Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Болезнь или просто усталость?".

"Болезнь или просто усталость?".

В.Муравьев.

Ближе к весне многие начинают чувствовать какое-то неясное недомогание, слабость, головокружение. Нарушается сон, пропадает аппетит... Что это - обычная усталость или серьезное заболевание?

Необъяснимая на первый взгляд вялость, упадок сил, резкое снижение работоспособности могут быть признаками многих заболеваний. Но нередко они оказываются симптомами самостоятельной болезни, причем очень распространенной. Это так называемый синдром хронической усталости. Предполагают, что его вызывают герпес-вирусы.

"Всего лишь синдром усталости? - обычно переспрашивают врачей больные. - Ну, ничего. Отдохну, отосплюсь, подналягу на питание..." Это глубокое заблуждение, считает заведующая лабораторией иммунокоррекции Государственного научного центра Института иммунологии РФ академик РАЕН Нелли Арцимович. Все мы нередко устаем или недосыпаем, и в этом случае, действительно, стоит провести выходные в спокойной обстановке, поспать подольше, погулять, отвлечься чем-нибудь приятным - глядишь, и самочувствие улучшится. Хроническая же усталость - совсем другое дело.

За этой болезнью стоит не только физическое, но и эмоциональное, нервное, интеллектуальное истощение резервов организма. Если делить тех, кто склонен к этой болезни, по полу, роду занятий и месту жительства, выходит, что чаще этим недугом страдают женщины, работники умственного труда, городские жители.

Специалисты определяют синдром так: если человек в течение полугода чувствует непроходящую усталость плюс снижение работоспособности и при этом практически ничем не болеет (то есть это не фон другой болезни), значит, можно подозревать проявление этого самого злосчастного синдрома. Кроме двух названных симптомов, Нелли Арцимович называет 10 так называемых малых признаков болезни:

внезапное начало болезни;

небольшая, но постоянная температура;

боль и першение в горле;

небольшое увеличение и болезненность лимфатических узлов;

мышечная слабость;

болезненность отдельных групп мышц;

мигрирующая боль в суставах;

периодическая головная боль;

расстройство сна;

психоэмоциональные расстройства: депрессия, нарушение памяти (забывчивость), снижение интеллекта (беспорядочное мышление, невозможность сосредоточиться), повышенная раздражительность.

Для постановки диагноза достаточно шести признаков, но если нет температуры, доказать врачу, что ты болен, иной раз непросто. Нужно проводить сложные анализы, а это не всегда возможно. Кроме того, вас должен проконсультировать иммунолог, но такой специалист не везде есть.

Что же делать с этой своеобразной, трудноуловимой, но вполне излечимой болезнью? Главная ваша задача - корректировка образа жизни, укрепление иммунитета. Допустим, вы привыкли много работать и совсем не умеете отдыхать. Таких немало как среди домохозяек, так и среди тех, кто делает карьеру. Особенно часто болезнь встречается среди "трудоголиков с детства". Действительно, неодолимая тяга к работе без отдыха в чем-то сродни алкоголизму или наркомании - пусть не обижаются люди, увлеченные своей профессией. Во многих странах давно уже научились правильно понимать эту проблему.

Недаром в Германии, Голландии, США, Японии даже созданы клубы трудоголиков для тех, кто постоянно взваливает на себя непосильную ношу, но при этом осознает, чем это грозит.

Человеку, сделавшему что-то одно - работу, карьеру, хобби главной целью своей жизни, непросто жить на свете. Отними у него эту единственную любовь, и он буквально пропадет. Именно поэтому само осознание некой однобокости своего бытия - уже шаг в сторону от возможных проблем со здоровьем. Карьеристы, например, часто агрессивны. С помощью психолога или самостоятельно, но им надо освобождаться от постоянной "готовности к бою" и, значит, от внутреннего напряжения, вслед за которым идет усталость.

Если вы постоянно утомлены, вас одолевает бессонница, появляется неадекватная реакция на любую мелочь, не стоит следовать советам типа "не расслабляться", "быть собранным". На собранность истощенный организм будет тратить последние силы и, главное, без пользы. Нужно как раз позволить себе и расслабление, и некоторую леность, и даже возможный уход от работы (дополнительный отпуск, больничный лист).

Иначе проблемы со здоровьем будут нарастать.

Многие специалисты не рекомендуют делать по утрам зарядку, принимать контрастный душ. Да и вообще не советуют делать резких движений, особенно если есть склонность к неустойчивому артериальному давлению. Например, не вскакивать с постели сразу после звонка будильника, даже если вы куда-либо опаздываете.

Встаньте утром, не торопясь, уделите больше внимания своей внешности, спокойному завтраку. Выйдя на улицу, сразу не садитесь в транспорт, немного пройдитесь. И только потом, без сумбура и спешки отправляйтесь по своим делам.

Обязательно дайте понять своим близким, в каком вы состоянии. Они предпочитают видеть вас дома или в больнице? Постарайтесь, чтобы ваша перестройка на новый стиль жизни была принята и понята, чтобы в семье не возникло разлада.

На работе (или дома) составьте расписание, в какое время - лучше каждые два часа - делать легкую разминку. Никаких жестких комплексов, делайте только те упражнения, которые нравятся. Разомнитесь, не выходя из комнаты - у стены, в коридоре, на стуле - где удобнее. Потом расслабьтесь в кресле, слегка пошевеливая пальцами рук и ног.

Из века в век в среде врачей передается простая формула: "Движением можно заменить лекарство, но все вместе взятые лекарства не заменят движения". В данном случае - посильного, мягкого, приятного для нервной системы. Что касается лекарственных препаратов, то их нужно принимать в небольших дозах: валериана на ночь, а днем, при слабости, легкое тонизирующее - не более десяти капель настойки левзеи, элеутерококка, женьшеня или китайского лимонника. Обязателен комплекс витаминов (С, А, Е, группа В) и минералов. Для укрепления иммунной системы, возможно, понадобятся более радикальные средства - их может назначить терапевт. Как избегать конфликтных ситуаций, а это очень важно для защиты нервной системы при хронической усталости, подскажет психотерапевт.

Еще запомните продукты бодрости: орехи, зелень, гречневая каша, апельсины, яблоки, морская капуста, рыба, немного шоколада. Ни в коем случае не садитесь ни на какие диеты, если беспокоит полнота. Лучше попробовать продержаться несколько дней на соках и овощных отварах для очистки организма, поскольку у вас в этот период замедлен обмен веществ. И, главное, помните о том, что болезнь вполне излечима, если вы правильно к ней относитесь.

  00:04 08.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии Представительство в арбитражных судах юрист Юридическая компания Гарантия.

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU