Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ Думе думают о главном.

В Думе думают о главном.

На днях принята в первом чтении "Концепция (приоритеты) социально-экономического развития агропромышленного комплекса до 2004 года".

Сельскохозяйственная отрасль особая. Ее развитие (или упадок) ощущают не только жители села, но и горожане. Чем лучше, производительнее работают крестьяне, тем сытнее, привольнее жизнь в городах и поселках. Поэтому многим интересно, что за проект Концепции развития АПК разработали и недавно приняли в первом чтении депутаты областной Думы. Разговор на эту тему ведем с одним из разработчиков документа, руководителем аппарата и консультантом комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Рязанской областной Думы, кандидатом сельскохозяйственных наук Михаилом Михайловичем Крючковым.

- Михаил Михайлович, чем обусловлено именно сейчас появление проекта Концепции развития АПК до 2004 года?

- Проект Концепции аграрной политики Рязанской области до 2004 года разработан в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации "О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу 2002-2004 годов".

Эта концепция разрабатывалась не на пустом месте.

На период с 1996 по 2000 годы была уже принята подобная концепция. Она предусматривала увеличение урожайности, капитальных вложений в сельское хозяйство, повышение культуры земледелия, улучшение материального обеспечения. Выполнение ее позволило остановить резкое падение и стабилизировать производство. Это видно хотя бы на примере производства зерна. Последние годы валовые сборы хлеба постоянно увеличивались, достигнув в этом году почти 900 тысяч тонн. Некоторые положительные тенденции есть и в животноводстве.

Сократилось вырезание скота, увеличилась продуктивность коров, улучшают работу птицефабрики по производству куриного мяса и яиц.

Но несмотря на некоторое продвижение вперед, сельское хозяйство - отрасль, которая требует особого внимания, а самое главное - обновления и укрепления материально-технической базы, организации производства на современной основе. Новая концепция и предлагает пути развития села на новом этапе.

- Кто разрабатывал проект Концепции развития АПК?

- К работе над этим документом был привлечен широкий круг лиц - ученых и практиков. Это специалисты управлений сельского хозяйства и, в частности, заместитель начальника облсельхозпрода по экономике Е.И. Митин, начальник комитета по земельным ресурсам и землеустройству В.А. Козловский, начальник управления по природным ресурсам Л.Н. Евсикова, директор НИПТИ АПК С.Я. Полянский, проректор Рязанской сельхозакадемии профессор В.А. Захаров, председатель нашего комитета Г.С. Свид, его заместитель И.Н. Хренов и я.

- Какие главные направления предлагаются в концепции?

- В новой концепции разработчики выделили как бы два этапа. На первом должен быть завершен процесс стабилизации, а на втором намечен рост производства сельскохозяйственной продукции. То, что сейчас в области производится, кроме мяса, обеспечивает потребление продуктов населением - по медицинским нормам: зерно, яйцо, молоко.

На втором этапе в производство продукции должны более активно включиться слабые ныне хозяйства. Сейчас они находятся в жесткой кредиторской задолженности и не могут вырваться из нее. Концепцией предусмотрено финансовое оздоровление таких хозяйств, в том числе реструктуризация их долгов. В принципе, этот курс проводит и правительство, но финансово на федеральном уровне он подкрепляется слабо. В настоящее время в масштабах области разработан "захаровский вариант", который предусматривает такое финансовое оздоровление хозяйств, которое позволит им брать кредиты, создавать муниципальные предприятия, организовывать кооперативы, подключить к получению ресурсов слабые хозяйства. Это очень важно, так как кредиторская задолженность села сейчас более двух миллиардов рублей. Многие хозяйства в долгах, а потому не могут вести финансовые операции, развивать производство.

Стратегическим направлением является также кооперация. Кооперативы будут создаваться как на уровне районов, так и на уровне коллективных хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан.

Большое внимание уделяется переработке продукции.

Но подход здесь тоже несколько иной, чем прежде. Речь идет не только об укреплении, модернизации самих перерабатывающих предприятий, но и о создании ими собственной сырьевой базы, то есть об интеграции сельхозтоваропроизводителей с переработчиками. Ставится задача основную часть продукции перерабатывать на нашей территории, тогда как сейчас значительная часть молока вывозится за пределы области в качестве сырья, на чем теряются большие деньги. В то же время собственные мощности используются не полностью.

- А как предполагается развивать фермерские хозяйства?

- Что касается фермерских хозяйств, то им тоже не заказан путь кооперации. Все формы собственности признаются документом равноправными. И сейчас в ряде районов уже успешно действуют фермерские кооперативы, ассоциации, объединения и т.д. Видимо, сама жизнь заставит активизировать этот процесс.

Один из важных разделов концепции - кадровое обеспечение села. Те задачи, которые сегодня стоят перед тружениками села, могут выполнить люди с новым мышлением, обученные самым современным методам хозяйствования. Работа в этом направлении проводится:

уже третий год, благодаря усилиям областной администрации и областного управления сельского хозяйства, сельхозакадемии, проводится целевой набор в сельскохозяйственную академию. Предполагается создание благоприятных условий для строительства жилья по программе "Свой дом".

Предполагается также расширение целевого набора выпускников сельских школ - во все средние и высшие учебные заведения области, подготовка и переподготовка кадров массовых профессий.

Кадровая политика тесно увязывается с улучшением социальных условий жизни сельского населения. В последнее десятилетие строительство на селе ведется слабо. Между тем ресурсный потенциал села, а проще - люди, все убывают и убывают: если в 1990 году здесь работало около 80 тысяч человек, то теперь 55 тысяч.

Значительно уменьшилось количество техники: вместо 26 тысяч тракторов - 8-9 тысяч, вместо 8 тысяч комбайнов - 3 тысячи. Вместо 10 тысяч автомобилей - 4 тысячи. А ведь на каждой машине работал механизатор, водитель - человек, обученный своей профессии, которого не может привлечь в качестве орудия труда лопата.

- Претворение новой концепции в жизнь потребует принятия каких-то новых нормативных документов?

- Нынешняя концепция, как уже сказал, продолжение прежней. В свое время, когда приступила к работе Дума второго созыва, - был всего один закон об АПК. Пришлось депутатам срочно создавать правовое поле. Было подготовлено и принято десять законов, каждый из которых имеет определенное направление. Они позволили в Территориальный фонд поддержки АПК включить финансовые аспекты реализации этих законов.

Предлагаемая нынче концепция потребует разработки новых законодательных документов: закон о личном подсобном хозяйстве (он разработан на региональном уровне, но необходимо его подкрепление на федеральном уровне), закон о гарантиях молодым специалистам, о поддержке ветеранов сельскохозяйственного производства и т.д.

- А закон о кредитных кооперативах есть?

- Закон о кредитных сельскохозяйственных кооперативах принят, он подписан главой администрации области. Этот документ был разработан с участием Центробанка, рязанских коммерческих банков. Но его реализация зависит и от финансистов, и от промышленников. Они-то и должны бы создавать такие кооперативы. База нормативная для таких кооперативов создана.

- Любая программа требует финансового обеспечения.

Что здесь предусматривает новый документ?

- Сейчас из бюджета на развитие села вместе с капиталовложениями выделяется 11-12 процентов. Новая концепция предлагает увеличить эту цифру до 15 процентов. Между тем буквально несколько лет назад она составляла 3-4 процента. То есть прогресс здесь налицо.

Вся финансовая поддержка села - и кредиты, и бюджетные ссуды, и инвестиции, весь финансовый суммарный поток по всем направлениям, (70 процентов поддержки села), идут на возвратной основе. Это может быть возврат долга в региональный продовольственный фонд - продуктами. Конечно, до 1991 года из бюджета выделялось 27 процентов селу. Но на нынешнем этапе, когда из федерального бюджета идет на поддержку села всего 1-1,5 процента, 15 процентов на региональном уровне - большое достижение. Это говорит о том, что местные власти хорошо знают проблемы села и решают их.

- Михаил Михайлович, чем еще отличается проект концепции?

- Здесь четко сказано, что приоритетным направлением является развитие крупных хозяйств (вспомните, сколько дров наломано при "реорганизации", а точнее, ликвидации крупного производства) с коллективно-долевой формой собственности и личных подсобных хозяйств граждан как основных производителей сельхозпродукции и стабилизаторов рынка. Развитие этих форм хозяйствования должно идти по пути интеграции.

Важным направлением выхода из кризиса в проекте называется также специализация (хорошо забытое старое).

Северо-восточная зона области и приокская будут специализироваться в мясомолочном направлении с развитием картофелеводства и овощеводства, южная и центральная зоны - с преимущественным развитием зернового хозяйства свеклосахарного производства, а также производства молока и мяса КРС.

Введены также новые разделы. В частности, "Развитие потребительского рынка товаров и услуг". Основными задачами комплекса по расширению рынков сбыта на период до 2004 года являются: развитие конкуренции на потребительском рынке, упорядочение торговли алкогольной продукцией, совершенствование взаимодействия рыночных структур с другими регионами, проведение торгов (конкурсов) по закупке и поставке продукции в областной продовольственный фонд.

Ставится задача больше продукции закупать для государственных ресурсов. Это поможет регулировать продовольственный рынок. Стоимость нашей рязанской сельскохозяйственной продукции оценивается в два миллиарда рублей. Пусть половина пойдет на внутреннее потребление, а вся излишняя продукция должна быть закуплена.

И еще. Вернусь к кадровой политике. Она тесно увязывается с социальной. Раздел концепции так и называется "Кадровая политика и улучшение социальных условий жизни сельского населения". Село особенно остро переживает сейчас демографический кризис, две трети сельского населения - пенсионеры. Пройдя пик в 1993 году, сокращается теперь поголовье коров и площади под картофелем в личных подсобных хозяйствах населения.

Поэтому в первую очередь предполагается повышение социального уровня и качества жизни сельского населения и, конечно, учеба, закрепление кадров.

В отдельный раздел как наиболее значимое выделено научное обеспечение АПК. Определены основные направления экологической политики.

Кажется, разработчиками проекта предусмотрено все.

Но этот документ вынесен для обсуждения и скорее всего будет дополнен, углублен. Развитие села - забота общая.

Лидия Федина.

  00:04 27.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU