Архив новостей → Товар лицом.
Товар лицом.
А.ОКРУЖНОВ.
В Москве завершилась всероссийская национальная выставка "Российские продукты питания-99", в которой принимали участие ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности губернии. Сегодня мы имеем возможность сообщить подробности этого значительного события.
Под экспозицию "Продуктов-99" был отведен известный выставочный комплекс столицы "Манеж". Свою продукцию на ней представили сорок регионов России из восьмидесяти девяти. Около пятисот отдельных участников. Выставка является самой значимой и престижной для отечественной переработки. Самара первый раз участвовала в ней год назад.
На сей раз в Москву ездили представители двенадцати наших предприятий и объединений. Например, тольяттинских мясокомбинатов "Лидер" и "Комсомольский", макаронной фабрики "Верола", "России", ликеро-водочного комбината "Родник", жиркомбината, хлебозаводов "Самарахлебпрома"... Все они были представлены единой экспозицией. И поэтому сам вице-премьер правительства В.Н. Щербак, посетивший выставку в день ее открытия, уделил нашим стендам повышенное внимание, сказал о них много теплых слов и отведал ветчину тольяттинского "Лидера". Больше, кстати, ничего нигде Владимир Николаевич пробовать не стал.
Посетили "самарский раздел" также председатель нашей губернской Думы Л. И. Ковальский, директор департамента промышленности и торговли областной администрации В.И. Доронин. Все дни был на выставке директор департамента сельского хозяйства и продовольствия А.В. Румянцев.
Все наши участники ее награждены почетными дипломами организаторов. Многие отличились в разных конкурсах. Например, за лучшие этикетки и упаковку награды получили "Лидер", "Верола", "Родник". Водки "Родника", комбината "Элис", продукция "Веролы", маргарин и майонез жиркомбината, вода "Рамено" фирмы "Лагуна" отмечены золотыми медалями.
Сырокопченая колбаса "Лидера", вода "Дворцовая" фирмы "АКВА-ins", сушки "Тольяттихлеба" удостоились серебра. Хлеб "Юбилейный" хлебозавода N 9, соломка хлебозавода N 5 - бронзы. А всего золотых наград на нашем счету 11, серебряных - 9, бронзовых - 5.
Есть и чисто практический результат. Например, Тольяттинский комбинат шампанских вин и коньяков "Росинка" провел переговоры о заключении контрактов на поставку партии своей продукции в Германию и Цейлон. Причем в Цейлон - сразу сорокафутового морского контейнера.
Привлекли внимание коммерсантов вода "Дворцовая" (ее качество высоко оценили московские специализированные службы, госстандарт и санэпиднадзор), продукция "Веролы", Комсомольского комбината, комбината "Элис", опять же "Лидера".
Большую работу на выставке проделал Самарский торговый дом, который открыт в Москве в начале года для продвижения самарских продуктов питания на московский рынок. У Торгового дома свой офис, складские помещения, кадры. Его работники провели на выставке все четыре дня.
Правда, фирменных магазинов у него там пока нет, но с его складов изделия распределяются по всей московской сети. Поэтому встретить их можно и там, и тут.
Затраты на участие в выставке, по словам заместителя директора департамента сельского хозяйства и продовольствия по пищевым вопросам В.Н. Бузаева, оказались немалыми. Допустим, за один квадратный метр выставочной площади пришлось платить порядка 120 долларов, а разместилась она на полутора с лишним сотнях квадратов. И это только аренда. Но те, кто выставлялся отдельно, платили еще больше - по 160 долларов за метр. И между прочим, создав единую экспозицию, Самара получила выигрыш не только в сокращении затрат. Несколько предприятий Волгограда и Ульяновска, выставлявшиеся, например, сами по себе, просто потерялись в общей массе, особенно на фоне таких блоков, как наш. Кроме того, отраслевой департамент получил в свое распоряжение отдельный офис, где его представители могли вести переговоры с теми, кто заинтересовался самарскими продуктами. При этом решать вопросы не только в компетенции предприятий, но и в компетенции всего департамента. Затраты этим в будущем реально снизить. Например, если обойтись без посредников, к услугам которых в этом году из-за недостатка опыта пришлось прибегнуть. К слову, для участия в выставке из областного бюджета было выделено 167 тысяч рублей.
Что касается их окупаемости, речь можно вести прежде всего о подъеме авторитета предприятий, получавших награды. Если на этикетке изделия появляется какая-нибудь "звезда", его начинают быстрее и лучше раскупать. Кроме того, выставку посетили журналисты московских средств массовой информации. И, например, Комсомольский комбинат в лице заместителя генерального директора дал большое интервью радио "России". Были радиостанции "Маяк", ТВ-центр, которые рассказали своим слушателям и телезрителям о лучшей продукции выставки, в том числе из Самары. И таким образом самарские предприятия получили хорошую рекламу. А заодно они оживили и расширили свои связи в столице.
00:04 26.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |