и по всей России. Без резиновых сапог делать нечего.
Более того, как мы уже сказали, туалетов мало, даже в центре города. В праздничные или так называемые дни города, когда в центре на набережной Волги собираются десятки тысяч людей, коммунальщики хватаются за голову. В два туалета на Речном вокзале и на Аллее Героев њ очереди по километру. Большинство же гуляющих освобождаются от пива во дворах, скверах, на газонах. В общем, где попало. Невыносимая вонь стоит в центре города несколько послепраздничных дней, пока все нечистоты, искореженные скамейки и поломанные мусорные тумбы не увезут на свалку.
Из-за малого числа туалетов случаются скандалы чуть ли не международного масштаба. К примеру, на Центральном городском стадионе известная футбольная команда "Ротор" должна встречаться с соперниками из-за рубежа. Комиссия УЕФА, обследовав стадион, пришла к выводу: туалеты перестроить, довести до мировых стандартов.
Где взять деньги? АО "Волгоградстрой" под руководством своего генерального директора Сергея Ананских, учуяв безотказную добычу, берется выполнить подряд. Но... почти за тысячу долларов квадратный метр туалета. Денег у футболистов хватило лишь на то, чтобы разломать старый туалет. На строительство нового отчаянно ищут попечителя.
њ Да за тысячу долларов мои ребята сами бы все отремонтировали, њ сокрушается главный тренер "Ротора" депутат Госдумы Евгений Горюнов.
Говорят, что Москва начинала строиться с туалета. Нам бы, построив такие огромные города, самое время подумать об уборных. Но где там њ денег на это у коммунальщиков нет и не предвидится.
В Оренбурге один на всех, зато бесплатный.
В самом центре Оренбурга стоит кубическое сооружение с двумя дверями. В женскую его половину вход с оживленной улицы, в мужскую њ со двора. За десятилетия проживания в городе по заданию редакции пришлось впервые посетить и это учреждение. Естественно, направился к двери с буквой "М". Двери-то, собственно, нет: вход беспрепятственный. Темно, как в зиндане, ароматы њ и противогаз не спасет. На полу ни клочка сухой площадки њ мокро. Но людно... Что поделаешь, в пределах города больше нет ни одного действующего общественного заведения подобного профиля.
Есть, правда, на колхозном рынке, а до него более километра. Но там туалет платный. Впрочем, не о рублях тут речь. Об одной из вполне очевидных причин, почему подъезды жилых домов, кабины лифтов, подзаборное пространство города изгажены, как площадки для выгула собак.
О городских туалетах, точнее об их отсутствии, местная пресса уже и перестала писать. А помнится, года три назад в одной из городских газет публиковалось предложение ветеранов: построить туалеты методом народной стройки. Ветераны просили власти обеспечить объекты лишь стройматериалами. Юморили, конечно, старики. Но и юмором власть городскую не проняли. ГОТ њ главный общественный туалет города остается единственным и в таком состоянии, что побывавший в нем по величайшей нужде человек чувствовал, в кого муниципальная власть способна превратить горожанина...
В Москве и сортир теперь трактир.
Коренной москвич часто испытывает те же проблемы, что и транзитный проезжающий. Скажем, многие помнят драматические события празднования 850-летия Москвы, когда к "нужным" местам выстраивались длинные очереди праздношатающихся юбиляров, которые нервно подпрыгивали, боясь не донести.
Но тогда город смог выйти из этой нештатной ситуации с малыми потерями њ повсюду появились так называемые мобильные туалеты, куда можно было попасть, опустив жетон в специальную щель. И кстати, горожане, как правило, предпочитали эти клозеты растущим поблизости кустам.
С тех пор мобильные появились во всех оживленных местах города. Но все-таки по-прежнему живы и традиционные стационары с кафельными стенами и характерным амбре.
Таких туалетов в Москве около 300. Половина из них эксплуатируется за счет бюджета города. Значит, вот куда наши денежки уходят!
Вторая половина продана капиталистам, которые проделывают с сортирами разнообразные чудеса. Нет, какая-то часть туалетов по-прежнему имеет дело с естественными потребностями. Но некоторые стали магазинами, офисами и даже превратились в кафе, посещать которые изумленные старожилы избегают.
В последнее время туалетный бизнес перестал интересовать московских буржуа; на эти помещения никто не претендует, и количество бесплатных сортиров остается почти неизменным. Правда, в центре большинство бесплатных клозетов уже пропали. Остались только кое-где, например на Красной площади и в Александровском саду.
Поэтому в Москве и появились полноценные мобильные туалеты. Строго говоря, их следует называть уважительно: люфт-клозеты.
Снаружи они выглядят так, что можно залюбоваться. Интенсивно синий цвет, стиль псевдомодерн и буковки WC. Заплатив сидящей поблизости пожилой женщине в среднем два рубля, проникаете в светлое помещение метр на метр и делаете все, что вам придет в голову. Туалетная бумага. Приятное журчание. Ножная педаль умывальника. И всех делов.
Кое-где мобильные сортиры превратились в стационарные њ как, например, на Пушкинской площади у ресторана "МакДональдс". К нему подвели канализацию и отопление њ просто красотища! Но, правда, это очень сложно и дорого: в среднем такое подключение стоит 30 тысяч рублей. Так что в большинстве случаев синие коробки действуют по принципу биотуалетов: внутрь предварительно закачивают химический состав, зело богатый коагулянтами и дезодораторами, а время от времени ассенизационные машины откачивают в общем-то наши с вами продукты жизнедеятельности, только заботливо разложенные бактериями.
Многое хорошо в люфт-клозетах. Плохо, что они не всегда соответствуют суровым российским условиям. Вторая напасть њ вандализм наших соотечественников. Сейчас уже разрабатывается так называемая вандалоустойчивая модель, где нечего выламывать. И третье неудобство њ мобильные туалеты не производятся в России. Их покупают то в США, то в Германии, но все-таки рассчитывают когда-нибудь производить на отечественных конверсионных предприятиях.
Люфт-клозеты стоят дороговато њ от 900 до 3000 долларов. Практика показывает, что лучше покупать дешевые; с учетом вандализма они более практичны. Пока синие коробки установлены, кажется, только в Москве, но южные курорты тоже проявляют к ним интерес. И это прекрасно.
Потому что кусты растут все-таки для красоты.
В Пензе без пароля в клозет не зайдешь.
В муниципальном фонде Пензы около 1200 жилых домов, причем десятая их часть не благоустроена. Арифметика проста: на 150 таких, еще дедовской постройки, хибар приходится ровно столько же нехитрых сооружений типа "М" и "Ж", для содержания которых в более или менее приличном виде также необходимы средства, как и для всего остального городского хозяйства.
В нынешнем году нескольким из них уготовано попасть под нож бульдозера. Однако радости их постоянных клиентов нет предела. Городской программой развития на 1998 год предусмотрено провести канализацию аж в четыре барака и наконец-то осчастливить их жильцов плодами цивилизации. Для более масштабных работ, увы, денег в бюджете нет, а потому тысячам пензяков по-прежнему придется бегать по нужде на улицу, где, как известно, охотников до удовлетворения такой естественной потребности всегда хватает. А при традиционном отношении российского обывателя к общественным туалетам последние весьма скоро превращаются в настоящую клоаку.
Впрочем, этим дикарским нравам с некоторых пор противопоставляются достижения современной инженерной мысли. Горжилуправление меняет скрипуче-деревянные нужники на железобетонные, а жильцы все чаще сбрасываются и ставят на них двери с кодовыми замками. Посторонним вход заказан. О таковых обязаны заботиться уже другие предприятия и ведомства: торговые, общепитовские, транспортные...
Получается не у всех одинаково хорошо. На центральном городском железнодорожном вокзале вас приятно порадуют чистотой и бесплатным обслуживанием. В многочисленных ресторанах и кафе Пензы даже не сделают замечания за столь предметный визит. А вот в огромном, всегда наводненном посетителями здании, которое занимают районные суды, легче найти правду, нежели туалеты. Они, конечно, имеются, но открыты только слугам Фемиды. Остальные люди как бы вовсе не существуют: только бесполые истцы и ответчики. Операцию провели:
Виталий ЧЕРКАСОВ,
Евгений ШИЛОВ,
Вадим ШАМСУЛИН,
Булат КАЛМАНТАЕВ,
Борис ДОЛГИХ (фото).
00:04 28.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |