Архив новостей → Сколько стоит дело, если им руководит идиот?
Сколько стоит дело, если им руководит идиот?
"Никакие импичменты проблему привлечения инвестиций в экономику России не снимут", - так заявил на парламентских слушаниях, посвященных этому вопросу, депутат Государственной Думы РФ Иван Грачев. Для эффективного функционирования российской экономики необходимо принципиально обновить около двух третей рабочих мест, что требует осуществления затрат в размере от 1 до 4 триллионов долларов. Естественно, только за счет внутренних или только за счет внешних источников инвестиций эту задачу решить невозможно.
Одной из проблем, препятствующих привлечению инвестиций в экономику России, является абсолютно не привлекательная среда. Фактически, все инвестиции осуществляются вопреки существующим принципам работы финансов. На деле, все вложения в отечественную экономику до сих пор производились либо при прямой поддержке государственных (как федеральных, так и региональных) структур, либо крупными транснациональными корпорациями, которые могут себе позволить идти на определенный риск. Реальные механизмы привлечения, освоения и гарантирования массовых инвестиций в отечественную экономику отсутствуют. Законодательное обеспечение таких инвестиционных механизмов, как лизинг, ипотека или венчурное финансирование, либо отсутствует, либо оставляет желать лучшего.
Вместе с тем деньги есть - как на внутреннем рынке, так и на внешнем. До августовского кризиса ежегодный объем иностранных инвестиций в экономику России составлял около $400 млрд. Еще большие средства "заморожены" в самой России - невовлеченная в оборот недвижимость (около $500 млрд.) и невовлеченные в оборот ресурсы (несколько десятков триллионов долларов).
Иными словами, деньги - есть, инвестиций - нет. Как отметил председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрий Васильев, "главный парадокс сегодняшней ситуации состоит в том, что Россия страдает не от нехватки инвестиций, а от колоссальной нехватки качественных инвестиционных проектов". Реальность такова - отечественные предприниматели в массе своей не умеют грамотно подготовить инвестиционные проекты, соответствующие мировым стандартам; не умеют довести эти проекты до инвесторов и не готовы предоставить инвесторам каких-либо гарантий.
Большинство российских предпринимателей, как это ни прискорбно, полагают, что инвестор должен сам придти к ним и предложить деньги, отказавшись при этом от какого-либо контроля за их использованием. На самом же деле надо четко осознать, что инвестиционный проект - это товар, а инвестор - это покупатель, за которым надо побегать. Инвестору гораздо проще решить, что ему делать со своими деньгами, нежели вам решить, где взять необходимые средства.
Автору этого материала как-то довелось беседовать с вице-губернатором одной из областей Центрального региона, руководителем рабочей группы по привлечению инвестиций. Позиция региональной администрации была примерно такая: "Мы ждем любых инвесторов, готовых вложить средства в экономику области. Мы будем только рады - пусть приходят. Со своими инвестиционными проектами". К сожалению, такое отношение характерно не только для органов государственной власти, но и для большинства предпринимателей. Что ж - ждите, может, придут, принесут на блюдечке с голубой каемочкой.
Неумение производить товар под названием "инвестиционный проект" и неумение его продавать - пожалуй, самая большая беда отечественных предпринимателей. Есть и еще одна беда, не меньшая. Жадность. По статистике, менее 10% предпринимателей готовы привлекать инвестиции путем частичной переуступки прав собственности на свой бизнес - например, через выпуск ценных бумаг под инвестора. Получить средства на условиях, когда инвестор будет лишен каких-либо гарантий их возврата, лишен возможности контролировать их использование - это ли не мечта российского предпринимателя? Вот, правда, с задачами инвесторов эта мечта никак не совпадает. Ну, хочется ему вернуть вложенные деньги, и все тут! Именно поэтому крупные западные (да и восточные) инвесторы предпочитают иметь дело с предпринимателями из Бразилии, Индонезии и других стран, а не из России.
Если вы не в состоянии реально оценить собственный бизнес, если у вас нет программы его развития (хотя бы бизнес-плана), если вы не готовы платить за предоставляемые вам средства (деньгами или собственностью) - не будет вам никаких инвестиций. Как отметил один из участников парламентских слушаний, "Сколько стоит бизнес, даже оснащенный новейшим технологическим оборудованием, если им руководит идиот?".
Как было уже сказано выше, никакие импичменты (да и никакие перестановки в правительстве) проблему привлечения инвестиций в российскую экономику (или же в конкретный, ваш бизнес) не снимут и не решат. Решать ее придется вам самим. А для этого надо "учиться, учиться и еще раз учиться" - учиться разрабатывать инвестиционный проект, учиться его продавать.
Михаил Беркович.
00:04 10.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |