Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДЕПУТАТСКАЯ СВОБОДА ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА.

ДЕПУТАТСКАЯ СВОБОДА ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА.

По следам взрыва в московском метро председатель Комитета по информационной политике Валерий Комиссаров решил по-своему проявить политическое рвение депутата-"единоросса" и выступил с законодательной инициативой запретить показ в СМИ пострадавших в результате терактов.

16 февраля глава Комитета по информационной политике внес законопроект, который предполагает введение в Закон "О средствах массовой информации" новой статьи под названием "О требованиях при информировании о террористической акции". В ней предполагается жестко прописать в обязанности журналистов "в целях противодействия информационному терроризму и недопущения психологического воздействия на граждан", при информировании граждан о совершенной террористической акции не допускать показ в телепрограммах "тел людей, погибших в результате террористической акции, а также фрагментов человеческих тел". Сам разработчик законопроекта считает, что "скорейшее принятие дополнений в Закон о СМИ связано с крайней важностью ответа на вызов времени и активизацией террористической деятельности в России. Мировой опыт европейских стран, США, а также стран Ближнего Востока свидетельствует о том, что основной целью террористов является информационное давление на общество через показ в телевизионных программах трупов и фрагментов человеческих тел в момент проведения террористических акций. При этом в большинстве стран, столкнувшихся с проблемой терроризма, принят запрет на показ видеоматериалов, снятых с места террористической акции, демонстрирующих трупы и фрагменты человеческих тел. Эта запретная мера имеет позитивный эффект, так как полностью лишает террористов возможности показа своей деятельности перед заказчиками - международными террористическими организациями, которые таким образом показывают свою силу и влияние. Масштабные, кровавые террористические акции, показанные в телепрограммах без вышеописанных ограничений, стимулируют заказчиков на выделение средств для проведения новых террористических акций.

Кроме отчета о выполненной работе, террористы используют телепрограммы еще и для того, чтобы смакование искореженных человеческих тел и их фрагментов вызывало в обществе долговременный психологический удар, страх и беспомощность перед мощной силой, которая есть в руках террористов.

Одновременно, запрещая трансляцию по телеканалам фрагментов человеческих тел и трупов, мы тем самым ограждаем от дополнительной психологической травмы родственников и близких погибших. Предлагаемый законопроект является эффективным средством по предотвращению информационной войны, которая была развязана в России международными террористическими организациями".

Однако необходимость внесения таких поправок не так очевидна для Евгения Киселева, бывшего руководителя канала НТВ, а ныне главного редактора еженедельника "Московские новости". Он не разделяет оптимизма Валерия Комиссарова по поводу необходимости внесения подобных поправок в Закон "О средствах массовой информации". Евгений Киселев пояснил, что "любые законодательные запреты в области деятельности журналистского сообщества порочны и контрпродуктивны. Существует мировая практика, которая развивается не в пользу подобных законодательных инициатив. В цивилизованных странах камера никогда не смакует тему человеческих страданий, по какой бы причине они ни произошли: теракт, природная катастрофа и прочее. Но это вопрос саморегулирования журналистского сообщества и добровольных этических ограничений, которые должны на себя накладывать сами СМИ".

Что касается коллег Валерия Комиссарова по Госдуме, то большинство депутатов фракции "Единая Россия" пока отказываются комментировать данную законодательную инициативу. Похоже, что ни в президентских, ни в правительственных кругах не имеют четкой позиции по данному законопроекту. В любом случае у центристов будет возможность внести различные поправки в комиссаровский законопроект и в конце концов сгладить острые углы окончательной редакции закона. Однако может случиться так, что повторится история с инициативой депутатов урегулировать деятельность СМИ, родившаяся сразу после событий на Дубровке. Тогда депутаты-центристы хотели ограничить деятельность журналистов в процессе освещения террактов и других экстремальных ситуациях. Но под нажимом общественного мнения и журналистской братии Президент отказался подписывать такой законопроект, и суета вокруг него тут же стихла. Будем надеяться, что инициатива Валерия Комиссарова не станет повторением уже имевшихся в истории Закона о СМИ прецедентов.

Дмитрий ПАСЬЕТСКИЙ

  00:04 25.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU