Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Гроза двенадцатого года".

"Гроза двенадцатого года".

7 сентября Россия отмечает день своей воинской славы: 189 лет назад на Бородинском поле состоялось генеральное сражение между русской и французской армиями, в котором приняли участие с обеих сторон свыше 260 тысяч человек, и более ста тысяч из них погибли.

Особенно жаркими были бои за Багратионовы флеши и батарею Раевского.

Примечательно, что оба главнокомандующих - Кутузов в реляции императору Александру I и Наполеон в бюллетене "Великой армии" - назвали это сражение в числе своих викторий. Вот слова Бонапарта о Бородинском бое: "Французы в нем показали себя достойными, чтобы одержать победу, а русские стяжали право, чтобы быть непобедимыми". Больше месяца захватчики хозяйничали в оставленной Москве, но Кутузов сумел сохранить армию;

именно яростная доблесть русских войск в Бородинской битве предопределила конечный исход Отечественной войны 1812 года: изгнание басурманов из России и сокрушительное поражение наполеоновской Франции.

Наши земляки также способствовали всенародной победе: территория нынешней Рязанской области находилась на пути следования воинских команд, состоятельные люди снабжали их провиантом, обмундированием, одеждой, оружием, деньгами, предоставляли многочисленные обозы; в военно-временных госпиталях размещались и поправляли здоровье раненые офицеры и солдаты. Среди пожалованных медалями за оказание помощи русской армии были и местные дворяне:

Ушаковы, Ломоносовы, Чубаровы, Жеребцовы, Свищовы и другие. Героем войны 1812 года стал помещик села Каргашино (ныне Сасовского района) Николай Иванович Карачинский, юнкер, а затем прапорщик лейб-гвардии Драгунского полка. Он сражался под Смоленском, Бородином, Малоярославцем, Красном, участвовал в заграничном походе русской армии. Воинская отвага Николая Карачинского отмечена Знаками отличия военного Ордена и Прусского железного креста, орденами святых Анны и Владимира 4-х степеней, медалями "В память 1812 года" и "За взятие Парижа".

Но, если представители высшего сословия удостаивались подобных почестей, то крестьянские рекруты, проявившие себя в Бородинском и других сражениях, награждались... собственными фамилиями. Так некоторые из пителинцев стали Бородиными и Можаевыми, а среди них и предок будущего видного писателя Бориса Андреевича Можаева - Максим. Данные сведения нам известны благодаря разысканиям краеведов, и упомянутое мной - только малая доля героического участия наших земляков в легендарных событиях .

Владимир Хомяков. г.Сасово.

  00:04 07.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU