Архив новостей → ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЙ ДОКУМЕНТ.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЙ ДОКУМЕНТ.
Правительством города внесены изменения в Правила работы рынков в Москве. Изменения и дополнения касаются порядка применения на территориях рынков контрольно-кассовых машин, установления цен и торговых надбавок, передачи торгового места третьему лицу, порядка выдачи карточек продавца различных сроков действия и внесены в целях приведения Правил работы столичных рынков в соответствие с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Мы предлагаем сравнить текст нового документа с предшествующим: полужирным шрифтом выделены внесенные изменения, утвержденные постановлением N 260-ПП, курсивом "соответствующие фрагменты постановления Правительства Москвы N 292 от 18.04.2000 г.
Из Постановления Правительства Москвы N 260 от 20 марта 2001 года.
О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 18 апреля 2000 г. N 292 "Об упорядочении рыночной торговли в г.Москве".
1.1. В приложении 1:
1.1.1. Абзац 2 пункта 1.1 изложить в следующей редакции:
"- рынок - имущественный комплекс, состоящий из земельного участка, изолированного от прилегающей территории, и расположенных на нем объектов стационарной и мелкорозничной торговли и услуг, при централизации функций хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны, предназначенный для свободных торгов между продавцами и покупателями".
1.1.2. Абзац 4 пункта 2.1 после слов "для перевозки грузов" изложить в следующей редакции: "(ранее установленные контейнеры подлежат выводу с территории рынков в сроки, установленные нормативными правовыми актами г. Москвы)".
1.1.4. Пункт 3.2 изложить в следующей редакции:
"3.2. На товары, реализуемые на рынке, устанавливаются свободные розничные цены (тарифы), которые определяются по взаимной договоренности между продавцами и покупателями, в соответствии с конъюнктурой (сложившимся спросом и предложением), качеством и потребительскими свойствами товаров, исходя из свободной отпускной цены предприятия-изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки.
Торговые надбавки определяются продавцами самостоятельно и могут свободно изменяться по соглашению между продавцами и покупателями.
Цены на товары указываются в валюте Российской Федерации. В случаях, установленных федеральным законодательством, товары подлежат реализации на рынке по государственным регулируемым ценам (тарифам)".
1.1.5. В пункте 4.1:
- абзац 1 дополнить словами: "в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации";
- абзац 4 изложить в следующей редакции: "- нарушение санитарного законодательства при организации и эксплуатации рынков";
1.1.6. В пункте 6.2:
- в абзаце 3 исключить слова "с учетом минимального рекомендуемого уровня оплаты различных типов торговых мест, установленных Правительством Москвы";
- абзац 4 изложить в следующей редакции: "- предоставлять дополнительные услуги на договорной основе".
1.1.7. В абзаце 7 пункта 6.3 исключить слова: "в том числе осуществляющих торговую деятельность без оформления карточек продавца".
1.1.8. В пункте 7.1:
- абзац 4 дополнить словами "в случае осуществления торговли с обязательным применением контрольно-кассовых машин в порядке, установленном федеральным законодательством";
1.1.9. Пункт 7.3 изложить в следующей редакции:
"7.3. Передача торгового места третьему лицу возможна с согласия компании, управляющей рынком, при условии представления данным лицом компании, управляющей рынком, документов, установленных пунктом 7.1 Правил".
1.1.10. Абзац 4 пункта 7.4 изложить в следующей редакции: "- контрольно-кассовый чек, платежное поручение об оплате аренды торгового места или счет-фактура с квитанцией к приходному кассовому ордеру при предоставлении торгового места юридическому лицу".
1.1.12. Исключить абзацы 8-11 пункта 4.1,
(4.1. Деятельность рынка может быть временно приостановлена при наличии следующих нарушений, подтвержденных соответствующими документами:).
Из пункта 6.6 исключить абзац 3.
Из Постановления Правительства Москвы N 292 от 18 апреля 2000 года.
Об упорядочении рыночной торговли в г.Москве.
(Приложение 1. Правила работы рынков в г. Москве).
- рынок - имущественный комплекс, состоящий из земельного участка, изолированного от прилегающей территории, и расположенных на нем объектов стационарной и мелкорозничной торговли и услуг при централизации функций хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны.
(2.1. На территории рынков запрещается:).
- использование при реализации товаров потребительского спроса емкостей (контейнеров), предназначенных для перевозки грузов (ранее установленные контейнеры подлежат выводу с территории рынков в соответствии с утвержденными графиками до 01.01.2002);
(3. Требования к организации торгового процесса.).
3.2. Цены на товары, реализуемые на рынке, формируются в соответствии с договоренностью между продавцом и покупателем, кроме уровня цен на товары промышленного производства, регулируемого нормативными актами Российской Федерации.
Цены на товары указываются в валюте Российской Федерации.
Товары, реализуемые на рынке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, должны иметь соответственно оформленные ценники.
4.1. Деятельность рынка может быть временно приостановлена при наличии следующих нарушений, подтвержденных соответствующими документами:
- нарушение санитарного законодательства при организации и эксплуатации рынков, в том числе при отсутствии санитарно-защитной зоны, систем водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения, холодильного оборудования, нарушение специализации торговых мест и торговых рядов, систематическое уклонение от наведения и поддержания установленного санитарно-технического состояния;
(6.2. Компания, управляющая рынком, имеет право:).
- самостоятельно определять стоимость аренды торгового места с учетом минимального рекомендуемого уровня оплаты различных типов торговых мест, установленных Правительством Москвы;
Стоимость предоставляемых дополнительных услуг включается в стоимость аренды торгового места.
(6.3. Компания, управляющая рынком, обязана:).
- расторгать договоры аренды торговых мест с арендаторами, допускающими нарушения установленных требований к осуществлению торговой деятельности на рынках, в том числе осуществляющих торговую деятельность без оформления карточек продавца;
(7.1. Торговые места предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при обязательном предъявлении документов (оригиналов или копий, заверенных в установленном порядке:).
- карточки регистрации контрольно-кассовой машины;
7.3. Передача торгового места третьему лицу запрещается.
(7.4. При реализации товаров потребительского спроса промышленного производства продавец должен иметь:).
- контрольно-кассовый чек или платежное поручение об оплате аренды торгового места.
- наличие данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении.
законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность (в том числе незаконная торговля товарами, оборот которых ограничен - оружие, наркотические средства, алкогольная продукция и т.п.);
- использование иностранных работников при отсутствии разрешения на их привлечение и подтверждения на право трудовой деятельности, оформленных в установленном порядке;
- нарушение законодательства о налогах и сборах, систематическое уклонение от уплаты налогов, платежей (в бюджет, земельные, экологические, внебюджетные фонды и др.) и штрафных санкций;
- незаконный сбор администрацией рынков денежных средств, принуждение арендаторов к заключению дополнительных услуг, не оговоренных в договоре аренды торгового места.
(6.6. Администрация рынка обеспечивает:).
- осуществление в течение дня оперативного контроля за наличием у торгующих карточек продавца;
"b"комментарий к документу.
"b"Плюсы и минусы новых правил торговли на рынке.
"h"Мы попросили прокомментировать постановление Правительства Москвы N 260 от 20 марта 2001 г.
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 18.04.2000 г. N 292 "Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве" президента Московской гильдии рынков и ярмарок Кирилла Песня-Прасолова.
В свое время издание постановления Правительства Москвы N 292 вызвало достаточно много споров. Это было связано с целым рядом неточностей и неясностей, допущенных в нем. Кроме того, некоторые положения указанного постановления противоречили действующему федеральному законодательству. Все это создавало дополнительные сложности при осуществлении предпринимательской деятельности в области рыночной торговли.
Учитывая мнение общественных организаций и предпринимателей, работающих в данной сфере, Правительство Москвы своим постановлением.
N 260-ПП от 20.03.2001 г. внесло целый ряд изменений в постановление.
N 292. Рассмотрим наиболее важные из них.
В соответствии с п.1.1.3 постановления Правительства Москвы N 260-ПП, перечень случаев освобождения предпринимателей от необходимости применения контрольно-кассовых аппаратов приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством. Ранее п.7 постановления Правительства Москвы N 292 запрещал любую торговлю на рынках г.
Москвы без применения ККМ. Исключение было сделано только для продажи сельхозпродукции на рынках с лотков.
Согласно п.1.1.6 указанного постановления, отменяется применение "минимального рекомендуемого уровня оплаты торговых мест, установленного Правительством Москвы". Данное решение можно только приветствовать, так как сам факт административного установления цены договора, заключаемого между двумя хозяйствующими субъектами, противоречил основным принципам гражданского законодательства Российской Федерации.
Очень важное уточнение внесено п.1.2.2 постановления. Согласно данному изменению, в случае, если у продавца имеются все необходимые документы, то отсутствие карточки продавца не является препятствием для торговли. Таким образом, сделан большой шаг к признанию института "карточки продавца" добровольным делом. При этом следует отметить, что сам институт "карточки продавца", при условии его грамотной регламентации, может быть чрезвычайно полезным как для управляющей компании, так и для арендаторов. Речь идет о том, что применение карточек продавца позволяет арендаторам и управляющим компаниям более жестко контролировать деятельность продавцов и снижает криминальные риски.
Пункт 1.1.9 устранил абсурдный запрет на передачу торгового места третьему лицу. Согласно данному изменению, передача торгового места третьему лицу возможна с согласия компании, управляющей рынком, и при условии представления этим лицом необходимого пакета документов. Фактически это означает реабилитацию института субаренды.
Пункт 1.1.12 сокращает количество видов нарушений, которые являются основанием для приостановления деятельности рынков. Такое решение можно только приветствовать. Правда, необходимо отметить, что в качестве основания для приостановления деятельности рынка добавлено понятие "- иные нарушения, предусмотренные законодательством". Это фактически делает список нарушений открытым, то есть появляется возможность приостанавливать деятельность рынков по любому, самому незначительному нарушению.
Несмотря на то, что постановление Правительства Москвы N 260 от 20.03.2001 г. не устраняет всех проблем, связанных с законодательным регулированием деятельности рынков в г. Москве, тем не менее данное постановление может быть оценено как важный шаг к формированию в г. Москве нормативно-правовой базы, отвечающей потребностям рыночной экономики.
00:04 23.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |