Архив новостей → "Агропрогресс" в Колывани.
"Агропрогресс" в Колывани.
Колывань - село в Красноармейском районе известное. Было центральной усадьбой одного из самых некогда успешных хозяйств юга губернии - совхоза имени Жданова. Теперь здесь акционерное общество. И название у него другое - "Заречье". Однако нет-нет, да и напомнит снова Колывань о себе. Да и то - хозяином в ней не кто иной, как сам Павел Михайлович Елин. Помните, в конце 80-х впервые во всем СССР его избрали секретарем Красноармейского райкома партии из нескольких кандидатов? А в начале 90 -х был в руководстве областного совета народных депутатов. Мужик с крестьянской закваской и хваткой, тертый калач. Вернулся он в Колывань сразу же после ликвидации советской власти, поскольку именно тут до своих высоких выборных должностей хозяйством правил.
Тем самым совхозом. На время перехода страны с социалистических рельсов на капиталистические как бы исчез из вида, да вскоре снова появился. Удержал под ветром перемен хозяйство от падения, быстрее многих взялся за разные "капиталистические штучки". Скажем, то переработку собственную внедрит, то совхозные магазины в селе откроет. Не раз наведывался в Колывань, чтобы рассказать в газете об этих "штучках" как о ценном и полезном опыте. И казалось, ничем уже место это не удивит. Ан, нет. Вдруг узнаю: уже и не "Заречье" с некоторых пор тут, а холдинг "Агропрогресс".
Внешне в Колывани ничего не изменилось. Разве что контору новую (видимо, для соответствия) поставили. Два этажа, солидная вывеска. Высказываю Павлу Михайловичу свои сомнения: мол, не может того быть российская глубинка - и вдруг какой-то холдинг. - Это холдинг в классическом варианте, - отвечает он. - Учрежден примерно год назад администрацией города Новокуйбышевска, коллективом акционерного общества "Заречье", где вы сейчас находитесь, новокуйбышевским филиалом Сбербанка и частными фирмами. В основном нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими, например "Нефтяной мир".
Зарегистрирован в Новокуйбышевске. У нашего "Заречья" 24,6 процента акций. Блокирующий пакет - 25,1, но его ни у кого нет. Главный орган - совет учредителей. Инициатива создания принадлежит не мне, а Александру Петровичу Нефедову, главе Новокуйбышевска. Идею создать устойчивую базу для обеспечения городского населения продовольствием он вынашивал года три. - Не "мелковато" ли "Заречье" для решения продовольственного вопроса целого города? - А в холдинге не только "Заречье". Тут целый хозпроизводящий блок. Есть еще ОАО "Колос" (бывший совхоз "Маяк") и ЗАО "Ленинское" (бывший совхоз с таким же названием). В итоге примерно 35 тысяч гектаров земли. Почти район. Кроме того, блок переработки из цехов молока и крупяных культур, мельницы, способной переработать ежегодно 1600 тонн зерна, предприятия "Мельинвест" на базе Красноармейского комбикормового завода мощностью 8000 тонн в год, завода по производству растительного масла на 6000 тонн, хлебокомбината на 20 тонн хлебобулочных изделий 80 наименований в сутки, колбасного цеха, рыбокоптильни. Кроме того недавно запущен цех по расфасовке сыпучих товаров. Наконец, блок реализации, который состоит из двух оптовых баз, 18 магазинов с общим названием "Заречье". Часть из них в Колывани, часть - в Новокуйбышевске. Между прочим, колбасный цех до перехода в холдинг стоял, а хлебокомбинат использовался не на полную мощность. По словам Елина, предприятие "закрывает" потребности Новокуйбышевска по хлебобулочным изделиям - на шестьдесят процентов, по муке - на сто, растительному маслу - на все триста. Если же взять мясо и колбасные изделия, вопрос остро не стоит. Возможности холдинга равны примерно двадцати процентам потребностей города. Однако их рынок тут и без того насыщен. А вот другие плоды "капиталистической" перемены.
До присоединения к холдингу "Ленинское" не собиралось даже завершать уборку урожая, тем более пахать. Ни гектара не было поднято. Банкроты, сидели без денег. Холдинг и уборку провел, и вспахать 40 процентов полей успел. Начали рассчитываться за электроэнергию, газ, платить людям. Чуть похуже в "Колосе", но и там пошло на поправку. В этом году в "Заречье" взяли по 18,3 центнера с гектара, бывшем "Ленинском" - 14,1, "Колосе" - 11,7. Два первые результата по году очень даже хороши для условий юга. Хлебокомбинат выведен на 15 тонн суточной выработки. Перед этим здесь капитально отремонтировали линии, печи. Начали новое строительство. Запустили стоявший кондитерский цех. Колбасный вывели на 170 килограммов продукции в сутки. - А какая роль у "вашего" Сбербанка? - Ну, это уже, знаете, коммерческая тайна. - улыбнулся Елин. - Но скажу: банк ничего никому просто так не дает. Краткосрочный кредит по льготной ставке для банка выгоднее, чем долгосрочный под высокий процент. По этому принципу у нас отношения и строятся. Арифметика простая. Нам выгодно, потому что заем обходится дешевле, а банк получает доход за счет оборота.
Вдобавок мы производство развиваем. Примеры уже приводил. А это на общей прибыли холдинга сказывается (напомню - Сбербанк в доле). И еще добавлю: учредители холдинга являются независимыми юридическими лицами, поэтому кредиты каждому направляются на возвратной основе. А вот прибыль, полученная от них, концентрируется на счете компании. Решение о расходовании принимает совет учредителей. Подобные холдинги есть, например, в Орловской области. И работают они достаточно успешно. С них колыванцы и взяли пример. ...Полагаю, нам, в свою очередь (имею в виду хозяйственников губернии, руководителей органов власти), есть смысл присмотреться теперь к опыту Колывани.
А.ОКРУЖНОВ.
00:04 25.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |