Архив новостей → Что тревожит: Под каким флагом кто воевал.
Что тревожит: Под каким флагом кто воевал.
Татьяна ИВАНОВА.
Время от времени наша Дума принимается за государственные символы России - флаг, герб, гимн. Удивляет не то, что думское большинство мечтает вернуться к символике советских лет: коммунисты, естественно, считают годы, когда они были у власти, лучшими в истории. Эх, как все ловко выходило тогда у них! Малая часть населения страны (коммунистов было меньше одной десятой), они были так всесильны, что весь народ заставили поклоняться символам своей партии...
Не то поразительно, что они и теперь не хотят считаться с благосклонностью России к символам, осенявшим ее на протяжении веков, а не десятилетий. С тех пор, как в Россию вернулись ее национальные цвета и двуглавый орел, не зафиксировано ни единого случая надругательства над гербом и флагом (эти безобразия случаются лишь во время коммунистических демонстраций). И еще с конца восьмидесятых годов, со времени начала свободы, производство обложек для паспортов с орлом, выпуск значков с трехцветным знаменем для ряда предпринимателей стали очень прибыльным делом. Сколько ни выложи обложек и значков на прилавок, все раскупаются.
Старинный флаг и старинный герб пробуждают в людях естественное чувство патриотизма, чувство истории, воспоминание о том, что у тебя есть не только папа с мамой и бабушка с дедушкой - у тебя были предки, и когда над тобой вьется их знамя, и когда тебя осеняет их герб, ты понимаешь, что эта земля твоя по праву многовекового наследства. Она полита кровью предков и пропитана их потом. Их прах - часть этой земли, и когда-то частью ее станет твой прах.
В самом деле: что до этих чувств товарищам коммунистам? Они знают патриотизм советский, нравственность - социалистическую. Самое дорогое для них хранится в мавзолее. А изо всех граждан России им милы лишь те, кто в лидеры выбирает коммунистов. Остальные (даром, что их большинство в России) какие-то недочеловеки... Построить всех, как было семьдесят лет кряду, под красные знамена - и вперед. И чтоб не рассуждали. Каждому по 120 рубликов, по куску мыла на месяц и по килограмму пшена. Муку будут получать к праздникам в домоуправлениях, по спискам. Пенициллин - доставать в Четвертом управлении - по запискам. А для развлечения в красных уголках будут читать труды товарища Зюганова.
Коммунистические чувства и планы понятны. Как нынче принято говорить, прозрачны.
Не вызывает недоумения и думская склонность к расточительству. На свои символы они никогда денег не жалели. А сколько памятников, сколько бюстов, сколько лозунгов: "Партия и народ едины!", "Коммунизм неизбежен", сколько улиц, площадей, заводов, меченых не только красным знаменем и гербом с колосьями, но и именем их вождей...
На символику денег не жалеть - они правили под этим лозунгом. И сейчас им кажется сущим пустяком, что отказ от трехцветного флага и двуглавого орла стал бы России в бешеную сумму.
И они правы, вот что интересно. Ведь им важно нас обратно построить и в указанном ими направлении гнать. А если не отменить нашу древнюю символику, мы не перестанем чувствовать себя свободными, не забудем, что нас хранят предки и ангелы-хранители. И значит, нас не построишь и не погонишь.
Расход их не смущает: баланда, которой кормят построенных, недорога.
Слова, видишь ты, на музыку "Патриотической песни" Глинки сочинить трудно. Неподходящая музыка. По мнению товарищей коммунистов, нам нужна музыка, к которой легко сочинить слова.
Что ж. Такие композиторы в стране есть. И не стоит упираться взором в композитора Александрова. Потому что какие ни сочини слова к старому советскому гимну, сквозь них все равно будут просвечивать старые: "нас вырастил Сталин на верность народу". Ведь через обновленный, переписанный после "разоблачения культа" текст они двадцать с лишним лет просвечивали...
Старый гимн, говорят, вдохновит ветеранов... Возможно. Ветеранов надо уважать. Но налоги, из которых складывают ветеранские пенсии, платят люди средних лет, взрослые, молодые. С ними тоже надо бы считаться, не так ли?
А потом, почему и кому кажется, что на музыку Александрова легко написать слова? Плохие - легко. Взаимозаменяемые, как это и было,- легче легкого. Так на музыку Игоря Крутого или Вячеслава Добрынина еще легче.
Глинка - великий русский композитор, его музыка - действительно патриотическая песнь. И стоит подождать, пока будут созданы достойные этой песни слова. Нам спешить некуда. Потому что Глинка не устареет. И бело-сине-красное знамя, как и двуглавый орел, чем будет старше, тем дороже. С каждым десятилетием. С каждым веком.
...Не дивясь ничему, что слышится из коммунистических рядов в Думе, не перестаешь однако поражаться бессовестному историческому невежеству. Или намеренной лжи?..
Под каким флагом воевал против Сталина и Гитлера русский генерал Андрей Андреевич Власов? Под бело-сине- красным? Да потому что это цвета России. Но флаг Русской освободительной армии выглядел иначе, чем наш государственный.
Синий Андреевский крест на белом фоне в обрамлении узкой красной полосы.
Об этом негде прочитать? Да, усилиями коммунистической пропаганды и таких же историков всё о Власове и его армии всегда было под страшным запретом.
Правду о генерале Власове и его армии нам ещё только предстоит узнать - когда будут открыты секретные архивы. Но и сегодня, посидев в читальном зале хорошей библиотеки, можно почитать, например, книгу В.Штрик-Штрикфельдта "Против Сталина и Гитлера", изданную в 1993 году в Москве издательством "Посев". Или специальный номер журнала "Странник": он называется "Генерал Власов и Русское освободительное движение". Автор этого труда Екатерина Андреева. Некоторые, правда, весьма скудные по сравнению с двумя предыдущими изданиями, сведения можно почерпнуть и из книги автора этих строк. Она называется "Российские солидаристы: люди и книги" и вышла в издательстве "За Россию".
Хотелось бы обратить внимание читателей "Российских вестей" ещё на одно обстоятельство. Никаких свидетельств о том, что армия Власова сражалась с советской армией - никаких более авторитетных свидетельств, чем голословные и пропагандистские,- сегодня не существует. Доказательству этого утверждения может быть посвящена отдельная статья. А пока нужно понять лишь одно: вся история генерала Власова и его армии сегодня нам неизвестна.
Повторяю: на власовском флаге был Андреевский крест в белом поле, окаймленный красной узкой полосой. И хватит верить сказке хотя бы о власовском флаге.
00:04 28.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |