Архив новостей → Аванс за доходное место Финансовые пирамиды -...
Аванс за доходное место Финансовые пирамиды - на безработных.
НУ ВОТ, наконец-то я в Москве. Долго меня носило по свету, и вот я вернулась в город, где когда-то училась, влюбилась, вышла замуж. И откуда уехала после окончания института. Я обзвонила всех друзей и подруг, я счастлива!
Планы минимум - определить детей в школу, устроиться на работу самой, заиметь свое собственное жилье (сейчас меня с детьми разместил у себя брат). Планы максимум - часики от Cartier, шубка от Najoli, небольшая гоночная машина "Порше", отпуск на Канарах. Пусть не все и не сразу, если серьезно, но все же... Мне нет сорока, образование высшее экономическое, презентабельная внешность, в меру амбициозна, коммуникабельна, креативна. Дети фактически взрослые - и с этой стороны, по моему мнению, никаких "но" быть не может. Если понадобится, восстановлю свой неплохой английский... Значит, где-то меня не может не ждать интересная работа с приличной зарплатой. Надо только ее найти.
Накупив журналов и газет с этими ключевыми словами "работа" и "зарплата" и порадовавшись невероятному количеству объявлений на тему "требуется", я удобно устроилась с телефоном и начала обзвон.
Сказать, что в моей жизни начался новый этап, значит, ничего не сказать. Советов, как произвести должное впечатление на работодателей, - масса. К примеру, женский дезодорант "Секрет", как гласит телереклама. Но это все шутки. А вот как отличить настоящего работодателя от "липового", - я что-то пока нигде не читала. А зря. Такое пособие вполне могло бы стать бестселлером. Но мне пришлось учиться на собственном горьком опыте.
Итак. "Совместное немецко-швейцарское предприятие объявляет набор энергичных деловых людей до 50 лет, с высшим образованием, умением общаться с людьми. Заработок от 500 у.е. Офис в центре". Чем не вариант? Я с особой тщательностью накрасилась и, расточая аромат "Дюны" от Диора, отправилась в офис, находящийся в солидной гостинице. Пройдя сквозь многочисленную охрану, я оказалась в кабинете, который офисом можно было назвать с большой натяжкой. Скорее, это напоминало временное пристанище: ни документов, ни компьютеров. Немолодая женщина с уставшими глазами участливо расспросила меня о моей жизни и через пять минут уверенно заявила, что я им подхожу. Я была очень горда собой! Но я настолько волновалась, что даже не выяснила, кому это "им" и в качестве кого "подхожу".
Мне объяснили: компания - дочернее предприятие "Де Бирс" (на всякий случай поясняю: "Де Бирс" - крупнейшая, между прочим, южноафриканская - это по поводу немецко-швейцарского СП - компания в мире по производству бриллиантов). Как оказалось, не хотят они иметь дело с нашими российскими банками, и для того, чтобы инвестировать строительство заводов и электростанций в России, работают напрямую с физическими лицами, в частности со мной. Мне, безработной, и требовалось-то всего лишь внести в эту компанию 500 долларов. А уж потом мне бы рассказали, что я буду делать, научили бы искать таких же доверчивых, как я, и приумножать капитал фирмы и, естественно, мой. А еще, конечно же, всех сотрудников, которым "посчастливилось" устроиться сюда раньше меня.
После получасовой беседы я шла домой вконец озадаченная и почему-то ничего не смогла объяснить домочадцам. Мне было очень жалко отдавать свои 500 долларов, которые я скопила на дубленку, за весьма зыбкие, на мой взгляд, перспективы. И как же мне стало легко и хорошо, когда я все же решилась сказать "нет" участливой женщине-менеджеру! И сколько же я в ответ услышала совсем "неучастливых" слов о моей профессиональной непригодности и впустую потраченном на меня времени!
Следующая компания была страховая, которая почему-то практиковала безоценочное страхование. Мне надо было для начала застраховаться самой (самый дешевый полис - 100 долларов), потом найти еще двоих, желающих обезопасить свое существование посредством страховки, а затем этим двум в свою очередь застраховать еще по два человека... И вот тогда определенный процент от этих операций получила бы и я! При этом нельзя было даже произнести слово "пирамида". Не пирамида это вовсе, а MLM-многоуровневый сетевой маркетинг.
По этой "новой" (или "хорошо забытой старой"?) схеме работали еще несколько компаний, в которые я обращалась. Где-то мне предлагали купить суперсжигатель жира и привести еще двоих покупателей. Где-то - китайское суперлекарство "от всего". Важен был лишь принцип: заплати сам и приведи не менее двух таких же "готовеньких". По моим скромным оценкам, таким образом работают чуть ли не девять из десяти фирм, дающих неконкретные, расплывчатые объявления о наборе сотрудников и в газетах, и просто на уличных столбах.
После этого были еще многочисленные попытки, но до личного собеседования дело не доходило, так как в ответ на мои, как мне казалось, вполне корректные вопросы по поводу рода деятельности представляемой ими фирмы, менеджеры просто швыряли телефонную трубку. В лучшем случае на вопрос, чем занимается фирма, я слышала: "А для вас это имеет принципиальное значение?" Для меня имело. В "пирамидки" я наигралась в глубоком детстве.
А не попробовать ли мне встать на учет на бирже труда? Мысль меня не обрадовала - предубеждение, что там не могут предложить ничего толкового, у меня было таким же стойким, как и у многих моих знакомых. Впрочем, предубеждение, увы, оправдалось. В центре занятости, куда я все-таки сходила, всплыли свои проблемы и сложности. Я не москвичка, приехала из бывшей "братской союзной республики", теперь ставшей настолько суверенной, что русским там живется очень неуютно. Но статуса беженки, дающего хоть какие-то призрачные привилегии при трудоустройстве, у меня нет. И хотя я прописалась (извините, зарегистрировалась) у брата, моя трудовая книжка со старого места жительства инспектору очень не понравилась. Последние три года я работала не по специальности. Значит, заключил инспектор, мой диплом экономиста уже просто липовая бумажка. Дисквалифицировалась я, заключили на бирже, настолько, что предложили мне... место уборщицы. На мое робкое предложение: "А может быть, курсы какие?", - ответ был таков: "Ну если повезет, и пока вы будете на учете, вдруг что-то подвернется. Но на учете вы пробудете недолго, так как отказавшись дважды от предложенной работы (они уже просчитали мой отказ, неблагодарная я), вы автоматически снимаетесь с учета!" Это было сказано тоном, не терпящим возражений, а мне как-то и не хотелось возражать.
ВОЗМОЖНО, я сама виновата: не сумела выстроить беседу нужным образом, не смогла убедить неприветливую даму в своей, извините, полноценности. Да и о своих законных правах у меня, честно говоря, было довольно смутное представление. Во всяком случае уже после визита в центр занятости знакомый юрист подсказал мне, что предлагать неквалифицированную работу человеку с высшим образованием инспектор не имел никакого права. И все же возвращаться туда во второй раз мне совсем не хотелось. Не потому ли так стремительно в последнее время у нас снижается показатель безработицы, что всех безработных такие вот инспектора столь же активно "трудоустраивают", как это происходило в моем случае?..
В какой-то момент мне стало так неуютно в этой жизни, что я уже представляла себя роющейся в мусорных баках в поиске пустых бутылок или в телогрейке с навешанными на нее "бутербродом" рекламными проспектами.
Спасение пришло неожиданно. Мы с подругой пошли платить за установку окон в фирму, находящуюся в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Пока она расплачивалась за свои окна, я с удовольствием наблюдала за работой сметчиков, проектировщиков, архитекторов. Каждый занимался своим делом, и здесь царила атмосфера, которую не создашь искусственно, - атмосфера работы.
Я уже неделю тружусь здесь, мои знания и умения пригодились. От меня не потребовали первоначального взноса. И хотя мой заработок весьма далек от пресловутых "500 у.е." и на Канары я в ближайшем будущем не собираюсь, я все-таки надеюсь, что приживусь на новом месте. А там, глядишь, "подрасту" и в должности, и в зарплате.
У грузин есть хорошая пословица: "Дорога станет видна, если телега перевернется". Дорогу я увидела, да и телега у меня довольно долго валялась вверх колесами. Теперь пора ставить ее на место и ехать дальше.
Вам не нужен такой работодатель, если:
1) при приеме на работу от вас не требуются трудовая книжка и диплом;
2) вам не говорят конкретно, чем занимается фирма;
3) вам не говорят конкретно, чем будете заниматься вы (административно-управленческая работа - понятие довольно расплывчатое);
4) менеджер не упоминает сам о вашей будущей зарплате и очень "удивляется", если этот вопрос задаете вы. Ответ должен быть максимально конкретным. Например, "два месяца - испытательный срок с оплатой три тысячи рублей в месяц, затем оклад возрастет в два раза" (хотя и тут есть опасность, что из вас "повыжимают" все соки пару месяцев за небольшую плату, а потом возьмут на ваше место новую претендентку);
5) на собеседование выстраивается очередь (ну не может такого быть, чтобы на фирме освободилось сразу 30 рабочих мест, даже если это завод-гигант). Очередь - признак "пирамиды";
6) чтобы не колесить напрасно из конца в конец города по "липовым" фирмам, еще до личного контакта-собеседования по телефону попробуйте выяснить у менеджера, каким будет круг ваших обязанностей и форма оплаты труда. Не соглашайтесь отложить подробный разговор до встречи. Очень часто эта пара вопросов вызывает неадекватную реакцию, начиная с едва уловимого раздражения и заканчивая язвительными замечаниями по поводу заработков на госпредприятиях. В таком случае менеджеру фирмы просто нечего вам сообщить конкретно и вы сэкономили время на поездку, которая все равно не дала бы результата.
Светлана СЕРЕБРЯНАЯ.
00:04 17.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |