Архив новостей → На "машине времени" - в город будущего!
На "машине времени" - в город будущего!
До чего интересно было в детстве читать "Незнайку в Солнечном городе"! Помните все эти нелепые и чудесные "бытовые зарисовки" из сказочного будущего: круглый дом, вращающийся вслед за Солнцем, желоба из окон многоэтажек, по которым можно на ковриках съезжать вниз, забыв о лестницах.
Все это вдруг вспомнилось на выставке проектов индивидуальных домов, присланных на устроенный архитектурной общественностью Самары конкурс "Дом N XXI". Нет, соревновались вовсе не фантастические произведения. Цель конкурса - вполне прагматическая: найти реально осуществимый проект практичного дома, соответствующий природным особенностям Среднего Поволжья и кредитоспособности здешнего населения. Желательно еще, чтобы строился он с применением местных строительных материалов.
И премии в конкурсе совсем не сказочные - во всех смыслах: гран-при в 600 долларов и 4 премии по 400 долларов в номинациях "Дом и природа", "Дом и образ жизни", "Дом и город", "Дом и конструкция". А вот в проектах, и "взрослых", и студенческих (их представили воспитанники Самарской архитектурно-строительной академии), обнаружилось много трогательной фантазии - то юношески-авангардной, то уютно-здравомыслящей. Это и заставило вспомнить о Солнечном городе.
"Дом-камень", "Дом-маяк", "Дом-телескоп" - не правда ли, интригующе? "Дом-мусор" из отходов цивилизации предназначен авторами идеи для бомжей, "дом-коммуна" - для нескольких семей, хорошо сочетающихся в повседневной жизни. Первый этаж в доме-коммуне должен быть из монолитного бетона, второй и третий - из деревянных щитовых конструкций. Квартиры - от двух- до четырехкомнатных, с отдельными входами. В подвале - объекты общего пользования, от коммунального гаража и бани до музыкального салона, бара-караоке и культовых сооружений, по выбору проживающих.
Вот еще одна психолого-архитектурная идея: фасад дома, выходящий на улицу, сделать глухим, чтобы шума не слышать; зато стену со стороны двора превратить в сплошной витраж, чтобы комнаты вобрали в себя заоконное пространство. Комнаты тоже не стационарные, внутреннее пространство дома может члениться по-разному с помощью легких ширм и выгородок, в зависимости от потребностей и настроения. А рядом с этими интеллигентными изысками главный спонсор выставки, группа компаний "Техтрансстрой", представляла модели своих каркасных деревянных домиков по финской технологии, готовых к серийному производству. Строятся они очень быстро, но, широким слоям населения не по карману.
Гран-при и победу в номинации "Дом-конструкция" строгое жюри решило не присуждать никому, остальные премии и призы, основные и объявленные спонсорами, были благополучно вручены. Среди лауреатов - и голландцы, и представители самарской школы архитекторов: архитектурное бюро "Ковчег", преподаватель архитектурной академии В.Стадников, ее же студенты О.Куликова, О.Борисова, У.Давыдова, И.Тюнин, а также Л. и А.Лысенковы. Что ж, будем ждать от победителей преображения нашего города, нашей жизни.
Н.ХАРИТОНОВА.
00:04 16.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |