Архив новостей → "Государево око" будет зорким.
"Государево око" будет зорким.
Президент укрепляет институт своих представителей на местах.
Указом от 9 июля Борис Ельцин утвердил новое Положение о полномочном представителе Президента РФ в регионе Российской Федерации. Нынешнее Положение, четвертое по счету с момента создания института представителей, развивает идеи, высказанные в президентском Послании-97 о повышении роли представителей главы государства в регионах с целью более эффективной защиты общегосударственных интересов на всей территории страны, обеспечения единого правового пространства, проведения "единой политики в сферах, отнесенных к ведению Российской Федерации".
Новые задачи "государевых людей" в регионах комментирует для "Российских вестей" начальник Управления Президента РФ по координации деятельности полномочных представителей главы государства в регионах Российской Федерации Антон ФЕДОРОВ.
Новое положение на самом деле не столь существенно отличается от предыдущего. Но, хотя новации небольшие, они носят принципиальный характер и направлены на более четкое разграничение полномочий на уровне региона: где местные задачи и ответственность, а где федеральные. По этому пути мы идем давно, но до сих пор это была, я бы сказал, пунктирная линия, которая позволяла - обеим, кстати, сторонам - вести себя достаточно вольно. Но поскольку Москва далеко, возможностями "просунуть палец" в чужие полномочия чаще пользовались господа губернаторы.
Три новых момента по нынешнему Указу появляются в деятельности полномочного представителя Президента. Во-первых, контроль над федеральными кадрами в регионах. Сегодня в субъекте Федерации насчитывается до девяти десятков территориальных подразделений федеральных структур. Все это люди, которые назначаются центром по согласованию с местными властями. Нельзя сказать, что сейчас они совсем "без присмотра": соответствующие федеральные ведомства оказывают им некоторую методическую поддержку и ставят, в общем смысле, задачи по конкретным функциям, которые они исполняют. В регионе эти люди, как правило, находятся под воздействием местных органов власти - как в силу банальных жизненных причин (жилье, прочие блага, личные отношения и т.д.), так и естественного стремления местной власти расширить свое влияние. Это, повторяю, понятно и естественно, но это надо регулировать.
Вторая задача - контроль над федеральными ресурсами, прежде всего над средствами федерального бюджета, направляемыми в регион и - не скажу, что всегда, но зачастую - используемыми не по назначению.
Третий момент касается взаимодействия представителя Президента с федеральными структурами в регионах. С выходом этого документа в субъекте Федерации или в регионе появляется лицо, которое напрямую координирует деятельность территориальных структур федеральных органов власти. Это и раньше входило в функции представителя Президента, но теперь жестко обозначено как его постоянная обязанность. Представитель Президента не будет командовать всеми указанными структурами, это не его задача, но будет стараться доносить до них волю государства, чтобы все действия территориальных органов были подчинены общим задачам единой государственной политики. В данном случае речь идет даже не о тех полутора десятках основных структур, таких как прокуратура, служба безопасности, налоговые органы и т.д., - они и раньше были в сфере внимания представителя Президента, да и с центром связаны достаточно прочно. Но есть огромное количество разного рода ведомственных инспекций, контрольных органов, надзорных служб. У нас, как выявилось, в стране ведомств меньше, чем их структур в отдельно взятом регионе...
Задача заключается не в том, чтобы у кого-то "откусить" ломоть власти, переделить полномочия, а просто поставить на место то, что давно записано в Конституции и в законодательстве, устранить некую явочность в распределении компетенции.
Кстати, в Указе, которым утверждается Положение, есть порученческий пункт Правительству: вести работу по оптимизации этих структур. Должен сказать, мы подступали к этой теме неоднократно - это адов труд. Даже понять, что мы в целом имеем в том или ином регионе, элементарно подсчитать - и то непросто. Формировалась эта система еще в советских условиях, исходя из тех подходов к управлению государством, которые устарели, и сегодня система зачастую нежизненна. В каждом случае, конечно, должны разбираться специалисты, но я не думаю, что какая-нибудь семенная инспекция или комиссия по качеству товаров должны оставаться в подчинении центра. Какая-то часть, конечно, будет отдана местной власти. Часть перейдет в двойное подчинение, сейчас оно зачастую только декларируется, но будет действительно двойным. Например, как в случае с органами внутренних дел: всем должно быть понятно, что есть милиция общественной безопасности, которая занимается правопорядком в конкретном регионе, а есть криминальная милиция, служба по борьбе с организованной преступностью, которая имеет федеральное подчинение. И это в рамках одного ведомства.
Естественно, остаются и службы, которые подчиняются только центру, выполняя сугубо федеральные задачи в том или ином регионе.
Намерение Президента укрепить институт своих представителей на местах обычно подают как конфронтационное по отношению к губернаторам. На самом деле все как раз наоборот: это решение снимает с губернаторов часть нагрузки и часть ответственности по федеральным делам, давая им возможность сосредоточиться на решении местных проблем, за которые они сейчас как избираемые должностные лица ответственны непосредственно перед населением. Губернаторы в большинстве своем очень разумные люди и все это понимают правильно.
Что касается федеральных кадров на местах, то и для них это благоприятное решение, оно укрепит их позиции перед местной властью, облегчит их существование. Поездки по регионам, общение с людьми позволяют мне говорить об этом с уверенностью.
Но, кроме того, есть некая более общая задача - усиление роли государства в регионах. Из этого исходил Президент, говоря в Послании-97 о повышении роли своих полномочных представителей. И речь идет не собственно об институте как таковом, а о полноценном механизме влияния федерального центра на регионы, в осуществлении единой государственной политики на территории страны.
Подготовила Любовь ЦУКАНОВА.
00:04 15.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |