Архив новостей → СЧАСТЛИВОГО УЧЕБНОГО ГОДА...
СЧАСТЛИВОГО УЧЕБНОГО ГОДА...
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
Сегодня первое сентября. Рискну утверждать, что даже самые лентяи из лентяев ждут начала учебного года с нетерпением. Потому что нынешняя школа в большинстве случаев - это все-таки то место, куда стремятся и по которому скучают.
О том, как любят свою альма-матер мальчишки и девчонки 104-й школы (модель ЮНЕСКО), уже давно слагаются легенды. Далеко не каждому учебному заведению удается создать такой удивительный микроклимат, когда покидать стены школы ученики порой просто-напросто не хотят. Представляете, как они истосковались за лето по учителям, одноклассникам и всему учебному процессу? Но взрослые тети и дяди из управления по делам образования города испортили ребятне, а также их родителям весь праздник. А именно: школу ЮНЕСКО решили лишить статуса экспериментальной площадки. Причем сообщили сию недобрую весть учительскому коллективу всего лишь за неделю до начала сентября.
Приказ, подписанный Вадимом Кеспиковым 22 августа, грянул как гром среди ясного неба (по некоторой информации, в самом управлении коллегия по поводу судьбы школы N 104 состоялась еще в середине лета). И вызывает недоумение не только то, что кому-то, видимо, необходимо было протянуть время. Дело в том, что на протяжении многих лет Вадим Николаевич, по словам руководства школы, постоянно хвалил данное учебное учреждение. И даже в только что выпущенной управлением образования и администрацией Челябинска и еще сохранившей запах типографской краски брошюрке о состоянии и перспективах экспериментальной работы "Итоги 1999/2000 учебного года" ни одного плохого слова про 104-ю школу нет.
Так что же случилось такого сверхъестественного, что заставило одним росчерком пера похоронить все ожидания в первую очередь родителей, которые отдали своих детей в экспериментальную, элитную, нормальную по нынешним меркам школу?
Вадим Кеспиков в беседе с корреспондентом "ВЧ" сказал так:
- Мы как учредители не удовлетворены работой экспериментальной площадки. В Законе РФ об образовании другого главного критерия, как качество образования, нет. А по собранной нами аналитической информации, качество образования в 104-й школе низкое. Мы создали для работы все условия: двойное финансирование школы, учебу в одну смену, малую наполняемость классов. А что взамен? Никаких технологических наработок! Никаких успехов.
Педагоги школы тут же опровергли подобное утверждение. Надежда Карлова, учитель высшей категории (а высшую категорию в школе ЮНЕСКО имеют 35 человек из 90, что является супервысоким показателем), отметила, что экспериментальную работу школы так до сих пор тщательно никто еще и не проверял. Успехи же по опережающему обучению, по выступлениям в областных предметных олимпиадах видно и невооруженным глазом. Впрочем, так же, как и нестандартную методику, которая обеспечивает личностно-ориентационный подход к ребенку - к чему так стремится российское образование и чего во многих учреждениях добиться не могут. А педагогических наработок в школе вообще не счесть.
...На этой неделе у первого вице-губернатора Андрея Косилова состоялось совещание, на котором было решено приостановить приказ начальника управления образования. Коллектив школы настоял на том, чтобы его работу проверила независимая комиссия, состоящая из педагогов, психологов, родителей. До 1 декабря в учреждении, расположенном на улице Братьев Кашириных, будут "экзаменовать" не только детей, но и учителей. Последние, к слову, абсолютно не боятся проверки.
А Вадим Кеспиков, кстати, в разговоре заметил, что участь, которая постигла эту школу, уготована и другим челябинским экспериментальным площадкам.
P.S. Что значит похоронить все наработки, которые появились у юнесковцев за семь лет эксперимента, понимают не только учителя и родители, но и даже сами дети. Сын автора этих слов, учащийся 2 "А" класса школы N 104 (к слову, класса с опережающим обучением, повышенного уровня трудности), так выразил свое мнение по поводу подслушанных разговоров: "Чего захотели - не дождутся!" Думают так и родители. При этом мы не носим "розовые очки", как выражаются некоторые чиновники от образования. Все минусы школы ЮНЕСКО нам тоже видны. Меня, например, не совсем устраивает, что в школе нет домашних заданий. Однако существует цивилизованный способ разрешения споров - внесите предложения, и они могут быть услышаны. Если специалисты чем-то очень сильно недовольны, если они видят вред от какой-либо программы, почему бы просто не скорректировать эту программу?
Светлана ШЛЫКОВА.
00:04 01.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |