Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБактериологические загадки Степногорска.

Бактериологические загадки Степногорска.

О них знают ученые США. И не помалкивают: делятся сведениями с прессой.

В КАЗАХСТАНЕ обнародовано заявление министерства иностранных дел республики по поводу появившихся в США публикаций о "якобы имеющейся причастности Казахстана к случаям заражения сибирской язвой в Соединенных Штатах Америки". Казалось бы, этот своевременный документ должен окончательно расставить все точки над i , доказав всему миру вздорность подобных предположений. Между тем демарш внешнеполитического ведомства, рассеяв одни сомнения, породил новые.

В заявлении казахстанского МИДа констатируется, в общем-то, неоспоримый факт: в рамках казахстанско-американской программы "Совместное сокращение угрозы" проводится комплекс мероприятий по уничтожению и обеззараживанию инфраструктуры и объектов ядерного, химического и биологического оружия, оставшихся на территории Казахстана после обретения независимости в 1991 году. В качестве положительного примера такого сотрудничества приводится "специальный объект" в Степногорске (Акмолинская область). Этот город еще в советские времена пользовался дурной славой. Впрочем, жесткая пропускная система не способствовала проявлению нездорового любопытства и, казалось бы, исключала любую утечку - как информационную, так и биологическую. Тем не менее после обретения независимости режим "почтового ящика" был ослаблен настолько, что в прессу просочились "премилые" подробности. Оказывается, именно здесь наши доблестные ученые трудолюбиво выращивали штаммы сибирской язвы. Не сказать, что много - две тонны в день. За год получается 730 тонн, учитывая, что эта важная работа продолжалась без выходных. Этим количеством опасных бактерий можно было накрыть более трехсот городов. Считай, пол-Америки...

Сегодня казахские дипломаты уверяют, что опасность миновала. Технологическое оборудование и инфраструктура разобраны специалистами Казахстана и США, а в течение ближайших двух лет объект, построенный в разгар "холодной войны", будет полностью уничтожен и обеззаражен.

В связи с этим возникает первый вопрос: означает ли это, что "объект" до сих пор представляет опасность, коли он не "обеззаражен"?

Как утопающий за соломинку, местные политики хватаются за некие договоренности с учеными США о том, что "данные по экспериментам, носящим чувствительный характер, являются исключительно достоянием экспертов и не могут быть предметом публичных обсуждений - до полного и успешного завершения работ".

Да вот незадача: американские коллеги оказались более щепетильными. Общечеловеческие, гражданские чувства взяли верх над корпоративными интересами, над некоей "чувствительностью" - не самый удачный термин, изобретенный спичрайтерами казахской дипломатии. Иначе откуда бы американские журналисты взяли данные для сенсационных разоблачений?

Второй не менее интересный вопрос. Существуют как минимум два казаха, мнения которых разительно отличаются от официальной точки зрения. Это опальный премьер Акежан Кажегельдин, которому не так давно заочно впаяли десять лет, и бывший директор Степногорского комбината Кеннет Алибек, бывший полковник Советской Армии, эмигрировавший в США сразу после того, как его родная страна получила независимость.

Два года назад Акежан Магжанович огорошил мир признанием, что Казахстан по-прежнему сохранил ресурсы для производства ядерного, химического и бактериологического оружия. Кеннет Алибек поведал о крылатых ракетах, которые приспосабливались для доставки... все той же сибирской язвы, а также сообщил немало пикантных деталей об испытаниях смертоносного оружия на местных жителях в районе многострадального Аральского моря.

Казахстанский журналист Сакен Хасенов, проводящий самостоятельное расследование по этой теме, высказывает серьезное недоверие в адрес авторов этих сенсаций. Один-де хотел отпугнуть иностранных инвесторов, другой хотел набить себе цену - в качестве эксперта по России. Подобное предположение исключить нельзя. Но вместе с тем не следует сбрасывать со счетов тот факт, что эти люди имели доступ к самой секретной информации.

Надо отдавать себе отчет: пока нам в мире не слишком-то доверяют. Я имею в виду бывшие республики СССР. Сперва официальные лица твердят одно, на проверку выходит другое. Взять хотя бы историю с пассажирским самолетом, сбитым украинскими ПВО.

Казахстан в этом смысле тоже не "стерилен".

И наконец, самое главное. В заявлении казахских дипломатов ни слова об острове Возрождения. Откуда бы такая застенчивость? Между прочим, полигон, размещенный на этом богом проклятом кусочке суши, входил в единый научно-исследовательский комплекс со Степногорским "спецобъектом". Сумма в сто долларов для аборигенов - фантастическая, за нее они готовы рисковать не только своим здоровьем. Судьба всего мира не кажется в тех местах запредельной ценой. Так что с этого острова могут вывезти все что угодно.

В этом смысле весьма примечательный разговор состоялся у меня в августе с директором противочумного института Бахытом Атшабаром (сейчас это учреждение называется "научный центр карантинных и зоонозных инфекций). Тогда от чумы умер 41-летний житель Аральска. Ученый весьма скептически оценивал возможность распространения чумы именно отсюда. Причем довольно своеобразно: "И в других местах этой заразы хватает".

Вот почему непонятно, почему казахско-американское сотрудничество не коснулось самой зловещей загадки, оставшейся в наследство от советского ВПК. Кстати, уже упоминавшийся господин Алибек многое мог бы рассказать об этом периоде своей жизни, поскольку сам приложил руку к созданию зловещего оружия во время службы на острове. А может, все дело в политических играх? Советник министра иностранных дел Бигалий Турарбеков, который вплотную занимается делимитацией границы, рассказывал мне, что по острову проходит государственная граница с Узбекистаном. Карты для делимитации приходится приобретать за весьма кругленькую сумму у российских военных.

Юрий КИРИНИЦИЯНОВ,

соб. корр.

  00:04 18.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU