Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДоживем до Масленицы.

Доживем до Масленицы.

На днях в Овальном зале Государственной библиотеки иностранной литературы были названы имена лауреатов литературной Премии имени Аполлона Григорьева.

Как уже сообщала "Российская газета", премия имени А. Григорьева была учреждена в начале декабря прошлого года Ассоциацией российской современной словесности (АРС'С) њ вновь созданным объединением литературных критиков, которое ставит своей целью не только поддержку современной русской литературы, но и поощрение авторов наиболее талантливых произведений. "Поощрение" стало возможным благодаря активному организационному и спонсорскому участию в проекте одного из крупнейших отечественных банков.

Если говорить об отличиях новой премии от многочисленных наград, вручаемых в последнее время в самых разных областях культуры и искусства, то оно разительно. По сути Премия имени Аполлона Григорьева является сегодня единственной, присуждаемой за чисто профессиональные литературные успехи. В то время как остальные зачастую оценивают вклад драматургов, писателей и поэтов в российскую словесность "по совокупности", иными словами, имя возможного лауреата порой значит для членов жюри больше, чем достоинства его творения.

Для жюри, избранного Ассоциацией российской современной словесности, главным, несомненно, было последнее. И не только потому, что в его составе оказались известнейшие российские литературоведы (Петр Вайль, Никита Елисеев, Сергей Костырко, Марк Липовецкий и Андрей Турков). Но и потому еще, что среди лауреатов прошлого года њ а премия присуждается за произведения, опубликованные в 1997-м, њ по сути нет имен, которые перевешивали бы собственно литературу. Трое лучших, названных членами жюри в Татьянин день, 25 января, њ это Иван Жданов (отмечена книга "Фоторобот запретного мира", изданная в Санкт-Петербурге), челябинский поэт Виталий Кальпиди (книга стихов "Ресницы") и Ирина Поволоцкая, опубликовавшая в журнале "Новый мир" свое "Разновразие. Собранье пестрых глав".

Честно говоря, для некоторых из присутствовавших на церемонии такой выбор был в чем-то неожидан. Однако, по словам председателя авторитетного жюри Петра Вайля, неожиданность њ один из элементов подлинной литературы. И "если момент иррациональности, именуемой чудом, неотделим от творческой работы, то вполне уместен и при определении творческих удач, то есть при вручении премий". Кроме того, Петр Львович сослался на само наименование премии, указав, что и сам Аполлон Григорьев относился к работе критика... душевно. В том смысле, что, с удовольствием читая произведения самых разных авторов, высказывался о них "без какой-либо заданности и предвзятости".

От Татьянина дня до Масленицы њ ровно месяц. Именно этот месяц станет решающим в определении лучшего литературного произведения минувшего года. Из трех лауреатов, названных жюри критиков 25 января, предстоит выбрать одного, который и получит Большую премию АРС'С, эквивалентную 25 тысячам долларов. Двое других лауреатов будут обеспечены "рабочим местом писателя". Нет, вовсе не гусиным пером и чернильницей, а набором современной оргтехники.

Помощь, которую государство некогда оказывало творческим союзам, сегодня заменяется благотворительностью и меценатством со стороны частных лиц и коммерческих организаций. И если это первые шаги новой, а по сути старой российской традиции, то такие шаги можно только приветствовать.

Вячеслав АНДРЕЕВ.

  00:04 30.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU