Архив новостей → Завод идет на поправку.
Завод идет на поправку.
Внешнее управление вдохнуло жизнь в одно из крупнейших предприятий Иркутской области.
Как часто в современной российской действительности можно встретить такую картину: бывшие собственники промышленного предприятия доводят его буквально "до ручки", не платят зарплату рабочим, не вносят налоговые платежи в бюджет... После такого, с позволения сказать, хозяйствования предприятию приходится долго приходить в себя, восстанавливать нормальный ход производственной и финансовой деятельности. И все это происходит под руководством внешних управляющих њ людей, не равнодушных к судьбе отечественной промышленности, умеющих в кризисной ситуации мобилизовать все ресурсы предприятия, чтобы оно смогло без потерь вписаться в новые экономические условия, диктуемые рынком.
Именно так развивались события на одном из крупнейших предприятий Иркутской области њ Коршуновском горно-обогатительном комбинате, главном поставщике сырья для работы другого индустриального гиганта њ Западно-Сибирского металлургического комбината. За неполных три года, предшествовавших введению внешнего управления на Коршуновском ГОКе, все ключевые показатели его работы изменились в худшую сторону. Дебиторская задолженность комбината возросла за 1997њ1998 годы только на 15 процентов, в то время как кредиторская њ на целых 59 процентов. Задолженность по взносам в фонды социального обеспечения увеличилась на 81 процент, по зарплате њ на 73 процента.
Показатель чистого оборотного капитала, которым располагает предприятие для финансирования своей работы, опустился ниже нулевой отметки. По существу это означает, что бывшая дирекция Коршуновского ГОКа превратила все привлеченные ею ресурсы в сплошные убытки. Если бы дефицит средств на предприятии и дальше рос такими темпами, то к нынешнему году сумма долговых обязательств комбината вдвое превысила бы весь объем оборотных средств. Вдобавок ко всему прежняя администрация завода умудрялась производить продукцию себе в убыток: себестоимость производства более чем в 1,6 раза превышала среднюю цену реализации. Выпуск железорудного концентрата на предприятии к середине прошлого года достиг своих минимальных значений. Теперь представим себе, в каком положении оказался из-за этой финансово-производственной чехарды Западно-Сибирский металлургический комбинат. Без поставок руды с Коршуновского ГОКа связанный с ним единым технологическим циклом Запсиб вплотную подошел к перспективе покупки сырья на свободном рынке или даже ввоза его из-за рубежа. И то и другое моментально привело бы к ухудшению финансового состояния и росту кредиторской задолженности на Запсибе. Что же было делать с Коршуновским ГОКом, медленно, но верно шедшим навстречу своему банкротству? Продавать с молотка за долги? Но этот путь невозможен: предприятие относится к разряду градообразующих, с ним связана деятельность десятков тысяч работников и их семей. Кроме того, стоимость имущества комбината оказалась почти впятеро меньшей, чем сумма его долгов. Выручки от ликвидационной распродажи ГОКа хватило бы только на погашение долгов по зарплате. Требования бюджета и Пенсионного фонда были бы удовлетворены всего на четверть. А остальные кредиторы не получили бы вообще ни копейки.
И тут на помощь предприятию, прочно легшему набок, пришла команда высококвалифицированных управляющих, имевших солидный опыт работы на металлургических производствах, в том числе на Иркутском алюминиевом заводе, входящем в структуру Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ). Благодаря их решительным действиям, предпринятым вместе с комитетом кредиторов ГОКа, куда вошли представители администраций Иркутской области и Нижне-илимского района, "Иркутскэнерго", Восточно-Сибирской железной дороги, ИркАЗа, удалось прежде всего наладить регулярную выплату зарплаты работающим на комбинате. Была прекращена перекачка прибыли от реализации рудного концентрата на счета торговых посредников. Завод наконец-то обрел собственный капитал, а вместе с ним њ и надежду на выход из кризиса. Перспективы снижения себестоимости и выхода основного производства на нулевую рентабельность, снижения расходов на закупку сырья и материалов, затрат на топливо и энергию стали реальностью благодаря активной позиции, занятой командой внешнего управляющего. Удалось сделать главное: сохранить существующие технологические цепочки, связывающие в единое целое добычу и переработку железорудного сырья и производство металлургической продукции на Запсибе. По мнению заместителя главы областной администрации Юрия Березутского, Сибирско-Уральская алюминиевая компания доказала, что вполне способна управлять Коршуновским ГОКом.
Валерий ТАРАНЕНКО.
00:04 26.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |