Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРязанская земля для бельгийского приюта.

Рязанская земля для бельгийского приюта.

В печати промелькнуло сообщение, что Рязань посетили бельгийцы Роланд Хеелен и Раф Донвил с предложением построить в городе детский приют.

Бизнесмен г. Хеелен - член международного "Ротари клуба", который занимается благотворительностью, и задумал осуществить проект "Дети улицы"... Все это тем не менее мало объясняет, почему бельгийцы оказались в Рязани: бездомные дети, как известно, есть в России всюду.

А дело тут вот в чем.

Несколько лет назад у сотрудников Рязанского областного отделения Российского детского фонда завязалось знакомство с бельгийским городом Левен и прежде всего с преподавателем католического колледжа Рафом Донвилом и его супругой Лидией Елет. Приняв близко к сердцу заботы фонда, супруги стали оказывать материальную помощь рязанским семейным детским домам, собирая средства на общественных началах среди своих друзей, сами не однажды приезжали в нашу область.

Кстати, нынешней весной они привозили с собой и воспитанников колледжа... И вот Раф Донвил снова в Рязани, на этот раз со своим другом-бизнесменом, участвующим в международном благотворительном проекте.

Говорят, что проект этот предусматривает строительство детских учреждений в Португалии и Боливии, ну, а первой среди страждущих стран оказалась Россия. Впрочем, мы попали в первые скорее всего "по знакомству"...

На это было, естественно, спрошено согласие рязанских властей. Идея обсуждалась на расширенном заседании правления Рязанского отделения РДФ.

Предложение бельгийцев, разумеется, с благодарностью приняли - кто же откажется от добра?..

На последнем заседании правления намерения наших зарубежных благотворителей были конкретизированы. Они готовы выделить на строительство здания 500 тысяч немецких марок, 80 тысяч марок планируют ежегодно выделять на содержание обитателей приюта.

Впрочем, почему "приюта"? Учреждение будет иметь статус семейного детского дома. На Западе, как известно, культ семьи. Сироты, если есть в наличии такая беда, разбираются по приемным семьям, и никаких детских домов, кроме семейных, в Европе не признают.

Разговор идет даже о том, что вот, мол, когда будет в Рязани открыто учреждение для бездомных детей, семьи из Левена, по примеру так называемых "форстерских семей", станут над ними шефствовать: скажем, брать их к себе на каникулы.

Писать обо всем этом невозможно, не испытывая уважения к добропорядочным жителям маленькой далекой страны, которые, достигнув определенной жизненной стабильности и благополучия, чувствуют потребность в добрых, созидательных делах для блага других. Это, конечно, относится и к упомянутому здесь бизнесмену г. Хеелену, который в ответ на вопрос одного из руководителей РДФ, что подвигло его на участие в благотворительном проекте, ответил будто бы так: "Я родился здоровым и счастливым. Хочу, чтобы как можно больше людей были такими".

Но уважение к бельгийцам не заслоняет, а, наоборот, обостряет чувство горечи за собственную страну. Теперь часто говорят, что сирот у нас нынче, в мирное время, больше, чем после большой кровопролитной войны. Вот официальные цифры, приведенные в докладе руководителя РДФ Альберта Лиханова. Сегодня сирот только в России 657 тысяч. На 9 мая 1945 года их во всем Союзе было 678 тысяч. Судите сами.

Генеральная прокуратура утверждает, что у нас 2 миллиона беспризорников. Если их отловить и поместить в сиротские заведения, то это обойдется в год самое малое (опять же по Лиханову) в 2 миллиарда долларов при 20-миллиардном общероссийском госбюджете. Кто же будет их при таком раскладе ловить?..

По всему этому мы вынуждены с благодарностью принимать помощь со стороны, мучаясь иногда чувством ущемленного национального достоинства (мало нам свойственного, иначе все было бы по-другому).

Приюты создаются и на российские деньги ( слово "приют", ненавистное в советском обиходе, теперь реабилитировано): в Рязани их теперь два, есть в некоторых райцентрах. Мы, кажется, даже начинаем гордиться ими (как в первые годы Советской власти гордились детскими домами), но чувством этим лучше не заражаться. Хотя бы потому, что наши приюты, реабилитационные центры и прочие довольно благоустроенные, устланные коврами учреждения способны скрасить жизнь лишь считанным десяткам несчастных детей, в то время, когда их так много.

Вот и приют, который собираются строить бельгийцы, рассчитан только на 50 человек. Причем наш детфонд лелеет мысль пристраивать туда и бедолаг из числа выпускников детских домов - тех, у кого нет жилья и кто вынужден обитать даже на лестничных площадках. Вот такие планы.

Осуществятся ли они? Бельгийцы, как уже показало знакомство с ними, народ основательный и серьезный. Не подвели бы мы сами себя. Что необходимо сделать с нашей стороны? Выделить для приюта в Рязани землю. По некоторым сообщениям, она уже выделена. Но пока лишь обещана. Надо действительно выделить, оформив соответствующие документы. Хорошо, если бы наши власти не тянули с этим делом.

Татьяна Банникова.

  00:04 04.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU