Архив новостей → Театральный институт с легким авиационным уклоном.
Театральный институт с легким авиационным уклоном.
Так называли МАИ в те времена, когда студенческая самодеятельность заставляла смеяться великого Райкина, застывать от ужаса партийные комитеты, трепетать перед сатирой тех, кто казался непоколебимым и бестрепетным.
Сначала был "Вертолет".
Сатира и юмор прошли в МАИ все стадии. Сначала был "Вертолет", которой организовали Феликс Камов и Элем Климов. Сейчас уже путают: были ли два "Вертолета" или в одном слилось экстазе творчество будущего писателя-юмориста и будущего кинорежиссера. Именно "Вертолету" обязаны мы появлением искрящейся юмором картины "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", которая была дипломной работой Элема Климова при выпуске из ВГИКа. Что было бы, не отточи свое мастерство великий режиссер на создании искрометных студенческих миниатюр, неизвестно даже самому Климову.
"Телевизор" стоил "Выеденного яйца".
В конце шестидесятых в МАИ появился удивительный сатирический коллектив под названием "Телевизор". У "Телевизора" был замечательный режиссер Макеев и три не менее замечательных автора: Савостицкий, Наринский, Попов. Творческий коллектив подготовил замечательный спектакль "Снежный ком, или Выеденное яйцо", с которым маевцы отправились на конкурс студенческих театров миниатюр, в большом количестве в ту пору создавшихся в вузах. В спектакле было много пикантных мест. Помните, "Муха, муха, Цокотуха..." Так вот студенты грозно спрашивали "ЦК - что?" Именно в этот момент Райкин буквально рухнул на стол от смеха и долго не мог прийти в себя. Великий Райкин смеялся, великий райком партии все воспринимал без смеха, а потому закрыл студенческий театр, завоевавший на конкурсе первое место. Смеяться в принципе грешно над тем, что не может быть смешно, считали партийные боссы.
Суворов взял Измаил, Измаилов стал Измайловым.
Когда-то Лион Измайлов был просто Поляком. Более того, студентом приборостроительного факультета МАИ. В авиационном каждую весну проводился смотр художественной самодеятельности. И Лион был лихим конферансье на концерте своего факультета вместе с закадычным другом однокашником Мишей Конопкиным. Любимой остротой друзей была такая. Им кидали из-за кулис собачку, и Конопкин пьяным голосом спрашивал: "А почему собачка летает?" На что Леон отвечал: "А они перед грозой всегда так низко летают". Шутка повторялась из вечера в вечер, из года в год и, видимо, так надоела Лиону, что он решил придумать другую. Так совпало, что в это самое время два эстрадных артиста Лившиц и Левенбук искали авторов и нашли их в МАИ. Авторы, работавшие и учившиеся в серьезном вузе, укрылись за псевдонимом "ИзМАИловы". Но творческого контакта у артистов и самодеятельных авторов не получилось. Когда творческий союз распался, Лион Поляк попросил друзей оставить ему персональный псевдоним "Измаилов". Позже народная молва заменила букву "и" на "й". Так Лион Поляк стал Измайловым.
Агиттеатр, который агитирует за юмор.
В конце семидесятых - начале восьмидесятых в МАИ был создан вполне серьезный коллектив - агиттеатр "Россия", удостоенный премии имени Ленинского комсомола за вполне патриотический спектакль об истории института. Но серьезности театру хватило ненадолго. Да и как ее могло хватить, если руководил театром будущий писатель-юморист Михаил Задорнов, студент, а потом инженер двигателестроительного факультета. Он был таким моторным, этот Задорнов, что успевал носиться по всей стране вместе со своим коллективом, поражая аборигенов Чукотки, Таймыра, Средней Азии и крайнего юга разнообразием программ, в которых с избытком присутствовал студенческий юмор. Прошли годы, Задорнов стал профессионалом-сатириком, его коллеги по агиттеатру - коммерсантами, предпринимателями, артистами, режиссерами. Но кем бы ни были, они всегда помнят, что вышли из "России". А потому очень часто собираются вместе. На юбилейном концерте Задорнова на сцену вышел весь состав театра. Евгений Шибагутдинов, после МАИ окончивший ГИТИС, теперь директор "Кубка Юмора-99", а среди членов жюри и организаторов конкурса немало "россиян".
Остроты шепотом - и под подушкой (монолог студента-мисийца в прошлом, ведущего "Поля чудес" в настоящем - Леонида Якубовича).
Великая грусть охватывает меня сегодня. В годы моего студенчества была блистательная самодеятельность, блистательный КВН. Я из этого вышел в свет, в творчество. В те годы шутить можно было только под подушкой и шепотом. Но что КВН, что студенческая самодеятельность собирали таланты. И потом было уже все равно, какие вузы они оканчивали. Человек, хоть раз вставший на сцену, вкусивший аплодисменты, никогда не возвращался обратно, потому что было ощущение, будто что-то воздушное несет тебя... Передать это словами невозможно, отказаться от этого невозможно. Многие бывшие стэмовцы, КВНщики ушли в эстраду. Существует эстрада только у нас, в России. Варьете - везде, эстрада - только у нас.
00:04 11.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |