Архив новостей → Даже в засуху с зерном.
Даже в засуху с зерном.
Фермер Виктор Миусков живет в обожженном солнцем районном городке Светлый Яр на правом берегу Волги. У него - 800 гектаров пахотной земли, на которой нынче, на третьем году небывалой поволжской засухи, он собрал по 25 центнеров озимой пшеницы и 15 центнеров семян горчицы с гектара. Урожай для этих мест и этого климата очень хороший даже в благополучные годы.
Вокруг все сгорело до голой земли. Чем же объяснить "зеленый шум" Виктора Миускова? Приглядевшись повнимательнее к его полям, я увидел необычную картину: жнивье перемешалось в равной доле, 50 на 50, с черным паром, на котором ничего не росло.
Поле год отдыхает. Нынче в августе-сентябре отгулявшие палестины Миусков засеет, но пустит под черный пар те, с которых собрал урожай. Две культуры у него - пшеница и горчица, больше ничего здесь, по соседству со знойными степями Калмыкии, не вырастет. А рисковать Миусков не будет.
На поле фермера Миускова губернатор Волгоградской области Николай Максюта и привез специалистов степного Заволжья и безводных южных регионов области. Смысл собрания под открытым небом - показать всем хлеборобам практику сухого земледелия, которое позволяет собирать приличный урожай даже без единой капли дождя.
Когда все убедились, что можно быть с урожаем даже на третьем году засухи, Николай Максюта сказал:
- Хватит зря утюжить землю, даром переворачивать и бороновать пашню. Нужно повсеместно внедрять систему сухого земледелия...
Что же это за система? Еще в 30-е годы русские ученые из ВАСХНИЛа и подведомственных академии учреждений Нижнего Поволжья пришли к выводу, что в зоне крайне рискованного земледелия стабильный урожай можно получить только по черным парам, сея хлеб на отдыхавшей целый год земле. За это время, если пары хорошо обработаны, а не заросли бурьяном, они успеют набрать влагу для последующего урожая. Какая бы ни была засуха, осенью и зимой набирается достаточно влаги, чтобы вызрел урожай даже без единой капли дождя. Как вот у Виктора Миускова и в десятках других хозяйств, работающих в двухпольной схеме "пар-культура".
В 70-е годы эта система в Волгоградской области была доведена до совершенства. Область избавилась от неурожаев, а вся европейская Россия - от пыльных бурь. На полях появился плоскорез вместо плуга, отпала необходимость переворачивать и разрушать плодородный слой.
Эту систему переняли у нас канадцы, там она успешно работает. Удачный год подталкивает нашего хлебороба засеять всю пашню, и он, надеясь обмануть Бога и природу, ежегодно перелопачивает миллионы гектаров сельхозугодий в одной только Волгоградской области. Сколько тысяч тракторов надо, культиваторов, удобрений, десятков тысяч тонн горючего, наконец, чтобы засеять эту "зерновую Европу"! А в результате - 1 миллион 300 тысяч тонн зерновых. Правда, есть еще подсолнечник, горчица, другие культуры. Но все равно, разве дойдешь до валового рубежа в 6 миллионов тонн, который был здесь совсем недавно - в 1992 году?!
Техники уже практически нет: один трактор собрали на живую нитку из трех, добитых до ручки. Чтобы обеспечить нынешний осенний сев на огромных просторах левобережного Заволжья, губернатор Николай Максюта путем хитроумных операций нашел способ дать степнякам кредит на 200 новых машин. Опять же, кому их дать? По одной на каждое еле живое хозяйство? Нет резона. Решили создать на базе самых крепких коллективных хозяйств кооперативные машино-технологические станции, которые по строго выверенной технологии обработают поля и сдадут их заказчику. Расчет - по урожайности.
...Итак, Волгоградская область собрала нынче 1 миллион 300 тысяч тонн зерна. Чтобы прокормиться ей самой, надо 400 тысяч тонн. Много хлеба уйдет на фураж, кое-что продадут. Но, главное, руководители области категорически против поставок американской пшеницы, даже гуманитарной, которая по качеству хуже нашего, даже кормового зерна. Чтобы испечь из нее хлеб, надо непременно добавлять муку сильных и ценных пшениц, эталонным производителем которых признано именно степное Заволжье.
Так что в конце августа опять по пословице: помирать собрался, а хлеб сей.
соб. корр.
Волгоградская область.
Виталий ЧЕРКАСОВ.
00:04 03.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |