Архив новостей → ...Плюс модернизация всех налоговых органов...
...Плюс модернизация всех налоговых органов страны.
Антон Амиров.
МИНИСТЕРСТВО по налогам и сборам разработало программу модернизации налоговых органов. Если все пойдет по плану, уже через пару лет российские налоговики по своей эффективности ни в чем не будут уступать западным коллегам.
Реформирование пойдет по двум направлениям. Первое - работа с налогоплательщиками - предприятиями и частными лицами. Тем, кто решил "проявить себя", приходится сегодня немало потрудиться, чтобы претворить это желание в жизнь. Какие налоги, когда, сколько и как платить? Выяснить это у самих налоговиков (а у кого же еще?) бывает непросто. Телефоны нередко заняты, сайты не поспевают за часто меняющимися законами, в самой инспекции - очереди. "По сути мы - сервисная компания, оказывающая услуги государству и налогоплательщикам. И если государство мы обеспечиваем деньгами, то услуги налогоплательщику мы оказываем плохо", - заявил заместитель министра по налогам и сборам Михаил Мишустин на конференции, посвященной проблеме модернизации налоговых органов.
Вскоре все изменится. Уже к маю в инспекциях появятся специальные отделы по работе с налогоплательщиками наподобие тех, которые есть в западных налоговых службах. Сотрудники отдела быстро и, что не менее важно, доступно ответят на любой налоговый вопрос. Время ожидания в очереди составит не более 20 - 30 минут. И это - даже в самые напряженные дни.
Контролировать качество работы новых отделов предстоит независимым экспертам. Они будут проводить опросы среди налогоплательщиков. Вполне возможно, что вскоре людей, выходящих из инспекции, будут просить ответить на вопросы вроде "были ли с вами вежливы?", "сколько вы стояли в очереди?", "помогли ли вам решить вашу проблему?" и т.д. Результаты пойдут "наверх". На кону - финансирование инспекции и карьерные перспективы ее руководства.
Второе направление реформы - усиление налогового контроля. В течение этого года инспекции получат самое современное компьютерное оборудование, программное обеспечение и средства связи. Это позволит налоговикам осуществить их давнюю мечту - собирать и анализировать гигабайты информации о налогоплательщиках из самых разных источников: банков, БТИ, риэлторских фирм, таможни и т. д. В недалеком будущем налоговики будут внимательно следить даже за тем, сколько предприятие использовало электроэнергии, газа, воды. И если в первом квартале оно сожгло электричества в два раза больше, чем во втором, а прибыль показало в два раза меньше, то это будет поводом присмотреться к нему повнимательнее. Электронный документооборот освободит инспекторов от бумажной рутины и позволит им сосредоточиться на своих прямых обязанностях - налоговых проверках.
Для участия в программе модернизации пока отобрано 407 крупнейших налоговых инспекций (с их списком можно ознакомиться в журнале МНС "Российский налоговый курьер" и на сайте www.rnk.ru) из более чем 30 регионов. Это около трети от общего числа инспекций. Со временем реформе подвергнутся и все остальные инспекции.
В программе модернизации налоговых органов примут участие города Москва и Санкт-Петербург; республики Башкортостан, Татарстан, Коми, Саха (Якутия); Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края; Волгоградская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пермская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Тюменская, Челябинская и Ярославская области, а также Коми-Пермяцкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Эвенкийский, Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.
00:04 26.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |