Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВыборг сделан.

Выборг сделан.

В борьбе красных и белых может победить криминалитет.

На минувшей неделе страна внимательно следила за борьбой труда и капитала. Триумфальную национализацию Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ) и бунт против инвестора на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате (ВЦБК) со стрельбой и жертвами идеологи прокоммунистических движений уже сравнили с залпом "Авроры". А зарубежные инвесторы - с сигналом бедствия.

Судьба ЛФЗ до истечения срока апелляции туманна. Хуже с выборгским ЦБК. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, все, что происходит на нем уже целый год, - обычная попытка местных криминальных структур взять предприятие под свой контроль. Оригинален только метод - на этот раз преступность хочет осуществить захват с помощью национализации.

Киряков: дирижер.

ПОСЕЛОК Советский. Въезд на Выборгский комбинат перекрыт "Камазом", вход охраняется заводской службой безопасности и черноберетниками из питерского отделения Союза советских офицеров. Пока "народный директор" Александр Ванторин бегает по московским кабинетам, самый главный здесь - лидер профкома Виталий Киряков. Он же - депутат муниципального совета. Глотая зачем-то желтенькие шарики аскорбинки, он еле успевает приставлять к уху то один, то другой мобильник. "У нас своя разведка есть, - Киряков шуршит телеграммами поддержки от председателей партийных ячеек РКРП и КПРФ. - На всех дорогах, патрули каждые полчаса докладывают".

Время от времени в профком заходят возбужденные люди. Похожих я последний раз видел у Белого дома в 1993-м. "Валя, - спрашивает Киряков, - ты чем будешь защищать завод?" - "Грудью, Виталий Виталиевич". Все смеются. "А ты чем, Люба?" - "А я всем телом".

Блондинка Люба Якушева раньше работала продавщицей и писала женскую лирику. Но с тех пор как на предприятии заварилась каша, с лирики любовной перешла на гражданскую. Киряков ее заметил и благословил по профсоюзной линии.

К известной истории победы трудового коллектива над наймитами зарубежного капитала Киряков приплетает издержки пролетарского эпоса. Дескать, перед штурмом бойцы украли в магазине ящик водки, находясь на втором этаже в засаде, непрестанно кололись и зачем-то заваривали черный перец.

Народ верит. Все, что падает из уст Кирякова, через несколько часов подхватывает весь комбинат. Враги Кирякова, ненависти к которым он по-ленински не скрывает ("проститутки, козлы, скоты, сволочи"), отдают должное его уму, но считают страшным человеком. Раскол поселка, в котором живет около девяти тысяч человек, на красных и белых - его работа.

Благодаря харизме и хриплому баритону почти весь Советский, а теперь, кажется, и тысячи людей в стране представляют себе историю ВЦБК по-киряковски. Жил да был чудесный комбинат, один из крупнейших в мире, пока власти не вынудили трудовой коллектив приватизировать его. Пришел инвестор c мерзким названием "Alliance Cellulose", купил за бесценок и довел комбинат до нищеты. Потом пришел внешний управляющий и довел его до банкротства. Два года народ терпел и мучился, но наконец установил над предприятием свою диктатуру, и завод расцвел. На одном товарно-сырьевом кредите и героизме, как в годы первых пятилеток. А рвущаяся к народному добру компания "Алцем" хочет стереть комбинат с лица земли, бумажную машину вывезти за границу, а вместо нее оставить лесопилку на 100 рабочих мест.

Ванторин: несгибаемый.

АЛЕКСАНДР ВАНТОРИН - тоже депутат муниципального совета. Имеет репутацию несгибаемого. Бывший полковник ВВС любит повторять, что не продает Родину, а защищает.

Приехав утром из Москвы, он спокойным голосом победителя сообщил радостную весть - спецподразделение Минюста России "Тайфун" в ближайшее время не придет, предприятие запускается на всю катушку, а через несколько часов приезжает Виктор Илюхин - который в Госдуме сидит.

В кабинете у Ванторина мы пообсуждали план работы на четвертый квартал. Загрузить мощности на 80 процентов, выйти на уровень рентабельности в шесть процентов, заплатить уйму налогов - только НДС 47 миллионов.

Еще Ванторин показал мне много документов. Даже за подписью Маслюкова. Маслюков предлагал передать комбинат ванторинской команде в трастовое управление. То есть деньги вкладывать будет один, а тратить их другой. И при этом ни в коем случае не отчитываться. На уровне администрации Ленобласти решение затерли, к великому возмущению Алексадра Анатольевича. Выход из тупика "народный директор" видит либо в возвращении к этой схеме, либо в передаче ВЦБК в госсобственность.

Илюхин приехал с трехчасовым опозданием и двумя амбалами. После беседы с Ванториным за закрытыми дверями поклялся народу биться в Москве за правду. Киряков же в благодарность пообещал, что по просьбе трудящихся с понедельника начинает сбор денег на оружие. Илюхин, кажется, испугался.

Конрад: между двух огней.

МАЙОРУ МИЛИЦИИ, главе поселкового отделения Григорию Конраду, недавно дали однокомнатную квартиру. На двоих с подчиненным. До этого, после перевода сюда из другого города, несколько месяцев ночевал в своем кабинете. Вместе с уборщицей и шоферами у него в штате 28 человек. На них в ту ночь и свалилось счастье разбираться с возмущенным разумом тысячной толпы.

- Я не понимаю, как люди на таких постах могли принять такие решения! - рассказывает Григорий. - Я много раз докладывал начальству, что здесь нельзя силой. Здесь - как в Чечне: либо всех замочить, либо договориться. Первое исключено. Значит, надо договариваться.

С помощью буквы закона конфликт уже не разрешить: слишком все запутано. Достаточно сказать, что на территории ВЦБК сегодня зарегистрировано три предприятия. Одно - ОАО "ВЦБК" - банкрот. Оно должно передать управление "Алцему", но сделать этого не может - управляющего ОАО "ВЦБК" Бочкарева самого на комбинат не пускают. Поскольку еще летом прошлого года профком на основании решения трудового коллектива учредил ЗАО "ВЦБК". Ему в собственность муниципалитет отдал ТЭЦ и водоочистные сооружения, расположенные на территории комбината. Остальное - самозахват. То есть формально решение суда, которое пришел исполнять "Тайфун", писано не для "народного директора" Ванторина. Он здесь, с точки зрения закона, просто посторонний, хулиган - но самый сильный.

У "Алцема" тоже есть своя гвардия, называют их чудным словом "нимоноровцы". "Нимонор" - это прежний владелец комбината, которому тоже так и не удалось проникнуть на предприятие, даже на вертолете пробовали. Он перепродал его "Алцему" в мае этого года. На его сторону перешло около четырехсот человек, в основном высококлассные специалисты, которые теперь боятся выйти на улицу и очень желают встретиться с журналистом, но только конфиденциально.

В произошедшем они обвиняют власть, которая не в состоянии власть употребить. Уже семь месяцев их травят по местному телевидению. Слово "нимоноровец" в поселке уже употребляется как "троцкист", а их детям в школе кричат "твои родители - воры, воры!".

Братья-рубинчики, которые все знают.

ЭТИМ БРАТЬЯМ (см. бестселлер "Коррумпированный Петербург", стр. 419) безраздельно принадлежит вся власть в Выборгском районе. Сейчас речь о старшем - Сергее Рубиновиче. Начинал официантом, долгое время находился в бегах (обвинялся в убийстве), потом дело замяли, а сейчас он - председатель выборгского муниципального собрания, получает доходы с сети бензозаправок "Вэнко", водочного завода "Роккола" и ряда других коммерческих предприятий. По некоторым данным, имеет влияние на областное УВД. Это подтверждают действия генерал-майора Вениамина Петухова во время штурма ВЦБК: он перекрыл дорогу и не пустил к комбинату охранников "Алцема", которым оставалось только принять уже взятое "Тайфуном" предприятие.

Это имя называл мне и Киряков. Дескать, когда муниципальный совет решил "спасать" комбинат и поселок, была мысль предложить людям в качестве "народного директора" Рубиновича. Но потом решили, что народ не поймет такой фамилии.

Сейчас эмоции заслонили от людей даже то, что ни Ванторин, ни Киряков до прошлого лета не работали на предприятии ни дня. Оба - пришлые, варяги. Появились даже не в самом начале бунта. Поднимал его тогдашний профорг Осип Кикибуш, и по вполне уважительной причине - людям почти два года не платили зарплату. Но именно с приходом "Нимонора" ее начали возвращать, хотя и предупредили, что грядут небольшие сокращения. Люди получили треть задолженности и уже готовы были успокоиться. Но за день до выплаты второй трети появился стачком, наполовину состоявший из охранников предприятия. На волне революционных эмоций трудовой коллектив утвердил предложенного властями Ванторина и его программу.

"Нимонор" открыл свое представительство и продолжал выплачивать зарплату всем желающим. Но стать желающим уже значило - стать предателем. Тем более что осенью трудовой коллектив уже ликовал: комбинат заработал, стали платить зарплату. Иллюзия, что им удалось поднять комбинат, овладела людьми настолько, что они теперь его никому не отдадут.

Только скоро эта иллюзия рухнет, и всем им будет очень плохо. Приговором служит протокол Межведомственной балансовой комиссии Федеральной службы по делам о несостоятельности. Комиссия установила, что весь 1999 год предприятие торговало по ценам ниже себестоимости - то есть исключительно для видимости. За половину текущего года задолженность ВЦБК выросла в два раза и составила на 1 июля без малого 105 миллионов рублей. Это больше, чем общая величина активов комбината, а значит, "народное предприятие" - банкрот.

Когда "нимоноровцы" попытались показать эту бумагу бунтовщикам, охранник Ванторина Ашот сказал, что размажет их по стенке.

Но зарплату "народный директор" все-таки платит. Откуда? При таком раскладе источник может быть только один - карман заинтересованного человека.

Но тогда почему Ванторин добивается деприватизации? Ведь комбинат будет потерян для всех? Ничего подобного. Если предприятие передадут в муниципальную собственность, его будет контролировать Рубинович. Если в федеральную - руководить все равно скорее всего оставят Ванторина - человека Рубиновича. Даже если проблему ВЦБК решат по маслюковскому плану и отдадут комбинат в трастовое управление "народному директору", все равно управлять им будет Рубинович.

Пора вспомнить, что при советской власти тоже воровали. Волна деприватизации, которая обещает прокатиться по стране, для многих коррумпированных чиновников может стать шансом фактически бесплатно получить в управление крупные предприятия. А на гиганте типа ВЦБК, по словам специалистов-"нимоноровцев", можно воровать и отмывать до 150 тысяч долларов в год.

Большинство рабочих ВЦБК обо всем этом не знает. А кто и знает - не верит. поселок Советский.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ.

  00:04 21.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU