Архив новостей → Бизнес "тепличного" происхождения?
Бизнес "тепличного" происхождения?
О том, в сколь жесткой конкурентной борьбе рождаются крупные деловые проекты и состояния, свидетельствуют как маркетинг, так и апологеты капиталистического способа производства. По данным компетентных специалистов тольяттинской мэрии, во второй год своей биографии вступают лишь 30 процентов вновь образованных фирм, остальных "съедает" та самая конкуренция и собственная финансовая несостоятельность.
В то же время малый бизнес, как правило, очень еще молодой, сегодня приносит в городскую казну около 15 процентов дохода. Вообще-то на фоне градообразующих гигантов автопрома и химии эта пропорция выглядит вполне пристойно, но опыт ряда наиболее "продвинутых" российских городов и уж тем более зарубежных образчиков показывает, что мелкое предпринимательство может давать от трети до половины бюджетных поступлений. Естественно, тольяттинскому муниципалитету, привыкшему к лидирующим позициям, этот опыт не дает спокойно спать. Отсюда и предпринятые мэрией шаги организационного плана, такие как создание в рамках городской администрации управления предпринимательства и определенная финансовая подпитка оперяющихся бизнесменов, которая должна принести, по всем подсчетам, скорую и весомую отдачу.
Все это и составило "идеологию" очередной программы муниципальной поддержки и развития малого предпринимательства Тольятти на 2002-2003 гг., которая была предложена мэрией на рассмотрение депутатов городской Думы.
Меры организационной поддержки и, если так можно выразиться, морального покровительства, прошли у депутатов "на ура". Что же касается бюджетных инвестиций во вновь создаваемые фирмы и торговые точки, то здесь каждую строчку и цифру рассматривали под микроскопом. Наиболее остро дискутировался вопрос льготного кредитования, что, как нетрудно догадаться, практически освобождает будущих "акул тольяттинского бизнеса" от забот по первоначальному накоплению капитала.
Программа определяет сумму бюджетных инвестиций на льготные кредиты будущего года в 30 млн. рублей. Сумма эта была принята в качестве условно-ориентировочной, не исключено, что при утверждении городского бюджета ее несколько уменьшат. Зато одно условие поставлено без всяких оговорок: на льготные кредиты могут рассчитывать лишь те, кто регистрирует свое "дело" на городской территории, а не уходит под щадящую налоговую крышу районной администрации.
Но вот одно из ноу-хау представленной программы депутаты решительно отклонили. Имеется в виду создание так называемых "бизнес-инкубаторов", создающих для завтрашних бизнесменов поистине тепличные условия. Это - по идее и по зарубежному опыту - должна быть вновь созданная специальная структура по оказанию юридических, консультационных услуг, предоставлению бесплатного банка информации и офисных помещений. Депутаты посчитали, что разумнее всего, не отвергая напрочь идею "инкубатора", опробовать ее на уже имеющейся базе политехнического колледжа. А запрошенные на это дело 4 млн.
рублей бесхозными, конечно же, не останутся.
Сомневаются депутаты и в том, что материальное обеспечение "внутрицеховых" мероприятий начинающих бизнесменов (как-то: конференции, круглые столы, совещания, тематические встречи и другие "междусобойчики") должно осуществляться за казенный счет.
Вообще-то подспудно есть и еще одно сомнение в целесообразности создания "бизнес-инкубаторов": поскольку на всех такого лакомого пряника не хватит ни при каких условиях, не угнездится ли на "тепличном" пространстве "избранное общество".
Николай СОРОКИН.
00:04 14.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |