Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПобеда "зеленых".

Победа "зеленых".

Общественные организации против правительства.

27 февраля "Челябинский рабочий" уже сообщал, что Верховный суд Российской Федерации признал недействительным распоряжение правительства, которое разрешало оставлять на территории нашей страны продукты переработки ядерных отходов венгерской АЭС "Пакш". Столичных чиновников принудили "сдаться" жители Челябинской области - активисты регионального движения "За ядерную безопасность" и молодежной организации "Правосознание".

- Условия, при которых было разрешено ввозить отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) из Венгрии, грубо нарушали Конституцию и законодательство России, - говорит председатель движения "За ядерную безопасность" Наталья Миронова. - По действующему порядку условием приема такого топлива на переработку является его обязательный возврат в страну происхождения. Вопреки этому запрету Минатом пролоббировал специальное решение, позволяющее в виде исключения оставлять венгерские ядерные отходы в России. Несомненно, теперь решение суда улучшит экологическую ситуацию в Челябинской области. Тысячи кубометров высокоактивных отходов, которые образовались в результате переработки венгерского ОЯТ, Венгрия будет просто обязана забрать себе.

По словам "зеленых", судебная тяжба по венгерским отходам длится уже не первый год. Вначале были иски на уровне области, экологи предъявляли свои претензии к производственному объединению "Маяк", но областной суд тогда принял сторону атомщиков. Молодые юристы и экологи решились на судебный бой в Москве и, если честно, не очень надеялись на успех. Решающую роль в победе общественных организаций над российским правительством сыграли присутствующие на процессе представители Генеральной прокуратуры. Весьма жесткие вопросы прокурора А. Федотовой привели ответчиков в самое настоящее смятение, чиновники поняли, что сотрудники правопорядка неожиданно приняли сторону "зеленых". Представители правительства просто не смогли ответить на вопрос, проводилась ли экологическая экспертиза по обжалуемому распоряжению, а установленный постановлением правительства порядок ввоза ядерного топлива в Россию вообще не предусматривал проведение экологической экспертизы. В итоге приведенные на процессе аргументы прокуратуры и экологов склонили суд к принятию решения в пользу челябинцев. Наши земляки создали реальный юридический и экологический прецедент.

Генеральный директор ПО "Маяк" Виталий Садовников:

- Я не могу комментировать ситуацию вокруг иска, предъявленного господами Мироновой и Телевлин российскому правительству, по двум причинам, - заявил "Челябинскому рабочему" генеральный директор ПО "Маяк" Виталий Садовников. - Во-первых, до сих пор не получил никаких официальных документов по этому поводу. Во-вторых, иск предъявлен правительству, а не "Маяку".

Осторожность, с какой генеральный директор подошел к инициированному экологами судебному заседанию, понятна: еще неизвестно, будет ли там фигурировать химкомбинат. Поэтому впрямую открещиваться и утверждать, что иск к "Маяку" никакого касательства не имеет, по крайней мере, преждевременно. Комбинат действительно пять лет назад принял венгерский эшелон в рамках всех имеющихся договоренностей, в том числе и международных. Все делалось согласно решению правительства, и ядерщики, как они утверждают, ни на йоту не отступили от правил. Поступившее к ним топливо переработано и заложено на хранение. За работу получены деньги - порядка 20 миллионов долларов.

В ситуации, сложившейся вокруг решения Верховного суда России, крайними остаются венгры. Обрадует ли наших бывших соседей по социалистическому лагерю перспектива возвращения остеклованного ОЯТ, когда для его приема нет соответствующих хранилищ? Весьма сомнительно, что венгры прислушаются к российским судьям и гостеприимно откроют границу для эшелонов с "Маяка". По мнению наблюдателей, весь этот судебный бум носит отнюдь не экологический, а политический окрас. Судебная победа челябинцев может оказаться безрезультатной. Пока твердые продукты переработки ядерного топлива никто возвращать в Венгрию не собирается. Где хранить опасный груз - тоже неизвестно.

Роман ГРИБАНОВ, Виктор РИСКИН.

  00:04 28.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU