Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГонконг - столица эпидемии.

Гонконг - столица эпидемии.

Атипичная пневмония из Китая распространяется по странам Юго-Восточной Азии.

На рассвете 31 марта полицейские в марлевых повязках, перчатках и плащах оцепили корпус E жилого комплекса Amoy Gardens в Гонконге. Был введен карантин для всех жильцов. Однако на месте оказался лишь 241 человек в 108 квартирах. Люди, проживающие в остальных 156 квартирах, скрылись - уехали к родственникам, друзьям, переселились в гостиницы - и, возможно, стали разносить по городу вирус. Гонконг напоминает нынче город Оран из романа Камю "Чума": "И в то время как очень многие приспособились к ограничениям и продолжали жить своей прежней обыденной жизнью, были другие, которые возроптали и теперь не могли думать ни о чем другом, как только о том, как бы вырваться из этого дома-тюрьмы".

Разразившаяся в Amoy Gardens эпидемия острого респираторного синдрома, или новой атипичной пневмонии, о которой практически ничего не известно, может стать поворотным моментом в эпидемиологической картине мира. С тех пор как в феврале атипичная пневмония попала в Гонконг из Южного Китая, эта инфекция была разнесена еще как минимум по 16 странам. Помимо Китая, который хранит молчание об истинных масштабах эпидемии на своей территории, наиболее тяжелая ситуация - в Гонконге и Сингапуре. К середине прошлой недели в мире насчитывалось более 2200 человек, зараженных атипичной пневмонией (более 700 из них в Гонконге), и 78 больных уже умерли.

До конца позапрошлой недели можно было выявить прямые контакты практически всех инфицированных с тем или иным лицом, имевшим симптомы этого заболевания (высокая температура и сухой кашель). В Amoy Gardens за считанные дни заболели более 200 человек. Они жили в одном квартале, часто в одном подъезде, этажом выше или этажом ниже. Это позволило предположить: инфекция может передаваться не только капельным путем, но и через системы кондиционирования воздуха, водопровод или зараженные поверхности (кнопки лифта, например).

Для правительства Гонконга Amoy Gardens стал предупреждением о надвигающейся катастрофе. Новые случаи заболевания появлялись со скоростью 20, затем - 50 человек в день. Но даже когда заразился сам начальник гонконгского госпиталя, власти Гонконга преуменьшали опасность эпидемии. Это особенно резко контрастировало с быстрыми и жесткими (если не сказать - драконовскими) мерами правительства Сингапура, которое почти сразу же закрыло все школы и подвергло карантину 1000 человек. Сегодня, когда атипичной пневмонией заболевают до 80 человек в день, школы в Гонконге тоже закрыты. Введен в действие закон о карантине, "дремавший" со времен эпидемии бубонной чумы в 1894 г., а оставшиеся жители Amoy Gardens отправлены в карантинные лагеря.

Жизнь в Гонконге изменилась до неузнаваемости. Рестораны опустели. Супермаркеты переполнены: люди запасаются рисом, другими продуктами, туалетной бумагой и дезинфицирующими средствами. Пущенный кем-то слух, будто весь Гонконг может быть подвергнут карантину, привел к ажиотажному спросу. А в деловом районе города, где обычно шумно и полно народу, царит зловещая тишина. Часы пик остались в прошлом, так как люди пользуются общественным транспортом в неурочное время. Все, у кого есть респираторы, постоянно их носят. Другие срочно заказали респираторы за границей, так как склады химической службы города пустуют уже несколько недель.

Экономическая жизнь серьезно нарушена. Главный банк города HSBC был вынужден закрыть целый этаж своего центрального здания после того, как у одного из служащих проявились симптомы болезни. Из предосторожности по домам отправлены 50 брокеров (пока на неделю), одновременно готовится запасная брокерская площадка. В связи с выявлением лиц, которые могут быть заражены атипичной пневмонией, своих служащих эвакуировали другие компании, в том числе лидер телекоммуникационного рынка Гонконга PCCW и два американских компьютерных гиганта, Hewlett-Packard и Intel. Все, кто может, работают дома.

Туристическая деятельность, на долю которой приходится 5% доходов экономики Гонконга, заморозилась еще до того, как Всемирная организация здравоохранения и Госдепартамент США рекомендовали воздержаться от поездок в этот город. Количество приезжающих в Гонконг бизнесменов сократилось до минимума. Гостиницы большей частью пустуют. После того как на одном из самолетов были выявлены больные, ведущая гонконгская авиакомпания Cathay Pacific сократила число своих региональный рейсов. Так же поступили Singapore Airlines, австралийская Qantas, Air New Zealand и другие авиаперевозчики. Цены на гонконгском фондовом рынке упали до самой низкой отметки за последние четыре с половиной года, а некоторые экономисты предсказывают повторную рецессию.

Сквозь тревогу у горожан сквозит гнев. Гнев по отношению к континентальному Китаю, особенно к соседней провинции Гуандун, с которой, по заявлениям властей Гонконга, было налажено хорошее сотрудничество во всех областях, от экономической интеграции до борьбы с преступностью. Еще в ноябре прошлого года в Гуандуне были выявлены случаи заболевания пневмонией (которая, как теперь доказано, представляла собой острый респираторный синдром). Но вместо того чтобы представить соответствующую информацию во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), правительство в Пекине хранило молчание в течение нескольких месяцев и приказало китайским СМИ избегать этой темы.

Сегодня власти Китая признают 1190 случаев заболевания (из них 1153 - в провинции Гуандун) и в конце концов разрешили группе экспертов ВОЗ съездить туда. Однако до сих пор не началось обещанное ежедневное обновление информации. Замалчивание информации стало в Китае традицией: власти скрывали масштабы инфицирования вирусом ВИЧ в Хенане и других провинциях, они постоянно публикуют ложную статистику экономических показателей и т. д.

Именно Китай, особенно густонаселенные южные провинции страны, является рассадником новых болезней: несколько мировых эпидемий гриппа в прошлом столетии (одна из которых в 1918-1919 гг. унесла жизни десятков миллионов людей), как считается, берут свое начало в этом районе. Уровень смертности среди больных атипичной пневмонией составляет всего 4%. Что делать остальному миру, когда в следующий раз Китай будет неохотно делиться информацией о другой, возможно, более опасной болезни, зародившейся на его земле?

  00:04 07.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU