Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНа страже здоровья рязанцев.

На страже здоровья рязанцев.

Санитарно-эпидемиологическая служба г. Рязани отмечает 60-летие.

Идея создания санитарной службы зародилась в 60-х годах прошлого столетия в связи с необходимостью изучения состояния общественного здоровья, причин возникновения массовых заболеваний и влияния внешней среды на здоровье населения.

Госсанинспекция на Рязанщине появилась в 1937 году, а с выделением Рязанской области в самостоятельную было создано противоэпидемическое управление и областная госсанинспекция.

В1941 году была образована городская санитарно-эпидемиологическая станция. Ее штат насчитывал всего 5 санитарных врачей. До 1949 года станция даже не имела лаборатории. Исследовались только вода и часть пищевых продуктов.

Первые шаги горСЭС совпали с военным периодом, но настоящее становление службы происходит в послевоенный период.

В городе появляется тяжелая промышленность, машиностроительная, радиотехническая, химическая.

Ведется активное жилищное строительство. В эту работу включается и городская санитарная служба, исследовавшая причины заболеваемости на промышленных предприятиях.

За годы войны резко возрастает заболеваемость брюшным тифом, дизентерией, острыми кишечными и воздушно-капельными инфекциями: коклюшем, дифтерией, корью, скарлатиной. В этой сложной санитарно-эпидемиологической обстановке городская санитарно-эпидемиологическая станция совместно с лечебной сетью активизирует работу по иммунизации населения. Проводятся прививки против брюшного тифа, полиомиелита, туберкулеза, дифтерии и прочих инфекций.

В период с 1963 по 1976 год с развитием города, увеличением численности населения происходит расширение городской санитарно-эпидемиологической службы.

Открываются промышленные лаборатории и начинается изучение атмосферного воздуха. В школах создаются антропометрические кабинеты при непосредственном участии санитарной службы, изучается физическое развитие школьников.

В этот же период проводится изучение физического развития и анализ заболеваемости детей и подростков совместно с кафедрой Рязанского государственного медицинского института. В результате в городе отмечается снижение инфекционной заболеваемости.

Систематический контроль за санэпидрежимом сыграл решающую роль в укреплении здоровья, снижении заболеваемости и смертности детей. Улучшаются антропометрические показатели детей и школьников:

увеличивается рост, вес; больше, чем в 10 раз, уменьшается смертность детей грудного возраста; в десятки раз уменьшается смертность от туберкулеза, дифтерии и т.д.

Большое внимание уделяется улучшению водоснабжения городского населения. Под контролем санитарной службы осуществлен ввод в эксплуатацию Окского и Борковского водозаборов, станций осветления (фильтрационной станции в Октябрьском районе и станции обезжелезивания в Московском районе).

В связи с увеличением потребления воды населением обеспечен вынужденный переход на водоснабжение части города из открытого источника водоснабжения - реки Оки, что потребовало усилить лабораторный контроль за качеством питьевой воды и способствовало развитию лабораторной базы горСЭС.

Улучшаются условия труда и быта на промышленных предприятиях: вводятся газопылеулавливающие установки;

усиливается контроль за периодическими медицинскими осмотрами рабочих вредных профессий; увеличивается объем лабораторных исследований воздуха рабочей зоны.

Все это способствовало снижению профессиональных отравлений и заболеваний.

Ведется строительство пищевых объектов: построены - 2-й молокозавод, Центральный колхозный рынок, 43 предприятия общественного питания (столовые), 33 предприятия торговли, в связи с чем появляется необходимость расширить лабораторный контроль за пищевыми продуктами и качеством питания населения.

Население Рязани в 1940 году составляло 85 тысяч человек, в 1950 году - 112 тысяч, а на конец 2000 года население составило свыше 500 тысяч человек. Город превратился в крупный административно-промышленный центр, что потребовало создания 4-х районных санитарно-эпидемиологических станций: Московской, Железнодорожной, Октябрьской и Советской.

В 70-х годах происходит серьезная реорганизация санитарной службы, а именно: централизация бактериологической и санитарно-химической лаборатории.

Городская санитарно-эпидемиологическая станция становится организационно-методическим центром для районных станций.

В эти годы наш город занимает первые места в Федерации по благоустройству и озеленению. По инициативе городской санитарно-эпидемиологической станции организуется планово-регулярная очистка частного сектора на 60-70%, а по заявочной системе на 30%. Благоустраиваются и озеленяются дворовые территории и парковые зоны, зоны отдыха и городские пляжи.

С 1986 года начинается новая эпоха в деятельности городской санэпидслужбы. В городе создается отделение АГИС "Здоровье" (автоматизированная государственная информационная система "Здоровье"), которая изучает комплексное воздействие среды обитания на здоровье населения в двух районах (условно грязный - Дашково-Песочня и условно чистый - Московское шоссе).

Районы примерно с одинаковой численностью населения, степенью благоустройства, плотностью застройки, но отличающиеся друг от друга по уровню загрязнения атмосферного воздуха и источникам водоснабжения.

Для изучения причинно-следственных зависимостей заболеваний определения характера и объема профилактических и оздоровительных мероприятий в 1992 году создается отделение социально-гигиенического мониторинга, что позволяет получить прогноз по санитарно-эпидемиологической обстановке на 10-летие, по годам, по сезонам года, по месяцам с учетом факторов окружающей среды (атмосферный воздух, микроклимат, водоснабжение и др.) и одновременно вооружает органы власти и здравоохранения информацией для принятия решений о приоритетной реализации масштабных мероприятий.

Для повышения качества знаний у населения, прежде всего у декретированного контингента (работники сферы производства и реализации продуктов питания, лечебные, коммунально-бытовые, детские и общеобразовательные учреждения), открывается кабинет по санитарному минимуму. В период дальнейшего совершенствования санитарно-эпидемиологического надзора города и улучшения информированности населения в 1998 году создается кабинет санитарного просвещения по работе со средствами массовой информации.

В целях повышения качества контроля за строительными материалами в период бурного роста объектов 90-х годов (государственных учреждений, банков, фирм, элитного жилья и пр.) создается радиационная лаборатория, которая оснащена подвижным, стационарным и модулированным оборудованием.

В последние годы уходящего столетия санитарная служба города работает в сложной санэпидситуации.

Активизируются забытые инфекционные заболевания:

туберкулез, эпидемический паротит, корь, инфекции, передающиеся половым путем, и возникают новые эпидемии и массовые групповые заболевания.

Разрешение возникших проблем потребовало создания научно обоснованных и финансово подкрепленных местных региональных программ. По нашей инициативе были разработаны и приняты программы: "По профилактике туберкулеза", "Анти-ВИЧ-СПИД", "Вакцинопрофилактика".

Городской и окружные центры госсанэпиднадзора принимают участие в их выполнении, а также в выполнении профилактических программ и акций ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по профилактике полиомиелита, охране детства и материнства.

В целом принимаемые санитарной службой города организационные и оперативные меры обеспечивают достаточно высокий уровень контроля и прогноза по стабилизации санэпидситуации на территории города Рязани.

Труд работников санитарной службы города был отмечен правительственными наградами:

Залетных Тамара Григорьевна награждена орденом Ленина, Кулавин Борис Илларионович, Давыдова Светлана Николаевна - орденом "Знак Почета", Максимов Евгений Алексеевич - орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, Седова Галина Степановна - медалью "За трудовое отличие".

Трем врачам - Мелеховой Надежде Владимировне, Авериной Галине Андреевне, Петровой Софье Павловне - присвоено звание "Заслуженный врач Российской Федерации". Значком "Отличник здравоохранения" награждены семь человек.

Четыре специалиста имеют звания кандидатов медицинских наук: Максимов Евгений Алексеевич, Сафонкин Сергей Васильевич, Юшина Жанна Вячеславовна, Берулава Юрий Кириллович.

Главный врач Центра госсанэпиднадзора в г.Рязани, кандидат медицинских наук Евгений Максимов.

  00:04 27.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии https://voronezhturbo.ru/remont-turbin/ ремонт турбин 3 предложения в воронеже.

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU