Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейХороший хозяин улицу не отапливает.

Хороший хозяин улицу не отапливает.

Уважаемые россияне! .

Ежедневно мне приходит много писем. Люди пишут обо всем: и о личных проблемах, и о своем отношении к важнейшим государственным делам.

Но в этой почте больше всего обращений по простым житейским вопросам: о перебоях с теплом и светом, о плате за коммунальные услуги, о ремонте водопроводов и котельных.

Когда в доме холодные батареи и простужен ребенок њ все остальное, конечно, отходит на второй план. Заслоняет собой любые њ даже самые важные њ политические события.

И чем ближе к зиме њ таких обращений все больше.

Так уж повелось: зима для России њ почти стихийное бедствие. Каждый год она сваливается на нас "как снег на голову". Всегда одни и те же проблемы. После обильного снегопада встает городской транспорт, рвутся линии электропередач, закрываются аэропорты.

А для коммунальных и энергетических служб это время года каждый раз становится неприятным сюрпризом. Будто мы живем не в России, а где-нибудь в Африке.

До сих пор нам так и не удалось прожить ни одну зиму без аварий и срывов. Поэтому я и решил сегодня поговорить о том, как мы к ней подготовились.

От этого будет зависеть не только здоровье и настроение россиян. В конечном счете њ социальная и политическая стабильность в стране.

Еще свежи в памяти уроки Приморья. Там отключение электричества вывело на улицы тысячи людей. И по сей день здесь расхлебывают последствия той ситуации.

И это далеко не единственный пример плохой работы властей, энергетических и коммунальных служб. Чтобы не допустить повторения кризисов этой зимой, еще понадобятся серьезные действия Правительства и местных администраций.

Мне доложили: в этом году мы к зиме подготовлены значительно лучше, чем раньше.

Накоплены необходимые запасы топлива. Угля и мазута будет больше, чем в прошлом году. Так что с этим особых проблем не возникнет.

Нефтяники и газовики обещают поставлять свою продукцию в первую очередь на электростанции.

И что удивительно њ даже ремонтные работы идут по графику: они уже заканчиваются, а не начинаются, как это нередко бывало прежде.

Большинство регионов хорошо поработали и оказались к зиме готовы. Но осталось еще с десяток территорий, где сохраняется тяжелая ситуация.

Это њ Республика Карелия, Камчатская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края и некоторые другие регионы. Для помощи им создан Фонд финансовой поддержки сезонных мероприятий. Губернаторы еще успеют туда обратиться, оформить договоры и взять ссуды, чтобы срочно исправить положение.

Чтобы избежать финансовых злоупотреблений, с 1 декабря фонд переходит на исключительно конкурсное расходование средств. За уголь, газ и нефть регионам не придется платить втридорога. Можно брать его у тех поставщиков, которые предложат более выгодные условия.

Но всех проблем фонд не решит.

А проблемы серьезные: под видом начала коммунальной реформы в ряде мест резко повысились тарифы на услуги.

Получается, что людям по-прежнему приходится расплачиваться за неумение, а порой њ и за нежелание руководителей нормально работать.

Например, работники судостроительного завода в Выборге с возмущением пишут: платить за коммунальные услуги приходится больше, а никаких мер социальной защиты и компенсаций њ нет.

Это недопустимо. И за этим строго должны следить федеральные власти.

Смысл реформы совсем в другом њ прежде всего научить коммунальные службы работать по-хозяйски, экономно. Так, как уже давно живет и работает весь мир.

Самые богатые страны њ и те не позволяют себе столь расточительно расходовать энергоресурсы, как это делаем мы. У нас же, где проходит теплотрасса, њ всю зиму тает снег и греются птицы.

Нормальная работа городского хозяйства складывается из таких вроде бы "мелочей", как ремонт кранов и труб, утепление домов, установка датчиков тепла и воды, замена устаревших счетчиков электроэнергии.

И тут надо, чтобы у людей был выбор њ с кем заключать договоры на коммунальное обслуживание. Тогда не будет произвола в ценах, не будет монополии.

Сезонный кризис очень часто упирается в другую застарелую проблему. Сугубо экономического характера њ взаимные неплатежи предприятий.

Так, в Иванове полсотни домов несколько месяцев не получали горячей воды. И только потому, что местные предприятия топлива и энергетики были должны друг другу. Крайними же оказались жители.

Нелепая ситуация, возникающая сплошь и рядом. Чтобы выйти из нее, мы пошли на разовую и по сути чрезвычайную меру: на погашение встречной задолженности предприятий и бюджета.

Дорогие россияне!

На календаре еще осень. Но в большинстве российских регионов њ уже настоящая зима. В России ее всегда любили. Радовались, если зима снежная, морозная.

Говорят, что нынешняя зима будет холоднее обычного. Но, надеюсь, теплее будет в домах и квартирах.

Однако это њ забота не только государства. Многое можно сделать уже сейчас њ за счет инициативы граждан и бережливого отношения к собственному жилью.

Хороший хозяин в России, готовясь к зиме, заделывает каждую щель в своем доме. Чтобы не обогревать улицу.

Конечно, нам еще многое предстоит довести до ума. Грамотно провести коммунальную реформу. Навести порядок в энергетических службах. Заставить местные власти заниматься каждым домом.

Может быть, тогда зима, наконец, перестанет быть для чиновников сезонным кошмаром. А для людей њ массой бытовых проблем. Думаю, что нынешняя зима для россиян окажется более благополучной, чем в предыдущие годы. И не только из-за нормального обеспечения теплом и светом. Но и потому что из года в год мы все меньше увлекаемся глобальными идеями. И все больше уделяем внимание обыкновенным человеческим нуждам, из которых и складывается достойная жизнь.

Спасибо за внимание.

  00:04 15.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU