Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАзиатская НАТО?

Азиатская НАТО?

Уравновесить отношения в тихоокеанской "четверке" њ путь к стабильности в регионе.

В преддверии второй встречи "без галстуков" Ельцина

и Хасимото, которая пройдет в апреле неподалеку

от горы Фудзи, японский МИД пригласил меня в страну. Кульминацией двухнедельной поездки стала беседа с министром иностранных дел Обути.

На вопрос, в чем, на его взгляд, состоит новая философия отношений между нашими странами, Обути ответил:

њ С прошлых времен у японцев сохранилось заблуждение, будто Россия расположена где-то далеко в Европе, за Уралом. Пора осознать, что мы близкие дальневосточные соседи, и относиться друг к другу соответственно.

Однако вопрос о новой философии отношений министр перевел из двустороннего контекста в многосторонний. Он продемонстрировал нам схему, которая приводится рядом. Четыре ведущие державы региона њ США, Япония, Китай, Россия њ соединены стрелками, ширина которых соответствует объему торговли между ними.

Самая толстая полоса соединяет США и Японию. При товарообороте более 180 млрд. долларов они поглощают от трети до четверти экспорта и импорта друг друга. Между Китаем и Японией, Китаем и США полоса втрое уже. Но и товарооборот в 60 млрд. долларов њ это 20 процентов китайской внешней торговли. А вот между Японией и Россией, а также между Китаем и Россией тянется тонкая черточка. На нашу долю приходится лишь два процента внешнеторгового оборота Китая и менее одного процента њ Японии.

Дело не только в разных объемах торговли. Неодинаков уровень отношений в области экономики, политики, безопасности. В своей программной речи на открытии очередной сессии парламента премьер-министр Хасимото заявил, что сейчас возникают новые формы сотрудничества между Китаем, Россией, США и Японией. Особое внимание в этом "четырехугольнике" Хасимото намерен уделять пока наиболее слабому звену ТокиоњМосква, добиваться коренного улучшения японо-российских отношений.

От высокопоставленных собеседников в Токио я не раз слышал о том, что уравновесить отношения в тихоокеанском "четырехугольнике" њ лучший способ укрепить стабильность и безопасность в регионе. Именно, мол, ради этого Япония активно поддержала вступление России в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). А поскольку Президент России отныне будет каждую осень участвовать в саммитах АТЭС, к ним вполне могут быть приурочены отдельные неформальные встречи лидеров США, Японии, Китая и России.

Примечательна в связи с этим инициатива, с которой выступил новый президент Южной Кореи Ким Тэ Чжун. Он предложил, чтобы США, Китай, Япония, Россия, Южная и Северная Корея и, возможно, Монголия приняли совместную декларацию о мире и стабильности в Северо-Восточной Азии. Этот документ мыслится в Сеуле как некий субрегиональный аналог Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятому в Хельсинки в 1975 году. По сведениям из южнокорейских источников, председатель КНР Цзян Цзэминь положительно относится к этой идее.

Официальные круги Токио в последнее время все активнее высказываются за создание механизма многосторонних консультаций по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии с участием Японии, США, Китая и России. Эта проблема будет обсуждаться на двух трехсторонних встречах экспертов (ЯпонияњСШАњРоссия и ЯпонияњСШАњКитай), которые пройдут в Токио этой весной. Японцы приветствуют нарастающую позитивную динамику в контактах на высшем уровне между Москвой, Пекином, Токио и Вашингтоном.

Всеволод ОВЧИННИКОВ.

  00:04 17.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU