Архив новостей → Тень "Нахтигаля".
Тень "Нахтигаля".
Братская могила, в которую легли 20 тысяч расстрелянных советских солдат, поросла быльем. Убивали эсэсовцы, забываем - мы...
Сейчас во многих европейских странах ширится движение за реабилитацию СС - организации, признанной преступной еще Нюрнбергским судом. Дескать, эсэсовцы всего лишь солдаты Второй мировой, выполнявшие приказы своих командиров, за давностью лет их грехи можно простить и забыть...
Нет прививки против бешенства - и человек заболевает. Не получив прививки против бесчеловечности, люди дичают. И готовы снисходительно отнестись к любому преступлению против человечности.
Сегодня мы публикуем сенсационные подробности журналистского расследования деятельности латышского (национальная принадлежность в данном случае ни при чем) батальона СС, уничтожившего тысячи россиян, поляков, итальянцев. Кому-то сейчас хочется сравнять с землей эти могилы, вычеркнуть чудовищное преступление из памяти людей. Но вот, например, польский гражданин.
Е. Рорбах считает, что преступление - забывать о деяниях палачей и тысячах их жертв. С обращения Е. Рорбаха к генеральному консулу Российской Федерации в Кракове и началось это расследование...
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ РФ в Кракове Иван Ткаченко передал мне, заканчивавшему загранкомандировку журналисту, пакет - фотографии, карты, вырезки - и заметку о братских могилах советских солдат и офицеров, расстрелянных (впрочем, с осторожной оговоркой "предположительно") в 1942 году латышским истребительным батальоном "Нахтигаль". Летом прошлого года польский гражданин Е. Рорбах отправил эти материалы в редакцию газеты "Трибуна". По каким-то соображениям его не удостоили ответом. Тогда он и обратился к нашему генконсулу с просьбой использовать пакет "в какой пану будет угодно форме". Российский дипломат посчитал, что газетная форма была бы весьма подходящей.
Да, трагедия и ее продолжение действительно требуют публичной огласки и внимания.
"Посетив недавно свой родной город Граево, - пишет Ежи Рорбах, - я купил в книжном магазине карту здешних мест, изданную топографами Генштаба Войска Польского в 1995 году. В описании достопримечательностей, между прочим, прочел:
"Здесь (на кладбище) находятся также братские могилы сотен поляков, убитых немцами в 1918 и 1939 гг., в том числе и 72-х расстрелянных в лесу Косувка около деревни Богуше советских бойцов".
В лесу Косувка расстреляны 72 советских солдата? Видно, автор там не бывал или же умышленно дал ложную информацию". После нападения Германии на Советский Союз в местечке Богуше, на шоссе Грево-Элк, на площади около 50 гектаров был устроен лагерь, где содержались тысячи советских военнопленных. Условия там были нечеловеческие.
Зиму 1941-1942 годов узники провели в норах, вырытых в земле. Офицеров содержали в клетках из колючей проволоки - они лежали прямо на земле. Из-за холода, голода, антисанитарных условий и болезней смертность была очень высокой. Близ железной дороги копали рвы, куда сваливали мертвых. В четырех огромных "квартирах" покоятся 11070 человек. Здесь же высится памятник с мемориальной плитой.
Но польский автор особо взволнован судьбой другого жуткого погоста, о котором сегодня, увы, не вспоминает никто.
...С фронта привозили все новых пленных из СССР. Летом 42-го в Граево прибыл латышский батальон "Нахтигаль". Е. Рорбах сообщает: "Я услышал об этом из уст немца, у которого работал. Батальон прибыл специально, чтобы ликвидировать пленных".
В четырех километрах от лагеря в Богушах, у выселенной, полусожженной деревни Косувка, на берегу озера Точилово, приготовили ямы длиной в 120 и шириной в 4 метра каждая. Пленных приводили туда из лагеря якобы для купания в озере. Когда люди выходили из воды, их гнали собаками по выгороженному проволокой проходу к тем самым ямам. Расстреливали из автоматов. Все происходило ранним утром - с 4 до 8 часов.
Когда заполнялся трупами целый слой, их засыпали соломой, а сверху бросали новых расстрелянных. В 45-м в рамках расследования гитлеровских злодеяний одну из трех братских могил вскрыли. Были зафиксированы 10 слоев тел, лежащих одно на другом.
"Подсчеты говорят, - пишет Рорбах, - что у деревни Косувка, над озером Точилово, в трех массовых могилах покоятся свыше 20 тысяч советских воинов, умерщвленных латышскими палачами. Среди погибших была и большая группа поляков, включенных в Красную Армию в 1940-1941 гг.
Я был мальчишкой и ездил с матерью копать торф километрах в пяти от места расстрелов. Душераздирающие крики людей, лай псов и трескотня автоматов еще многие годы звучали в моих ушах.
Местные жители утверждали, что в 1944 году в лагерь привезли еще около тысячи итальянцев, может быть, антифашистов из Сопротивления. Их тоже расстреляли.
Чтобы замести следы, гитлеровцы разровняли всю территорию и засадили лесом. После войны деревья вырубили, и все три могилы оформили подобающим образом, огородили цепями на бетонных столбах. А в этот раз я с изумлением увидел, что цепи разворованы, а могильные холмы все больше сливаются с окружающим лесом.
Возникает вопрос: почему же эти братские могилы совершенно забыты, заброшены как российской, так и итальянской стороной? А нашей, польской? Кому хочется вычеркнуть из памяти это чудовищное преступление?" И еще несколько строк на ту же тему. В дни, когда письмо.
Е. Рорбаха попало ко мне, "Газета выборча" опубликовала небольшую заметку:
"Останки советских солдат из братской могилы в деревне Липица Ольштынского воеводства захоронены вчера с почестями на кладбище советских воинов в Лидзбарке Варминьском. У одного из гробов найдена табличка с фамилией белорусского солдата Салтыкова Дмитрия Максимовича. На церемонию прибыли представители РФ, Украины и Белоруссии. Они выразили благодарность польским властям".
Липицу от Богушиц отделяет полторы сотни километров. Разные судьбы оказались у погибших там и там. Газетная заметка (и далеко не одна), думаю, опровергает ложное, но почему-то распространенное у нас впечатление, будто поляки - "как не стыдно!" - с небрежением относятся к памяти русских. Это вовсе не так. Однако ситуация на озере Точилово бесспорно не должна никого оставлять равнодушным. Напоминание о деяниях гитлеровских карательных отрядов звучит не только зловеще. В нем призыв к совести потомков.
Вообще забытых русских могил в Польше много. В том числе еще и безымянных героев "не нашей", то есть не любимой большевиками Первой мировой. Вспомним ли их, наших дедов и прадедов, мы с вами? А вот такие польские граждане, как Ежи Рорбах, христиане или атеисты, помнят и стучатся в наши сердца. Их, этих поляков, тоже много. Ну, а насчет "стыдно"... Кому?
ЛЕОНИД КОРНИЛОВ.
00:04 15.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |