Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРитуальные пляски вокруг малого бизнеса.

Ритуальные пляски вокруг малого бизнеса.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

На встрече с учеными в Байкальске президент Путин объявил о предстоящем снижении налогового бремени для малого предпринимательства. Многие поспешили окрестить эти планы "революционными". Правительственный законопроект об упрощенной системе налогообложения малого и среднего бизнеса предполагается внести на рассмотрение Думы в первой декаде апреля. О сути содержащихся в нем предложений "ОГ" рассказывает депутат Государственной думы, зампред бюджетного комитета Оксана Дмитриева.

- Для того чтобы оценить в полной мере налоговые инициативы, касающиеся малого бизнеса, надо смотреть текст законопроекта. Но пока он в Думу не представлен, зато звучат достаточно противоречивые высказывания из уст Путина, Кудрина и Грефа. В частности, нет единства по одному очень важному для системы налогообложения вопросу. Дело в том, что налог на оборот малого предприятия предусматривается установить на уровне 8 процентов. Но четко не поясняется: будет ли социальный налог высчитываться из этой суммы или рассчитываться сверх нее. Я очень опасаюсь, что когда законопроект придет в Думу, то выяснится, что социальный налог там окажется "сверху" и налогооблагаемая база тем самым расширится. То есть малым предпринимателям придется отчислять налоги с больших, чем сейчас, сумм.

Впрочем, даже если принять самый лучший вариант - социальный налог сидит "внутри" этих процентов, - все равно никакой "революции" нет и в помине. В самом деле, сейчас малые предприятия платят 10 процентов от валовой выручки, а будут - восемь. Налог на прибыль предлагается зафиксировать на уровне 20 процентов. Сейчас он составляет 30 процентов, но субъекты федерации имеют право его снижать еще на 30 процентов. И во многих территориях этот налог на самом деле меньше двадцати процентов, например, в Санкт-Петербурге. Так что на практике, в результате нововведений, он может не уменьшиться, а возрасти.

Вызывает серьезные сомнения и принцип распространения упрощенной системы налогообложения. Ее введение предлагается для предприятий с численностью до двадцати человек (сейчас пятнадцать) и с ограничением по обороту до 10 миллионов рублей (сейчас - 20 миллионов). Тем самым налоговые упрощения касаются даже не малого, а микробизнеса (ларьков, артелей). Большинство реально работающих фирм под эти критерии не подходит. Не следует забывать, что вплоть до последнего времени существовали льготы малым предприятиям, не перешедшим на упрощенную систему в общих режимах налогообложения. И льготы эти, в соответствии с законом о государственной поддержке малого предпринимательства, распространялись на предприятия с численностью до 100 человек в промышленности, строительстве и транспорте и до 30 человек - в розничной торговле.

Между тем новый текст закона об упрощенной системе налогообложения малого бизнеса по объему увеличен раза в три-четыре по сравнению с действующим. А главное, в нем вводится новое требование для предприятий: вести налоговый учет. Этот "зверь", выдуманный в специальной части Налогового кодекса, очень сильно усложнил деятельность даже крупных фирм. Что уж говорить о малых и средних!

В настоящее время в Государственную думу внесен только законопроект о налогообложении малого бизнеса, авторами которого являемся мы с депутатом Грачевым, члены Партии развития предпринимательства. Наверное, я пристрастна, но мне представляется, что в нем как раз и предусмотрено все то, чего в душе хочет президент. Там прописаны реальные улучшения: налогообложение - не восемь процентов от валовой выручки, а пять, никакого налогового учета, критерии отнесения к малому бизнесу соответствуют закону о государственной поддержке малого предпринимательства с численностью до 100 человек, и нет ограничений по обороту. Самое же главное достоинство нашего проекта: малое предприятие не исчисляет самостоятельно единый социальный налог и взносы в пенсионный фонд. Оно платит один налог, а его расщепление - дело налоговой службы.

Пока же, на фоне постоянных разговоров о малом бизнесе, реальная ситуация для него за последние два года ухудшилась очень сильно. Ликвидированы все льготы, которые до этого были в общем налоговом режиме. Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица не платили налог на добавленную стоимость, а сейчас стали платить. Были налоговые каникулы по прибыли: в соответствии с законом первые два года деятельности малые предприятия могли не платить налог на прибыль, а следующие два года платили по пониженным ставкам. Плюс малые предприятия расплачивались с казной не ежемесячно, а только по итогам квартала: это существенно облегчало учет. Фактически государство авансировало предпринимателям краткосрочные кредиты тем, что оно брало и НДС, и налог на прибыль только по истечении квартала. Теперь эти все преимущества ликвидированы.

Возникает вопрос: чем вызван нынешний всплеск внимания к малому бизнесу? Частично налицо "ритуальные пляски" вокруг проблемы малого бизнеса, которые время от времени устраивают власти. В какой-то степени, я думаю, на руководство страны повлияли отчеты Международного валютного фонда, которые демонстрируют снижение показателей малого предпринимательства. Тенденции тут таковы: занятых в малом бизнесе в 1995 году было 13 миллионов, а к прошлому году их осталось 7,5 миллиона. И по числу малых предприятий нет роста: их количество "застряло" где-то на уровне 830 тысяч по стране. Из которых значительная часть просто не работает. Новые малые предприятия практически вновь не возникают. С большим трудом функционируют лишь те, что создавались в начале 90-х годов.

МВФ пришел к выводу, что лучших результатов добиваются не те страны, которые борются с бюджетным дефицитом и обеспечивают профицит, "зажимая" денежную массу, а те, которые развивают малый бизнес. Может, эта информация дошла и до нашего правительства. Но не стоит называть "революцией" замену одного текста закона другим, ничем принципиально не отличающимся от прежнего и даже ухудшающим положение малых предприятий по некоторым позициям. Беда здесь в том, что при непринципиальных изменениях имеет место нестабильное законодательство, которое явно не идет на пользу малому бизнесу.

ОКСАНА ДМИТРИЕВА.

  00:04 04.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU