Архив новостей → "КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО И НА ДОМОУПРАВА ЕСТЬ...
"КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО И НА ДОМОУПРАВА ЕСТЬ УПРАВА".
Пожалуй, нет в нашей стране такой семьи, которая бы не имела "зуб" на свой ЖЭК или ДЕЗ: у кого- то краны текут, а слесаря не дождешься, у других лифт не работает и в подъезде месяцами не убираются и т.д. и т.п. Большинство возмущается бездействием коммунальных служб и... продолжает все это терпеть, предпочитая с коммунальщиками не связываться - нервов и времени потратишь много, а результат будет нулевой. Московский пенсионер Георгий Афанасьев доказал, что и на домоуправа можно найти управу, через суд заставив свой ДЕЗ отремонтировать протекавшую крышу, выплатить деньги на ремонт затопленной квартиры и компенсировать моральный вред. Проблемы с крышей начались у Георгия Васильевича Афанасьева, жившего на последнем этаже, зимой 1995 года -- сразу после того, как она была капитально отремонтирована. Наверное, решив сэкономить, ремонтники уложили листовое железо не внахлест, как это полагается по правилам, а встык, да притом еще и со щелями. Первая же оттепель пролилась на квартиру Афанасьева мощным дождем. Районное эксплуатационное предприятие (РЭП), куда тут же обратился Афанасьев, дырки быстренько залатало, и если бы не знаменитый ураган, случившийся в столице прошлым летом в ночь с 20 на 21 июня, была бы жизнь Георгия Васильевича под крышей дома своего сухой и комфортной. Но не судьба: мощнейший ветер сорвал несколько кусков кровли общей площадью 10 квадратных метров, и через эту дыру на голову жильцов обрушился водопад. До сих пор Георгий Васильевич не может спокойно вспоминать ту страшную ночь: как бегали они с женой по квартире, то тут, то там подставляя тазики, как с ужасом наблюдали за преображением стен и потолков. Через день мастера "произвели аварийное закрытие кровли с помощью рубероида". Несмотря на мудреную формулу, работа была сделана халтурно: 3 июля никак не закрепленный материал сдуло, и квартира Афанасьева вновь оказалась под открытым небом. А тут, как назло, дожди. О том, сколько всего в то лето было дождей, можно судить по журналу диспетчера РЭП -- каждый раз, оправившись от "водных процедур" в своей квартире, пенсионер Георгий Афанасьев исправно напоминал по телефону о дырявой крыше и требовал ее залатать.
После каждого дождичка Афанасьеву обещали починить крышу, но дело с места не двигалось. Поняв, что устные переговоры ни к чему не приведут, Георгий Васильевич перешел на эпистолярный жанр. Свои письма в РЭП, а потом и в вышестоящую дирекцию единого заказчика (ДЕЗ) он составлял в двух экземплярах -- один из них с датой о вручении и подписью должностного лица, это заявление получившего, Афанасьев оставлял себе. В своих петициях пенсионер требовал уже не только качественного ремонта крыши, но и возмещения ущерба, нанесенного многочисленными протечками его квартире. Через два месяца после урагана и после четвертого заявления, которое, как и предыдущие, осталось без внимания, Георгий Васильевич обратился в суд.
В иске к дирекции единого заказчика своего муниципального округа, составленном, кстати, без помощи адвоката, Георгий Афанасьев указал, что в договоре передачи в собственность квартиры, который он заключил с РЭП, оговорено: техническое обслуживание здания в целом и его квартиры в частности должна осуществлять именно эта организация. Квартплату и коммунальные платежи пенсионер осуществляет исправно (копии квитанций он приложил к иску), а вот ни РЭП, ни ДЕЗ своих обязательств не выполняют:
РЭП не ремонтирует крышу, а ДЕЗ не контролирует работу подчиненной ей службы. Поэтому, считает Георгий Васильевич, его права как потребителя коммунальных услуг нарушены, и на основании Закона "О защите прав потребителей" (статьи 4, 7, 12, 14, 15, 28, 29) он потребовал: 1. Обязать ответчика отремонтировать кровлю в полном соответствии с требованиями стандарта "Строительные нормы и правила". 2. Оплатить в полном объеме стоимость ремонта квартиры, пострадавшей от протечек. 3. Выплатить неустойку за просрочку с ремонтом крыши и компенсировать моральный вред в размере 3% от стоимости ремонта кровли за каждый день, начиная с 3 июля 1998 года и до дня приемки крыши в эксплуатацию. 4. Взыскать с ответчика в качестве компенсации за причиненный моральный вред по 10 тысяч рублей в пользу истца и его супруги.
К своему иску Афанасьев приложил все четыре заявления в РЭП и ДЕЗ, оставшиеся без ответа, а также фото крыши в дырочку.
Видимо, повестка в суд произвела на работников ДЕЗ большое впечатление, иначе как объяснить, что сразу же после этого дыру в крыше временно залатали, а потом всю кровлю заменили вовсе. Теперь судебное разбирательство сконцентрировалось вокруг ущерба, нанесенного квартире Афанасьева многочисленными протечками: ответчик занижал стоимость ремонтных работ, а истец настаивал на повторном осмотре своего жилья и новой смете.
Тел.: 928-52-58, факс: 924-37-43.
Через полгода и после пяти судебных заседаний судья вынесла решение: взыскать с ДЕЗа в пользу Афанасьева 5333 рубля в возмещение ущерба и 2000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Высуженные деньги уже переведены Афанасьеву на сберкнижку.
Л. ОШЕВЕРОВА.
00:04 03.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |