Архив новостей → Теперь слава делится на шестнадцать.
Теперь слава делится на шестнадцать.
"Золотых Масок" становится все больше.
СПЕКТАКЛЕМ Большого театра "Любовь к трем апельсинам" (постановка Питера Устинова) открылся фестиваль "Золотая Маска-99". В этом году он будет длиться почти два месяца, и спектакли, отобранные экспертным советом, каждый день (почему-то за исключением 18 марта) будут появляться на московских площадках в количестве от одного до семи.
Невзирая на экономический кризис и наперекор театральному, так буйно обсуждавшемуся на недавнем форуме, "Золотая Маска" год от году наращивает свои производственные мощности. Размах впечатляющий: на первом фестивале в 1995 году было показано всего пять драматических спектаклей, через год их стало уже семь, потом одиннадцать, теперь - шестнадцать.
И откуда только у людей деньги берутся (следует длинный перечень спонсоров).
Немудрено, что и наград тоже прибавляется: сначала появились спецпризы жюри, потом приз критики, приз за лучшие гастроли, приз за поддержку театрального искусства... В этом году к ним приплюсовалась еще одна награда - "Новация". Вроде бы оно и умно: не случайно же рядом с престижнейшей премией "Европа - Театру" возник приз "За новую театральную реальность". Он был просто необходим для того, чтоб лауреатами становились не одни лишь гении преклонного возраста. Боюсь, однако, что в суровых российских условиях этой самой "Новацией" быстро начнут работать как секирой - чтобы всякие там сомнительные экспериментаторы (Васильев, к примеру, Гинкас, Фокин, Яновская - реальные лидеры современного театрального искусства) не тянули руки к Главному призу. Нет, на мой вкус честнее было бы завести приз "Традиция". Или, скажем, "Благородная рутина". Опыт показывает: гадать о том, как распределятся фестивальные призы - дело почти безнадежное. Наперед назвать победителей труднее, чем выиграть в "Русское лото": там все-таки слепой случай действует, а в жюри - люди сидят... Колется, а хочется. Перед началом фестиваля критик испытывает такое же возбуждение, как завсегдатай скачек перед первым заездом: вроде бы он и лошадей знает, и жокеев, и букмекер один успел шепнуть словечко - но уверенности, разумеется, нет ни в чем. Любой человек, не полностью лишенный азарта, подтвердит: по-своему это чертовски приятное состояние. Значит, попробуем.
Исходя из чисто творческих соображений, фаворитом "Золотой Маски-99" можно было бы назвать "Зимнюю сказку" Санкт-Петербургского Малого театра. Но, во-первых: поди знай, как сложились отношения у замечательного актерского ансамбля с английским режиссером Донелланом, по-своему тоже замечательным. Во-вторых: два приза в прошлом году, да еще в этом давать - не многовато ли будет? Стоит поставить на фаворита, однако и подстраховаться не мешает. Когда на фестиваль отбираются два спектакля одного и того же режиссера, две роли одного и того же актера - стоит ли говорить, сколь возрастают его шансы на награду? На этом фестивале "дубль" сделали трое номинантов. Валерий Фокин покажет "Еще Ван Гога" и "Татьяну Репину". Молодой петербуржец Юрий Бутусов - "В ожидании Годо" и "Сторожа". Константин Райкин сыграет Гамлета (постановка Роберта Стуруа) и Жака ("Жак и его господин", постановка Елены Невежиной). Взвесим возможности. Думаю, что Валерию Фокину победить будет трудно. Его спектакли поставлены в том же состоянии духа, с тем же, почти физиологическим, ощущением Зла, свободно разгулявшегося в жизни, а главное - в той же манере, что и "Нумер в гостинице города NN", спектакль - лауреат первой "Золотой Маски". К тому же "Татьяна Репина", куда более стройная и продуманная, чем "Ван Гог", способна, что называется, оскорбить религиозное чувство. Это спектакль о лжехраме и лжеобряде: нас обязывают принять в нем участие и затем отдают во власть непонятным, но, без сомнения, темным силам. Конечно, это сделано талантливо, но стоило ли вообще это делать - вопрос отнюдь не риторический.
Юрий Бутусов в числе победителей оказаться вполне может. За него: несомненная даровитость, плюс обаяние нового имени, плюс чрезвычайно актуальная творческая стратегия. Взяв пьесы Беккета и Пинтера, классиков театра абсурда, он, говоря условно, вычищает из них пафос противостояния "нормальному" развлекательному театру. Он меняет внутреннее соотношение трагедии и шутовства, показывая тем самым: абсурдисты - милейшие ребята. Очень понятные, очень приятные, каждому по зубам. Поскольку режиссер умен и ловок, вроде бы все так и получается. Во всяком случае, публика довольна: ей объяснили, что нонконформистов вообще не бывает. Когда бы это зависело от меня, именно Бутусов получил бы приз "Новация". Он нашел не сумму приемов, не собственный стиль, а нечто куда большее: путь, по которому может идти умный театр, сохраняя свои задачи и видимость собственного достоинства.
Что касается Райкина, он - несомненный претендент на "Золотую Маску" за лучшую мужскую роль (даром что одна у него уже есть). Герои фокинских спектаклей, Евгений Миронов и Игорь Ясулович, должны сыграть на пределе своих возможностей, чтобы составить ему конкуренцию.
Впрочем, в любой спор на любом уровне может вмешаться "Король Лир" якутского театра им. Ойунского. Стиль этого театра определить невозможно: он меняется от спектакля к спектаклю. Психологический реализм, брехтианство, фольклорная традиция работают здесь как сложная система противовесов. Когда режиссеру Андрею Борисову удается их гармонизировать, зрелище у него получается в полном смысле слова захватывающим. Уместно вспомнить затасканное выражение "момент истины": Борисов умеет организовать минуту душевного потрясения, чистого художественного восторга, а за такие минуты в театре можно отдать все.
Итак, восемь спектаклей из шестнадцати: на этом пока и прервемся. Игра началась. Следите за афишей.
Александр СОКОЛЯНСКИЙ.
.
БАЛЕТНАЯ программа "Золотой Маски" началась в Большом театре. Приземлившееся в Царской ложе жюри и многочисленная публика наблюдали "Жизель" в редакции Владимира Васильева. На "Маску" выдвинуты исполнители главных ролей - Светлана Лунькина и Николай Цискаридзе: дебютантка прошлого сезона и признанный премьер.
Цискаридзе, мятежный романтический гений Москвы, в первом действии слегка "придушил" свой темперамент и свою легендарную свободу на сцене ради суховатой точности. Зато отыгрался во втором действии, где, не потеряв выверенности позиций, завоевал зрительный зал точностью выражения в танце сложнейших душевных движений. Со дня премьеры его Альберт меняется, и следить за изменениями интересно - в отличие от изменений в танце Жизели - Светланы Лунькиной. Покорявшая на дебюте робость, так соответствующая этой партии, превратилась в самодовольную уверенность - причем не подкрепленную технически. (Можно только оценить доброжелательность постановщика, специально упростившего сложную диагональ для не справляющейся с ней балерины).
Соперником Цискаридзе в борьбе за "Золотую Маску" стал также танцовщик Большого - Андрей Уваров, а рядом со Светланой Лунькиной в ряду номинантов оказались Светлана Захарова и Нина Ананиашвили. Смотреть Захарову в баланчинской "Серенаде" и "Аполлоне" жюри отправится в Петербург, а увидеть Уварова и Ананиашвили в дивном балетике Алексея Ратманского "Сны о Японии" можно будет в Большом - утром 3 апреля.
"Сны о Японии" выдвинуты также по номинации "лучший балетный спектакль" и в этом качестве будут соревноваться с "Моим Иерусалимом" Бориса Эйфмана, который покажут 1 апреля в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, спектаклем "Мужчина в ожидании" екатеринбургского театра "Провинциальные танцы" (24 марта в театре "Et cetera") и новосибирской "Консерваторией Бурнонвиля" (3 апреля, театр Армии) - о последней в балетоманской среде уже ходят легенды.
Номинации "лучший балетмейстер" в этом году не существует, а жанр "contemporary dance" выведен за рамки хореографического конкурса - "Вид русской могилы из Германии", сделанный Кинетическим театром Александра Пепеляева, включен в конкурс "новация", подразумевающий работу на стыке жанров. (Он показан будет в театре "Et cetera" в один вечер с "Мужчиной в ожидании".) Таким образом, из имеющейся афиши можно понять, что никто из любителей танца не останется без зрелища, есть все - от строжайшей классики до contemporary. В балетной сфере "Маска" действительно отобрала все самое интересное. Выбор у жюри будет непростым. Анна ГОРДЕЕВА.
АЛЕКСАНДР СОКОЛЯНСКИЙ, АННА ГОРДЕЕВА.
00:04 18.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |