Архив новостей → ШПАРГАЛКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПЕРВОКЛАССНИКА.
ШПАРГАЛКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПЕРВОКЛАССНИКА.
Скоро 1 сентября. Начнутся напряженные дни не только для детей, но и для родителей. Особенно тех, чей ребенок переступит школьный порог в первый раз. Вопросов множество: как поддержать ребенка, что сказать, как правильно отреагировать. Психолог Ирина Москаленко поможет ответить на некоторые из них.
13% детей приходят в школу не готовыми. Дело не в умении читать и писать, а в развитии дошколенка, его состоянии здоровья. Определить, готов ли ребенок к школе, поможет психолог (детсадовский или школьный). Обязательно расскажите о его выводах учительнице.
Вопрос о том, целесообразно ли отправлять ребенка в школу с 6 лет, решается медико-психологической комиссией в индивидуальном порядке. Причем, не в июле или августе, а за полгода-год. Иногда родительское желание "продлить ребенку детство" может только повредить: у него пропадет любознательность, за которую нужно схватиться на первом этапе. Если родители сами хотят попробовать определить степень готовности ребенка, у нас есть специальный тест. Надо попросить малыша нарисовать фигуру человека. Если он прорисует глаза, уши, руки, пальцы - можно считать, что ребенок достаточно развит.
Если чего-то не хватает, покажите рисунок психологу - все отклонения надо рассматривать по специальной шкале.
Родители не всегда правы, считая, что перед школой ребенок должен уметь решать задачки и знать наизусть стихи. Да, такие дети быстрее начинают считать и писать, но уже через полгода "выдыхаются". Их обгоняют одноклассники, которые до всего дошли постепенно. Если хотите быстрее научить первоклашку читать, не надо отрабатавать "технику чтения". Пусть лучше учится пересказывать, различать звуки и буквы. Чтобы малыш охотнее взялся за ручку, развивайте пальцы: лепите, вышивайте, делайте аппликации.
А на первом этапе мы советуем родителям обратить особое внимание вот на что. Во-первых, ранний подъем в школу. Понадобится терпение, но делать это надо мягко, с объятиями, рассказами о том, что начинается новый удачный день. Ни в коем случае не кричать: "Побежали, опаздываем", даже если действительно опаздываете. Идеально, если мама возьмет отпуск в начале осени. Во-вторых, оценки. Родители начинают гнаться за успеваемостью и сравнивать своего ребенка с другими детьми. Разговоры о том, что "Таня учится лучше, а мы на тебя надеялись, это твоя работа", формируют у ребенка комплекс неполноценности. Тем более нельзя связывать успехи и провалы ребенка с лишением родительской любви. В-третьих, уроки. Их надо делать вместе, но не вместо ребенка. Если вы с самого начала будет сами писать в прописи и решать задачи, ребенок не захочет думать сам. Играйте с ним, но давайте понять, что уроки - это очень серьезно. Ребенок должен понимать разницу между учителем и бабушкой и чувствовать, где можно покапризничать, а где нельзя. В-четвертых, отдых. После школы первоклашке просто необходим плотный обед, прогулка, а иногда и часовой сон. В-пятых, одноклассники.
Надо постараться поближе познакомиться с новыми школьными друзьями ребенка. Пригласите их в гости, проведите вместе выходные, поиграйте с ними в футбол. Этот один день может стать залогом успеха вашего ребенка среди ровесников. В-шестых, учитель. Ни в коем случае нельзя высказывать свое недовольство его действиями в присутствии ребенка. Говорить при ученике, что учитель ничего не понимает и недолюбливает вашего сына - значит, испортить отношения. В-седьмых, доверительные беседы. Надо обязательно вместе с ребенком разбирать все, что произошло за день. Я рекомендую арт-терапию. Когда ребенок отдохнул, пообедал, погулял, попросите его нарисовать сегодняшний день. По цвету вы поймете, с какими эмоциями малыш вернулся из школы. Красные, черные, коричневые краски - это агрессия, синие, зеленые - тона надежды, розовый, желтый - радость. Но что бы он не нарисовал, настраивайте его на перемены: все исправимо, не получилось сегодня, получится завтра.
Если не хотите нажить врага, не вздумайте смеяться над первой влюбленностью! Малыш, серьезно решивший жениться на однокласснице, это, конечно, смешно. Но именно ваша реакция сильнее всего травмирует ребенка. Еще одна большая проблема для многих детишек - отпроситься в туалет во время урока. Некоторые до 5-го класса страдают от этого, даже становятся энурезниками на нервной почве. Поэтому объясните, что стесняться нечего.
Настройте на то, что можно просто встать и выйти из класса, если очень хочется в туалет, а учитель не обращает внимание. Хотя зная, что ребенок немного стеснителен, лучше заранее поговорить об этом с учителем.
В-восьмых, кружки и секции. Очень хорошо, если ребенок будет ходить куда-нибудь помимо школы. Существуют специальные методики, помогающие определить наклонности детей. К мнению самого ребенка тоже стоит прислушаться. Хочет ходить на хореографию, пусть ходит. Если не понравится, предложите что-нибудь другое. Дайте возможность ему выбирать и ошибаться.
Лет до 12 это не страшно. Но помните: ребенок не сможет одновременно стать отличником, кандидатом в мастера спорта и великим музыкантом. Не потому, что он глуп - он просто еще маленький.
И последнее. Перед школой просто необходимо пройти с ребенком полное обследование у терапевта. А то получится, что ребенок 10 лет промучается на физкультуре, а на призывной комиссии выяснится, что у него опущена почка, плоскостопие или танзилит. Удачного Вам учебного года!
00:04 22.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |