Архив новостей → "Как кур в ощуп?".
"Как кур в ощуп?".
Прекратила работу Подбельская птицефабрика, специализировавшаяся на производстве яиц.
30 августа забиты последние шесть тысяч кур. 447 человек лишились работы. Но на сегодняшний день главной бедой акционеров - их 667 человек - является угроза потери собственности в виде всех производственных площадей и оборудования. Проектная мощность фабрики - 500 тысяч кур-несушек.
Если работу фабрики изобразить символом, им станет змея, пожирающая свой хвост. Последний год коллектив работал по принципу самоуничтожения: забивали птиц, чтобы, продав мясо, закупить корма для содержания оставшихся.
Сейчас не будем заниматься анализом причин, приведших к упадку производства. Речь пойдет о взаимоотношениях фабрики с ТОО "Малое научно-коммерческое предприятие "Наукомп", директором которой является Дмитрий Иванович Пунда.
С "Наукомпом" нынешних руководителей птицефабрики свел в 1997 году директор АО "Самараптицепром" Геннадий Николаевич Ткаченко. Особо ценным птицеводы посчитали связи обретенного инвестора с Самарским областным управлением федеральной продовольственной корпорации (СОУФПК), поскольку основной корм птицы - зерно.
Новоявленные партнеры разработали программу выведения фабрики на проектную мощность и рентабельное производство. Защитили ее в губернской инвестиционной комиссии (срок действия программы 4 года, объем вложений - 21 млн. рублей, реализация должна была начаться в прошлом году).
До начала отсчета программы по отдельным договорам самарцы поставили птицефабрике некоторое количество комбикорма, зерна, рыбной муки, кукурузы, премиксов финского производства. То есть началась совместная деятельность. Для ее координации было создано ЗАО "Торговый дом "Подбельский", учредителями которого стали ТОО "Наукомп", птицефабрика и Геннадий Николаевич Ткаченко как физическое лицо. Генеральным директором и председателем совета директоров ЗАО "Торговый дом "Подбельский" был избран Дмитрий Иванович Пунда.
До государственной регистрации ТД "Подбельский" (12.09.97 года) был заключен договор N 186 о передаче от СОУФПК на реализацию ТОО "Наукомп" 30454,1 (!) тонны зерна урожая 1996 года на сумму 30.304.506 рублей.
5 ноября 1997 года Дмитрий Иванович Пунда оформляет с СОУФПК договор N 186-1 о переводе долга за это зерно на ЗАО "Торговый дом "Подбельский": "Прежний должник передает, а новый должник принимает на себя обязательство по погашению долга прежнего должника перед кредитором за сельхозпродукцию, поставленную по договору N 186 от 12 сентября 1997 года, заключенному между прежним должником и кредитором". От имени кредитора договор подписан А.Р. Воловым, от имени нового должника - Д.И. Пундой (он является, напомню, генеральным директором и председателем совета директоров ТД "Подбельский"), от имени прежнего должника, т.е. от ТОО "Наукомп" заместитель Д.И.
Пунды (он - директор ТОО "Наукомп") - А.Е. Павлов.
В тот же день, то есть 5 ноября, Дмитрий Иванович оформляет договор N 202-реал, согласно которому это же зерно в полном объеме передается на реализацию в ТД "Подбельский". Договор подписывает от поставщика А.Р. Волов, от имени ТД "Подбельский" - Д.И. Пунда.
24 ноября 1997 года Дмитрий Иванович, как генеральный директор ТД "Подбельский", обратился к директору птицефабрики Владимиру Николаевичу Ревину с предложением подписать договор о якобы произведенной передаче этого зерна на фабрику с целью, как утверждает В.Н. Ревин, ухода ТД "Подбельский" от уплаты налога на имущество.
Сельхозпроизводитель от него (налога) освобожден. Директор фабрики, посчитав, что договор просуществует недолго и желая только добра ТД "Подбельский", учредителем которой являлась и птицефабрика, документ этот N 5/97 от 24.11.97 г. подписал, забыв, что благими намерениями вымощена дорога в ад. И он в него попал, когда СОУФПК начала требовать возврата денег за зерно. Крайней оказалась птицефабрика, а не ТОО "Наукомп" и не ТД "Подбельский". Дмитрий Иванович Пунда из-под удара вышел.
Зерно тем временем было продано через Торговый дом "Наукомп" (еще одна структура ТОО "Наукомп") по демпинговым ценам. По словам юриста птицефабрики В.В. Янова, разница между суммой, которую Пунда должен вернуть корпорации, и суммой, полученной от реализации зерна составляет 23 млн. рублей. То есть за зерно при продаже получено на 23 млн. руб. меньше его стоимости по ценам СОУФПК.
Д.И. Пунда от имени ТД "Подбельский" выиграл в свою пользу арбитражные суды первой и второй инстанций о взыскании с птицефабрики 44 млн. рублей (стоимость зерна + штраф за просрочку платежа + проценты за пользование чужими денежными средствами). Чтобы можно было оценить масштаб этой цифры, скажем, что такова же примерно стоимость основных фабричных средств.
Как теперь считают соблазнившиеся блестящим фантиком выгодного сотрудничества руководители фабрики, они стали жертвой ловко задуманного хода: заполучив фабрику, Д.И. Пунда может не думать о том, где найти вышеупомянутые 23 млн. рублей.
Суд не принял во внимание документы, опровергающие фактическую передачу зерна. Есть правило (и оно отражено в договорах), согласно которому передача права собственности на сельхозпродукцию производится на основании актов приема-передачи, составляемых в каждом из мест хранения. Этими "местами хранения" являются элеваторы, хлебоприемные пункты, комбикормовые заводы. Все они, а их 16, дали справки о том, что "за птицефабрикой "Подбельская" зерно на хранении не числится. Это дало фабрике повод обратиться в областную прокуратуру, подключившую к расследованию дела УБЭП УВД области.
Меж тем Д.И. Пунда от лица ТД "Подбельский" уступил право требования долга (договор N 7/99 схп от 21 мая 1999 года) ООО "Сельхозпродукт". Ее юридический адрес: Алтайский край, Немецкий национальный район, с.Гальбштадт, а почтовый адрес - в городе Самара на улице Самарской. По уставу ТД "Подбельский" делать этого без согласия двух других учредителей он не мог.
Если фабрика отобьется теперь уже от алтайского ООО "Сельхозпродукт", за которым, по твердому убеждению руководства птицефабрики, стоит все тот же Дмитрий Иванович, у акционеров останутся производственные мощности, на которых можно будет развивать производство. Инвесторы есть, но они ждут исхода дела.
Дмитрий Иванович Пунда, чуть было не завалив губернию подбельскими яйцами, начал новый проект по производству мяса бройлеров. В нем будут задействованы, кроме Подбельской, Кротовская и Жигулевская птицефабрики. По сведениям подбельцев, департамент сельского хозяйства и продовольствия области относится к проекту весьма благосклонно. Понять аграрное начальство можно: было бы мясо. И потребители разделяют такую точку зрения - мне все равно, где выращена курица, которую я покупаю. Была бы свежая да недорогая. Но, уверена, с этим не согласятся 667 акционеров Подбельской птицефабрики.
Р. МАКСИМОВА.
00:04 08.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |