Архив новостей → Нас пошлиной не напугаешь.
Нас пошлиной не напугаешь.
Ольга Журман.
Подержанные иномарки опять растут в цене.
Тенденции, происходящие на приморском авторынке, представляются весьма интересными, поэтому опишу их, используя собственный опыт приобретения автомобиля.
Не делай, как я.
Но сначала надо было продать старую "Карину", отслужившую пять лет, что неприлично долго по владивостокским меркам. Есть две общепринятые во Владивостоке возможности объявить о своих намерениях - дать объявление в газету, что не дает все-таки мгновенного представления о товаре, или наклеить объявление на заднее стекло машины, тут сразу виден товар, покупатель и цена. В объявлении только цифры: год выпуска машины, цена и номер телефона, при этом написать все надо крупно, понятно, чтобы водитель в следующем за тобой автомобиле мог это разглядеть, не рискуя стукнуться. Охотников на неновенькую - выпуска 1991 года - машину, кое-где помятую и намеренно в сердцах исцарапанную оптику - чтобы больше не воровали, было немного. Нашлись все-таки два молодых человека. Но это лишь начало.
Теперь знаю, чтобы снять машину с учета в регистрационно-экзаменационном отделении ГАИ, надо запастись терпением, никуда не торопиться и подчиниться реальной ситуации. Во Владивостоке 200 тысяч машин принадлежат индивидуальным владельцам, которые постоянно переходят из рук в руки. Привозятся новые и, следовательно, регистрируются. К тому же сейчас все кинулись перерегистрировать машины, которыми кто-то владеет, а ездит по доверенности другой человек. Это связано с введением транспортного налога, который платят именно владельцы автомобилей, а не тот, кто ими пользуется. Все это создает гигантские очереди. Моя длилась три часа сорок минут. Как объяснили мне позже в РЭО ГАИ, где последующие операции с машиной пришлось производить, сейчас в приморском РЭО с очередями проблема. В последние годы были введены две компьютерные программы по учету автотранспорта, при этом данные на несколько сот машин просто потерялись, а без них никак не подать сведения в налоговые органы, которые и должны выслать всем автовладельцам счета для оплаты транспортного налога. "Потерявшихся" ищут, так сказать, вручную, что тоже занимает время, и облегчить участь регистрирующих в ГАИ машины водителей пока не представляется возможным.
В довершение ко всем переживаниям, когда наступил день передачи машины новому владельцу, она отказалась открываться. В ней, вымытой накануне, утром заледенел замок в двери, куда, естественно, попала вода. Решительно вращяя ключом, его, как водится, сломали. Пришлось вызывать спецов по взламыванию автомобилей.
Джипы нынче не в моде.
Нынче в моде машины с объемом двигателя не более двух тысяч кубических сантиметров. Именно они лучше других продаются, видимо, здесь сказывается знаменитое рыночное соотношение цены и качества. Джипы нынче не в моде, говорят, по причине контроля со стороны государства за оборотом дорогих иномарок. "Лэнд-Круизеры" даже угонять во Владивостоке стали меньше. У них четвертая позиция по количеству угонов за минувший год, а на первом месте "Тойота-Корона".
Одного визита на знаменитый на Дальнем Востоке авторынок "Зеленый угол" хватило, чтобы понять, что с моими деньгами здесь делать нечего. Дешевле четырех тысяч долларов США только что прибывшую из-за моря машину на "Зеленом углу" не купить. По сравнению с осенью минувшего года, когда дилеры везли и везли авто из Японии, напуганные введением новых ставок таможенных пошлин на машины старше семи лет, цены выросли на 300 - 350 долларов.
Не заметить того, что "Зеленый угол" полон сравнительно новенькими автомобилями нельзя, ведь сейчас возможно привезти машину не старше семи лет. Пока мы покупали автомобили "семилетки", дизайнеры в японских фирмах на месте не стояли. В связи с этим бросается в глаза новый дизайн пока не проданных авто по сравнению с теми, что еще ездят по городу. Судя по всему, в регионе грядет смена поколений автомобилей.
К слову, торговцы предпочитают переходить на выручку в виде евро, а не в американской валюте. Правда, об устойчивости этой тенденции говорить трудно. Посмотрим, как отзовется дальневосточный авторынок на войну в Ираке.
Тем, у кого в наличии не более 3,5 тысяч долларов США, машину лучше искать по объявлениям в газетах. Я так нашла "Спринтер", вполне приличный и с небольшим пробегом по нашим дорогам. Кстати, случайное знакомство через других знакомых с неким Андреем, занимающимся привозом машин из Японии, привело еще к одному открытию. Самодеятельные дилеры, коих полно на авторынке, привозят, оказывается, слегка побитые машины. И уже здесь умельцы доводят их до товарного вида.
Не грозите нам пошлинами.
Не хочу обижать отечественный автопром, просто еще не ездила на "Жигулях", но тенденцию уловить могу: чем больше слухов о препятствиях для ввоза подержанных иномарок, тем больше их везут в Россию и тем дороже они стоят. За девять лет в Приморье количество автомобилей увеличилось в три раза, в то время как в целом по стране их число только удвоилось. В 2002 году в Россию было ввезено свыше 628 тысяч легковых автомобилей. Через Дальневосточное таможенное управление прошло чуть более 37 процентов всех ввезенных в страну машин. Но нынче есть все шансы превысить показатели прошлого рекордного года, когда напуганные слухами о повышении пошлин автодилеры везли в страну все, что имело колеса. На каждую тысячу жителей Владивостока приходится 302 автомобиля, что в два с половиной раза больше, чем рассчитывали авторы генерального плана развития города, которые в соответствии со своими расчетами строили дороги. Автомагистралей катастрофически не хватает. Нагрузка на дороги столицы Приморского края сравнима лишь с московской. По насыщенности автотранспортом Владивосток - второй после Москвы.
Сейчас очередной, весенний, рост цен на машины, и увеличение темпов их ввоза связаны с очередными намерениями - уравнять правила растаможки иномарок в возрасте от 3 до 7 лет для физических лиц и организаций. Понятно, что не в пользу граждан, которым придется тогда платить таможенную пошлину в среднем в 2 - 2,5 раза больше, чем сейчас. В марте цены на автомобили уже подпрыгнули на 300 - 600 долларов. Японские авто покупают очень и очень активно, разве что с руками не рвут.
Свидетельством ожившего после зимы и повышения ввозных таможенных пошлин авторынка может служить и объем отправляемых сейчас в Сибирь и далее на запад страны железнодорожных составов с подержанными японскими автомобилями. Три десятка приморских фирм, занимающихся транспортировкой авто по Транссибу, без работы не сидят. По некоторым подсчетам, они отправляют сотни машин ежемесячно. И пусть не обижаются отечественные автогиганты, но никаких признаков снижения популярности импортных автомобилей перед российскими не видно.
00:04 04.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |