Архив новостей → В.В.
В.В.
Оленьев: "Буду отстаивать свои принципы".
Информацию из Госдумы в последнее время можно легко спутать с перипетиями сериалов. Хотя разбираться, кто, кого и зачем "подсиживает", интересно только с целью убить время. Но встреча после заседания Рязанской областной Думы с нашим депутатом в Думе Государственной Вячеславом Владимировичем Оленьевым показала, что не все в парламенте озабочены кулуарными интригами.
Оленьев говорил совсем о другом - о волнующих его темах.
В защиту населения Среди потока законопроектов, которые приходится рассматривать в Государственной Думе, есть такие, которые наиболее близки по прямому действию или давно ожидаемы большой частью людей. К ним относится закон, защищающий права обманутых вкладчиков. Их в России насчитывается семьдесят миллионов человек. В 1995 году уже был принят закон, который признавал задолженность по банковским вкладам перед населением как внутренний долг Российской Федерации. А раз это было признано, государство обязалось и заплатить. Но реализации в полной мере не наблюдается из-за растянутости сроков возвращения. Определенным возрастным группам выдавалось по тысяче рублей в год или 6 тысяч на погребение. Но тем не менее каждый гражданин имел право обратиться в суд, вплоть до Конституционного и Европейского, требуя возврата вкладов с учетом инфляций и прочего.
Что придумали на сегодня правительство и фракция "Единство"? Они предложили два идентичных законопроекта, суть которых сводится к следующему:
уравнять рубль советских времен с теперешним номиналом российской валюты. Если же подсчитать, то тут и без больших познаний в экономике понятна разница. Так, сегодня килограмм мяса в среднем стоит сто рублей, а раньше - три. Соответственно в результате правительственных предложений стоимость вкладов уменьшится примерно в тридцать раз. И плюс к тому разработчики записали, что расчет с населением будет производиться в течение пятнадцати-двадцати лет. А люди не вечны... Я считаю такие варианты абсолютно неприемлемыми. Альтернатива этому есть.
Наш комитет по экономической политике, который возглавлял до перетряски Сергей Юрьевич Глазьев, предлагал другой вариант расчета. Он может производиться по разным схемам: в виде денег, акций предприятий, в которых есть государственная собственность, земли, ценных бумаг под государственные обязательства. То есть любые доступные государству и востребованные гражданами эквиваленты потерянным деньгам. Какая точка зрения пройдет через голосование нашей палаты, не знаю. Но рассматривать эти законопроекты должны в эту сессию.
Расклад политических сил в Госдуме сегодня таков, что сегодня нам, коммунистам, аграриям, сложно отстаивать свои инициативы. Как показывает практика, в лучшем случае мы набираем 100-200 голосов, как по закону о денежном довольствии военнослужащих - 205.
Если верить, что глас народа играет какую-то роль, то я, как представитель полумиллиона избирателей, буду рад, если граждане Рязанской области выскажут свое мнение по упомянутому законопроекту. Передавать их мне можно через областную Думу. Оценка рязанцев стала бы большим подспорьем в депутатской работе, аргументацией в отстаивании точки зрения на законы.
Еще один законопроект, предложенный правительством, - об учете дополнительных доходов населения. К сожалению, только в процессе голосования стало понятно, насколько он не безобиден: под благими намерениями скрывается цель - учесть все доходы каждого жителя. В докладе правительства напрямую этого не было сказано, но мы поняли суть. Они хотят учесть все дополнительные доходы, которые имеет гражданин: с дачи, огорода, от содержания скота и тому подобного. Ведь в ходе коммунальной реформы те, у кого расходы на "коммуналку" превышают 22 процента от совокупного дохода, должны получать субсидии. И когда их получатель объявится, ему скажут: "А ну-ка, принеси справочку, сколько имеешь с огорода, сада и т.д. дополнительного дохода". Осталось только отработать методологию и технологию учета. А скажите мне, как учесть средства и труд, вложенные в личное подсобное хозяйство? К сожалению, эту концепцию уже приняли в первом чтении. На возражения части депутатов правительство среагировало обещанием наши поправки и предложения рассмотреть во втором чтении.
Хотя очевидно, что оно будет настаивать на принятии этих позиций закона, как и обычно, дабы сэкономить на субсидиях. Но ведь в первую очередь надо учитывать те многомиллиардные доходы, которые уходят от налогообложения. Ведь не секрет, что теневой бизнес занимает до пятидесяти процентов оборота денег в стране. А тут придумывают закон, чтобы малоимущим не дать социальной помощи на оплату коммунальных услуг!
Южная водопроводная система Этим вопросом я занимаюсь профессионально в ранге заместителя председателя комитета Госдумы по экологии.
Неоднократно бывал на заседаниях Московской областной Думы при обсуждении инициативы Юрия Лужкова. Его идея состоит в поисках питьевой воды для столицы, резерв которой нужно создать на случай каких-то чрезвычайных ситуаций. И уже проработан проект, составлена проектно-сметная документация, затрачены десятки миллионов рублей. Цель - забирать воду в окском бассейне недалеко от Оки в районе Ступино. Если проект будет осуществлен, то забор окской воды там будет составлять чуть более трех миллионов кубометров в сутки. Эти огромные объемы, как доказывают ученые, обеспокоенные этой проблемой, неизбежно изменят гидрологический режим во всем бассейне Оки.
Понижение до двадцати сантиметров уровня Оки и тех рек, которые в нее впадают, поставит крест на пойменном земледелии. Всей окской пойме реально будет угрожать экологическая катастрофа. Но тем не менее, эти работы ведутся, несмотря на то, что тревогу бьют депутаты Московской областной Думы. И я в свою очередь хочу обратиться к Рязанской областной Думе с предложением обратиться к тем субъектам Федерации, которых также коснется эта инициатива. В разной степени ее реализация заденет экологическую обстановку в 16 субъектах Федерации. Контраргументом против таких действий может послужить определенная статья Водного кодекса РФ. Она диктует, что, если в результате каких-то акций затрагиваются интересы субъектов Федерации, они должны подписывать так называемое бассейновое соглашение. В его рамках и нужно искать альтернативные источники водоснабжения Москвы. И коль мы дорожим своим краем, должны не допускать ущерба ему.
Налоговая политика правительства Единый налог на вмененный доход был введен несколько лет назад. К нему все привыкли, с ним работали, по нему платили. Теперь правительство ввело еще один, единый социальный налог. В результате общая сумма налогов для предпринимателей, зашкалив разумные пределы, заставляет их уходить в "тень" или сокращаться. О развитии предпринимательства речи уже не идет, особенно для тех, кто имеет большое количество работников. На территории нашей области особенно сильно нововведение задело систему потребкооперации. Они неплохо и стабильно работают, выполняя на селе очень важную и крайне необходимую функцию снабжения. Один пример. Клепиковское районное потребительское общество платило единый налог в сумме около пятидесяти тысяч рублей. После введения единого социального налога они должны платить еще 150 тысяч рублей. Это уже за пределами здравого смысла. Что же им, закрывать магазины? Группа рязанских депутатов Госдумы и наша областная Дума принимали обращение к президенту и правительству, как и многие законодательные органы власти ряда других субъектов Федерации. Судя по последним действиям кабинета министров, там поняли, что натворили. Надеюсь, что впредь налоги не будут столь кабальными.
К обороту сельхозземель В России к земельному вопросу надо подходить чрезвычайно осторожно и тщательно. Ведь земля у нас никогда по большому счету не была товаром - это для русского человека понятие из духовной сферы. Но такой базовый закон очень нужен. Ситуация с землей, в которой мы оказались, никого не устраивает. Указы Ельцина по реформированию села в 1991 году свою роль сыграли, пашня поделена на паи. Их в стране сейчас почти 13 миллионов. Прошли годы, сейчас на земле работают только около 30 процентов земельных пайщиков, остальные паи брошены, да и часть хозяйств развалилась. Нужно искать пути движения этой земли, сделать так, чтобы она работала. Есть крайние точки зрения на проблему. Чисто либеральная, предложенная СПС - продавать землю в любых объемах и кому угодно, и другая, в принципе выступающая против оборота. Мы, аграрии, в поисках золотой середины будем создавать препятствия для латифундий, спекуляции, нецелевого использования. Но земля должна работать - при крайне бережном отношении к ней, а не так как кое-где практикуют сейчас: снимают верхний плодородный слой и увозят на дачи. Оборот осуществлять возможно в виде паев. Мы за их движение, но не натуральное, а, например, в форме акций, чтобы не случилось межевых войн. Мы также предлагаем ограничить число паев в одних руках в количестве не более десяти. Первоочередным правом покупки должны пользоваться аграрные предприятия, члены их коллективов, муниципальные и государственные власти.
О реформаторстве и работе в парламенте Такое впечатление складывается, что реформаторы не знают, чем им заниматься. С гайдаровских времен нас испытывают реформами. Между прочим, даже Касьянов заявил, что в мировом масштабе реформы проводят максимум по двум-трем направлениям, когда готово общество, когда есть средства. А у нас фактически реформируется сразу все и до конца ничего не доводится.
Похоже, что думают только о том, как больше денег в казну взять.
Став депутатом, я верил, что могу внести свою лепту, знал, что надо сделать, чтобы российским людям стало легче жить, чтобы они чувствовали результаты своего труда. Но теперь, когда вижу пустые глаза большинства депутатов, которые, как оловянные солдатики, выполняют приказы сверху, не задумываясь о последствиях, я удивляюсь. Откуда вы взялись, коллеги?
Вы что, не жили нигде, кроме Москвы, не ходили по земле! Ситуация в Госдуме гнетет страшно. Ведь столько полезного можно сделать для людей. Конечно, как ни трудно бороться с большинством, буду отстаивать свои принципы.
Подготовила Татьяна Лурина.
00:04 11.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |