Архив новостей → АПК: проблемы и решения.
АПК: проблемы и решения.
"Завод прибавит забот".
Не надо листать словарь Даля. В нем вы не найдете присловья, вынесенного в заголовок статьи. Дело в том, что эта поговорка родилась в наши дни и, кажется, по вполне конкретному поводу. Впрочем, обо всем по порядку.
Зазоры в контактах.
Выражение "смычка города и села" было, кажется, самым популярным лозунгом нэпа. После почти непрекращающихся подчисток сельских закромов воюющими сторонами во время гражданской войны, а затем и пролетарскими продотрядами в пору военного коммунизма вдруг были разрешены рыночные отношения, в том числе между городом и селом. И это пошло на пользу всем без исключения товаропроизводителям, а значит, и в стране в целом. В частности, между теми же городом и селом довольно быстро установились надежные контакты и обратная связь, благодаря которым спрос и предложение безошибочно и быстро находили друг друга.
Сведущие люди не без основания полагают, что нынешние времена выгодно отличаются от нэповских в том отношении, что хотя и несовершенный, но обнаруживающий тенденцию к развитию рынок дополнен, пока пусть и очень юными, демократией и либералами. Однако не зря говорят, что цыплят по осени считают. А на нашем дворе, сдается, далеко еще и до политического, и до экономического лета, до поры зрелости.
О том лозунге нэповских времен пришлось вспомнить сравнительно недавно, в ходе посещения Рязанской областной Думой Сараевского района. Тогда выступивший перед своими высокими гостями председатель АО "Кривское" Сергей Васильевич Бакулин с возмущением говорил о том, как стали плохо относиться к селу его давние городские партнеры: заводы, поставляющие сельскому хозяйству технику и запасные части, все чаще продают крестьянам халтуру. Идет процесс, совершенно обратный смычке - размыкания контактов, которые вследствие этого начинают искрить.
"Похоже, это муляж".
Однако, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И потому я направился к месту событий - на полевой стан бригады АО "Кривское". Бригадир Николай Владимирович Попов без лишних разговоров согласился быть гидом, подвел меня к одному из агрегатов.
... На вид дисковая борона выглядит внушительно:
массивная увесистая рама, гроздь рабочих органов - выемчатых дисков... Вот только пегая она какая-то - по свежей заводской краске разбежались сизые пятна сварки явно не заводского происхождения.
- Этому агрегату электросварка потребовалась с первого дня работы, - поясняет бригадир. - И, бывало, по несколько раз в день гоняли его с поля на бригадный стан. Потом сообразили, и на пару с ним стали посылать в поле сварочный агрегат.
Вообще-то сельский механизатор, при всем уважении к своему городскому партнеру, всегда действует по принципу: "Доверяй, но проверяй". Вокруг каждой обновки ее, смотря по обстоятельствам, - счастливый или несчастный обладатель - не меньше недели крутится с набором гаечных ключей: проверяет, "протягивает" крепления, доводит машину до ума.
- Этот вид дисковой бороны по своему замыслу очень хорош, - продолжал Попов, - но все портит исполнение.
Во-первых, очень слабая рама. Вот смотрите сами: на ней вмятины и едва ли не складки. На глаз видно, что это не та сталь, что надо. И агрегат этот лучше всего использовать как наглядное пособие для учащихся. Это как муляж яблока - на вид аппетитный, а съесть нельзя.
Далее в рассказе Попова следует и во-вторых, и в третьих, и так далее. Слабых мест в сельхозорудии множество.
Много неприятностей доставляют цилиндры высокого давления, установленные на бороне - все они текут.
Заводская сварка проведена недоброкачественно, отчего фланцы вырывает, и местным сварщикам добавляется работы. Сегодня все торцы цилиндров проварены заново и по колхозному - пусть не очень красиво, зато надежно.
Однако надежность цилиндра оставляет желать лучшего. И тут даже местные умельцы бессильны. Причина - неудачный выбор материала, сделанный заводчанами. Бригадир обратил мое внимание на шток цилиндра. В норме отполированный, блестящий, здесь он изрядно разъеден ржавчиной. И это не вина механизаторов, а скорее беда.
Спринтеры и марафонцы.
- Эту борону мы впервые увидели на семинаре, - говорил Николай Попов. - Машина безупречно прошла свою стометровку. После ее прохода поле оставалось только прокультивировать, прикатать и засеять. Но одно дело, пройтись, будто на параде, и совсем иное - будничная многочасовая работа.
Действительно, селу спринтер - бегун на короткие дистанции - не нужен, ему, - особенно сегодня, - нужны марафонцы, бегуны, желательно, на сверхдлинные дистанции. Однако селу все чаще приходится быть в реанимации, чем в работе.
В том же АО "Кривское" в 1999 году купили ботвоуборочные машины - по одной на каждую бригаду.
Целую неделю, как водится, доводили ее до ума, проверяли, притягивали. Машинного железного здоровья хватило только на одну неделю. На восьмой день она стала "спотыкаться". Сначала пришлось заменить ее родные колеса на те, на которых, к примеру, бегает автомобиль УАЗ-469. Потом пришлось переделывать выкидывающий шнек, который оказался очень слабым. Потом начали "гореть" ремни привода ножа - раз за разом пришлось заменить их штук 50! Здесь был явный конструктивный грех. Пришлось местным механизаторам выполнять работу дипломированных конструкторов - изменить схему натяжения ремней.
Сложнее оказалось дело с копирами, которые гнутся от малейшего сопротивления почвы. Вдобавок при транспортном положении они нависают над поверхностью дороги слишком низко, и вообще очень слабо закреплены на раме.
Бегуном машина оказалась неважнецким - сил ее хватило только на один сезон. Теперь это не машина, а металлолом. А между прочим, купили ее за 128 тысяч рублей. Вот и говори после этого о рентабельности производства сахарной свеклы. Зато у завода-изготовителя, по всей видимости , с рентабельностью нет проблем. Ну и что ж, что она дутая, прибыль-то завод получает не воздушными шарами, а нормальными рублями.
"Если все перечислять, вашего блокнота не хватит".
Сельскому товаропроизводителю теперь постоянно приходится быть начеку при покупке нужных ему машин и запасных частей к ним, - о подсовываемую ему халтуру приходится спотыкаться почти на каждом шагу.
При этом халтура бывает стопроцентной. Недавно в обе бригады АО "Кривское" поступили партии ремней. Для жаток ЖВН-6. Поставили их механизаторы куда надо, натянули как положено, поехали косить. А жатка косить отказывается, ибо то, что при покупке выдавалось за ремни, на деле более походило на подтяжки для штанов - сплошная резина и ни одной нити корда.
Халтура бывает и частичной, но с подвохом. На прошлой неделе привезли в АО подшипники закрытого типа.
С робостью - новенькие же! - поставили, поехали в поле.
Но почти сразу же вернулись назад.
Когда подшипники вскрыли, оказалось, что в них нет смазки. Пришлось вскрывать их все, закладывать смазку.
Конечно, закрыть снова аккуратно уже не удается, но выбора у механизаторов нет.
Много ли подобных случаев?
- Много, говорит бригадир, - если стану все перечислять, вашего блокнота не хватит.
- Надо, видимо, оформлять рекламации, - советую Попову.
- У нас этого почему-то не любят, - отвечает бригадир. - Дело это не простое. Да и завод тысячу оговорок найдет - там ведь специалисты пограмотнее наших. Да и кому хочется деньги назад возвращать? Вот и приходится каждый раз ломать голову нашим механизаторам, чтобы довести до ума то, что нам дает завод. Воистину завод прибавит забот!
Местные механизаторы, между прочим, считают, что пусть не лозунговую смычку, а просто нормальные отношения между заводом и потребителями его продукции наладить можно и нужно.
- Ну что, к примеру, было бы плохого для того же Рязанского комбайнового завода, если его инженер, технолог, конструктор приедет к нам, спросит: "Ну , как тут работают наши машины?". Думаю, что и мы бы смогли предложить что-нибудь толковое, - говорил бригадир Николай Попов в конце нашей встречи.
А по-настоящему, серьезная фирма должна не только "спихнут" свою технику, а полностью наладить ее техническое обслуживание.
Проект прекрасен, но ...
При схожих обстоятельствах, но совершенно иной оборот приняло дело в другом хозяйстве Сараевского района - в СПК колхоза имени Мичурина. Не так давно мы встречались с председателем этого хозяйства Анатолием Александровичем Илюшиным. Инженер - специалист сельского хозяйства по образованию, успевший поработать главным инженером в одном колхозе, и председателем - в другом, он просто восхищен одной удачной, на его взгляд, конструкторской идеей, положенной в основу комплексного почвообрабатывающего агрегата АТП-6.
- Эта машина могла бы за один проход осуществить полную подготовку почвы под сев, - говорит он. - Для нас это особенно дорого именно в нынешние дни, когда главная цель хозяйств вроде нашего - выжить во что бы то ни стало.
Действительно, в самой конструкции этого комплекса заложена его высокая эффективность. Когда привезли АТП-6 в хозяйство, все, кто услышал об "обновке", приходили полюбоваться на агрегат. В нем одном скомпоновано все, что до сих пор ходило по отдельности:
дисковая борона, культиватор со стрельчатыми лапками, катки. Но если раньше для каждого из них полагался свой трактор и тракторист, то теперь на все про все стало достаточно единичного тягла и единственного механизатора. Управленцы уже потирали руки. Еще бы!
Назревала огромная экономия горючего, рабочего времени, фонда зарплаты.
Но, увы! Обрадовались рано. Оказалось, что они купили не шедевр отечественного машиностроения, как полагалось вначале, а кота в красивом мешке.
- Агрегат сделан не руками, - с горечью говорит Анатолий Илюшин.
Разумеется, в тонкости анатомии членов производственного коллектива Рязанского комбайнового завода председатель вдаваться не стал.
Весь агрегат его создатели оценили в 148350 рублей.
Правда, завод предложил льготные условия купли-продажи, в режиме рассрочки или, как ныне говорят, лизинга.
Пустили агрегат в дело. Уже на второй день работы пришлось заменить два подшипника. Дальше - больше.
Начались те же самые неполадки, что и в случае с дисковой бороной в "Кривском", только все это надо умножить если не в три, то в два раза наверняка.
Наконец, машина отказала полностью.
Тереть к носу здесь не стали, а по всей форме составили рекомендацию и послали копии куда надо.
Долго ли коротко, но буквально на днях приехала из Рязани авторитетная комиссия в СПК колхоза имени Мичурина.
И вот главные ее выводы. Нарушена технология сварочных работ, причиной чего стало низкое качество сварки; вообще агрегат вышел из строя в связи с низким качеством исполнения; комплексный почвообрабатывающий агрегат дальнейшей эксплуатации не подлежит. А что дальше? Пока не известно. О том, чем все это закончиться, мы еще узнаем.
Юрий Горелов.
00:04 29.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |